闪光少女 闪光少女 7.5分

就让我们癫狂且放肆,才不枉青春这一次

云城

本文首发于电影公众号《云何电影》

海报真是丑的一言难尽

这是一个看海报就觉得巨坑无比的电影,一个甚至鲜肉都没有以至于都不会因想吐槽而关注的电影,可能里面最火的是编剧鲍鲸鲸(《失恋33天》的编剧)。然而《闪光少女》恐怕是这个暑期第二好看的电影,仅次于《大护法》,如果不是这个月的电影优惠券没用完,我大概率就与之擦肩而过了。

本文首发于电影公众号《云何电影》

海报真是丑的一言难尽

先说一下本片的缺点:第一点是对二次元的解释过于模式化,当然实际上可以看出编剧鲍鲸鲸是一个重度的二次元爱好者,片中的千指大人的原型明显是b站up墨韵教主,相信不是b站深度用户估计难以设计出如此相像的角色,因此我认为之所以把二次元搞得跟神经病似的是为了照顾不了解二次元的观众,加深他们对二次元的印象,其实从侧面也反映出了二次元依然是一种亚文化,这部电影的受众绝大部分都不混迹二次元,可以理解,但不能赞同。电影不是话剧,任何的用力过度在这里会被成倍的放大,接着带来的就是满屏的尴尬,试问什么样的coser能在校园保持这么中二的装扮,在搭配上本土校服之后更是违和到爆炸,如果说要给二次元正名请先不要自己模式化二次元好吗,因为到了观众眼里,模式化就变成了妖魔化,我相信我妈如果去看了一定会说二次元这不都是神经病吗,然后为了防止我被这群神经病侵蚀而把我的火影玩具通通扔掉。

二次元不等于蛇精病啊摔

第二点则是制造的西乐与民乐的对立,首先根据我从音乐学院的朋友那里的了解,西乐对民乐的歧视与优越感确实存在,但像片中这样名目张胆的歧视与挑衅是绝对不存在的,就好像美国的白人明星有相当一部分对黑人存在歧视现象,但没有人会公开发表种族歧视的言论,因为那毫无疑问是一种作死行为。所以本片的正面冲突逻辑合理性存在问题。

当然瑕不掩瑜,本片的亮点颇多,这也是我选择推荐它的原因,如果你既不是二次元爱好者,也不是音乐专家,那么上述两点缺点对你的影响基本是可以忽略的。关于本片的亮点,首先还是主题,将民乐与亚文化结合,看评论很多人都提到了二次元,但实际上本片还有另一种亚文化的体现,即应援文化,对,就是那群在漫展上对着日式少女组合,挥着荧光棒嘴里喊着不知什么鸟语的那群人,应援文化严格来说是因偶像文化派生而来,可以说是亚文化中的亚文化了,就不展开介绍了,大家只需要知道懂得人觉得很燃,不懂的人看他们就像一群自嗨的傻叉。其实本片的主题也就是被边缘的文化,民乐也好(民乐实际应该不能算亚文化),二次元也好,应援文化也好,与主流文化对抗并争取平等地位。其实亚文化成为主流文化是遥遥无期的,然而最初开始喜欢亚文化的人,有多少是为了要让亚文化变成主流才入坑呢,就像一个不看海贼的人怎么会理解“我是要成为海贼王的男人”这句话里包含的感动与热血,一个不饭爱豆的人又怎么能理解打call时的激情与兴奋,喜欢亚文化的朋友们的快乐,从来就不建立在圈外人的认可与理解上,大千世界,不可能所有人结伴前行,我们因一个共同的爱好,能收获一班志同道合的小伙伴,已是一件不得了的幸事,别人喜不喜欢,理不理解,都不重要,重要的是,你自己喜欢,就够了,喜欢只要问心无愧,不需要证明。

再者是高潮设计,从中西乐的大战到最后的合奏,可以说让人有种抑制不住的燃,尤其是大战那段,从两边同奏《野蜂飞舞》,到民乐峰回路转,变为《百鸟朝凤》,一举击溃,可以说高潮迭起,而这段的运镜剪辑随着音乐节奏变化起伏,让人产生极强的代入感。人物表演上,陈璐的扮相十分讨巧,将那种可爱,痴情,呆萌都显露无遗,而更让人赞叹的是男一油渣,从开始的书呆子气,到后来的爆发,气质的转变自然而不做作,再到女主两次表白男二时,他全程都在旁边痴情的望着女主,即使是背景板也没有忘记自己的角色,今后大有可为。而几个二次元女孩中,千指大人攻气十足,而且b站竟然真的有千指大人这个up也有表演视频,以及听到《权御天下》的时候我只想日常跪拜教主。

千指大人请收下我的膝盖

谈一下我最喜欢的两个场景吧,这也是我认为本作能从及格水平的青春片跃升至优秀的原因所在。第一个是女主再次告白失败,宣布解散乐队,千指说尝个新鲜就满足,你当人生是什么?试用品吗?女主说没错,我就是这样的人。不知道为什么喜欢,就喜欢师哥那个烂人那么久,不知道为什么学扬琴,就傻乎乎练了这么多年。其实很多人像女主一样,还没能看透自己,不知道自己的内心真正喜欢真正想要的东西,她们可能觉得千指这样执着于自己喜欢东西的人活的太累,因为太执着就会与周围人格格不入,可其实她们内心又羡慕这样敢爱敢恨的人,因为她们缺乏目标,没有这样洒脱的勇气。女主回家跟妈妈说,我不想学扬琴了,妈妈却说你不想学琴了不应跟我说,而要问问你的琴它答不答应,于是女主终于顿悟,明白了自己内心的追求与所爱,完成了人生一次重要的成长。

第二个场景是结尾处,油渣约女主出来看萤火虫,当他发了一堆自己拍的女主照片给她后,女主一愣明白了油渣的心意,良久才说:原图发我,这句台词非常有味道,表面是一句幽默,但其中又暗含了女主慌乱又甜蜜的心情,不禁让我想起了《月色真美》里相似的场景,水中月是天上月,眼前人是意中人,在萤火虫纷繁飞舞的夜里,两颗年轻的心悄悄擦出了火花,这种干净而纯粹的爱,这种细细守护,默默付出,好像早已消失在成年人的世界里。

狗粮像糖,甜到忧伤

本片以诚挚和单纯而动人,回想我们每次和过去自己告别的时候,是不是每一次都是心甘情愿?还是说在老师,家长,朋友的“谆谆教诲,循循善诱”下,一次又一次逼迫自己成长,当我们不断地变得“成熟”,性格越来越复杂,面具越来越厚重,我们也终于失去了那名为单纯,名为天真的简单的快乐,面具之后的空虚,该由什么来填满呢,当我们嘲笑那些理想主义者,当我们笑别人天真幼稚,我们到底是轻蔑还是羡慕呢?

就让我们癫狂且放肆,才不枉青春这一次。

本片最大的彩蛋

发量感人的陈老师

第一遍的时候真的没看出来,真是太老干部了2333~

老铁们点波关注不亏

闪光少女的更多影评