香水 香水 8.4分

愚昧与偏执不会结束

长庚

男主是一个出身底层的人,电影反复的强调着他对社会理解的匮乏,而却有着超人的能力,对香味有着执念,所以他是一个偏执人格。

他一直在收集味道,正是由于之前他发现自己没有味道的痛苦。我想这个味道对于一个靠嗅觉理解世界的人就是他存在的意义。所以电影的主线就是一个偏执狂对生命意义的探寻。

导演腻害在我看到最后半小时就以为故事就这样了,虽然已经很棒了,但野心在最后半小时才再次爆发。

后面的剧情简直吓掉我下巴,一群虔诚信仰的人在教堂群p。而拥有香水的男主成为了天使

作为一部欧洲电影很明显是对法西斯的探讨。法西斯的诞生推手还是人民,狂热的虔诚的信徒

电影留有两个反思

第一个是男主的落泪,因为他发现保持香味的方法不是杀戮而是保护他所爱的女人

第二个是男主的死,男主被吃了,可以理解为男主为自己的偏执所吞噬,也可以理解法西斯被人民所抬上历史也被人民所吞噬

最后一个镜头是最后一滴香水,表明导演认为这样的历史是周期,愚昧与偏执不会结束。

和好友聊天摘

电影留有两个反思