29+1 29+1 7.3分

我是男生,但我也关注女性

鱼蛋猪红粗面

本以为《一念无明》中的感情刻画会是本年度香港电影的最佳,躁狂症的抑郁与爆发在一系列的遭遇及歧视后交集,但看过这部由彭秀慧导演的《29+1》,我认为我真正找到了本年度的favor。一向对于女性题材的电影特别喜好,尤其是许鞍华导演的作品,但近年来着重对于历史人物的复刻未免有点曲高和寡,彭秀慧这部作品的出现令我暗自欢喜,这类接地气的港产片又出现了。

首先讲讲电影中几个小细节,配乐的运用特别符合剧情,而且黎明,beyond,张国荣的出现并不造作生硬而是完全为剧情服务,最后那首由零开始更是很巧妙地点明了电影的主旨“当我们遭遇太多无法解决的问题时,试着抱乐观心态,从零开始”,其次是电影的画面,色调运用得恰到好处。

谈谈周秀娜和郑欣宜的表现,两人之前并不是没拍过电影,但拿得出手的表现可谓是无,甚至可以说有点灾难,多数都是流转在一些喜剧片中嬉笑过场。但这次两人相对立的表演真是让我刮目相看,尤其是周秀娜,很好地糅合了硬朗和柔软的女性特点,几时情绪的爆发也可圈可点。不由得让我想起同为模特出身的Angelababy,我只奢求她别再演戏了。

演员的表现离不开导演的调教,彭秀慧将这部电影由舞台剧搬到大银幕,也将两个角色从自己身上孵化到两位主演身上,因此所有的表演细节,都是通过导演自己拿捏的,这也是电影情绪表达得如此好的存在。

有人会批判剧情过于矫情,过于刻意,但这是导演处女作,有这样的效果已经十分不错,大家可以容忍国内那些烂片扎堆,却没法鼓励一个好好讲故事的导演继续下去吗,我给的五分,一分是鼓励分,希望我喜爱的女性题材能更多地呈现出来

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列