大护法 大护法 8.0分

护的到底是谁的法呢?

Lasia
无论结果如何都很感谢最近两年年年暑假都有一部老幼咸宜的国漫上映,这个应该是原创动画了吧。去年的大鱼,今年的大护法,还真是个个大只,气势磅礴呢。既然连续两年,那不得不想到的就是大护法接了去年大鱼的班(在普通观众眼里 那么比起大鱼,大护法更是没有什么群众基础了,至少我没看到大批量在上映前就说等了10年什么的那种粉丝站在世界中心呼喊。而且大护法好像比大鱼评价要高很多。其实去年就想为大鱼写点什么,但是看到如潮的恶评,我也是连半个字也没敢说。其实就我感觉大鱼还是可以的,大家都喷的那些东西,在我这种三观不正的人面前,好像都,构不成什么威胁哈,在我这种脑子不清楚思路不清晰的人眼里,都不是什么大毛病哈。反而倒觉得有几个画(qiao)面(duan)还真的是蛮诗意的。不知道那部电影的导演是怎么想的,是十几年前的小片子更下功夫,还是说这个被拉长了的故事有他有口难言的苦衷。我没看过那小片子,因为我根本就不够关注国漫,大片子觉得还不错,虽然不是全部每一处都好,甚至大部分可能都不好,有些遗憾,但是也有给人印象深刻的地方,这就很不错。在大护法之前就说些去年大鱼的事,这立场也依稀可见。并不是想挑衅什么的,只是都是国漫应该算是一国的(本来就是一国的 这个大护法也是之前想一定要看看,然后评头论足一番。这是跟导师聊天时的原话,得到的回复是:你可真是动漫真爱粉。我也毫不含糊地回复:我是黑粉。果然被自己一语成谶了是吗(掩面而泣 其实我并没有想去黑这个动画,我是何德何能。不管怎么难,我一定要亲自去看看这个电影,虽然排片特别少,大热天的特别赶,也还是坚定不移地去了。一开始说实话对这个电影的背景真是一点都没有了解,因为对国漫了解的少。预告片看了,觉得蛮血肉横飞的,没想到剧情跟人设反差挺大的,但是却没有看美漫那种变态感。不是说美漫那种变态感不好,那种我倒是蛮接受的,可是怪就怪在这电影既然这么设定了,但是却没有什么变态感,这是怎么搞的呢,从这上面我就觉出了一丝异样。再比如大护法看着日落突如其来又语重心长地说:为什么太阳这么红却还这么冷。这种类似的慨叹在电影中来了又来,感觉上既没有什么剧情的铺垫,也没有什么情绪的渲染,就是有点挺突兀的感觉,蛮尴尬的。对,大概就是这个尴尬的词了,真的是不想这么说他,但是我确实是这么觉得。大概我就不是那种很快能进入状态的人吧,我觉得这里可能有一个误会,就是导演把他自己那种很嗨的创作状态认为成观众也有这种很嗨的观赏状态了,大概这种电影就是拍给那些很懂的人的,我应该算是绝对的圈外。所以如果我是这样一个无关紧要的路人的话,我还等着您给我洗脑呢,我连药都还没嗑我怎么可能嗨得起来吗。包括这个电影其实前面有很强的解密类型的特征,但是这个谜我仿佛没有什么兴趣去看他的解。所以一度都是用意志在集中精力去看的。包括它的搞笑和讽刺等等,都不是很给力的感觉。噱头大概是有几个吧,但也不怎么戳点。这个导演也像很多动画导演一样,对我来说大概就是那种在我不怎么关注的地方特别用功的类型。如果说他的专长是搞隐喻暗喻什么的,但是我觉得他所谓映射的对象也不是特别明确,你可以理解成这样也可以理解成那样,既然都躲躲闪闪成这个(哔——)样,那你其实不说也可以。可能不是制作功力或者水平的问题,这个无需什么评判哈。所以说这个电影过审不会有什么难度。说了等于没说,这未免让人有些,呵(kan)呵(qing)。

就具体到设定这方面,看完片子对这个设定的全貌也没有什么全面的认识,我觉得就这点来说挺影响普通观众欣赏的。就这个奕卫国到底是个什么国,而这个大护法到底护的是什么法,太子其实是有些政治理想的,但是这样逃下去也不是办法,所以才和小姜产生了一种酸腐气。至于卯卯,我也是替卯卯的死感到不值,他都那样了也没能震撼到我,我觉得还真是有点对不起他。我想看看下面那个手起刀落挖人心是怎么做的,但是都忘了到底是谁手起刀落了,好像还弄了两次才弄成,这个大护法还真是不少帮倒忙。还有那个尖头的保镖还是什么,本来有个红颜知己这个配置是让我挺感兴趣的,但是这点表现得不是特别好,如果说配置了一个红颜知己给他但是还让人没什么感觉,或者他自己也没什么感觉,那还要这个女的干嘛用呢,或者只是帮忙给他收尸再生什么的吗,那就感觉这个设定是少了一根筋的赶脚。还有最后尖头被灭掉之前不仅被大护法一通嘴炮,最后居然还喊了声妈妈,这个我觉得挺。。俗的。。或者那个女的是他妈妈是吗?

理不辩不明,写到这里我算是知道为啥看完后简评里写了个“还凑合吧”。对于友邻问为啥是还凑合,也没办法细说。就是该做的都做了呀,至于就是这个样的,那就这个样呗,我们可没指着导演成为什么样什么样。人家就叫不思凡,大家都知道思凡是怎么回事,人家是不思凡,不 思 凡,什么都别说了呗。

看着最后字幕里出的那些众筹时做了贡献的同志们,我打心里向他们致敬,没有他们就没有这部制作精良的动画,记着下次也给别人众筹众筹啊,好多人都等着众筹呢。明年咱们卷土重来啊。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列