其实我们都会飞

啊你在说啥

对于当年校园生活的刻画,很唯美,也很吸引人。而对于现实的生活,每天忙忙碌碌为了生计,香港的一切,仿佛都是机器,也让活在那座城市中的大部分人,失去了他们的梦想,这是一座城市的悲哀,也是这个时代的悲哀。导演希望通过曾经的两个少年,彭胜华和苏博文追逐梦想的经历,来印证胡适先生的话,“做人一定要有梦想”。

显而易见,单单讲梦想这个话题一定会太空洞,所以影片巧妙地接入了彭胜华,苏博文,余凤芝的爱情故事加以表达,这很好。但如果看完影片让观者去感叹“苏博文和余凤芝不在一起真的很可惜”,那这就是这部影片的一处败笔。

另外,从个人的角度出发,我对影片中第四人的出现是有异议的。为什么苏博文在英国一定找一个女朋友呢,当苏博文在水火箭的奖杯上刻下了余凤芝的名字,我们就已经知道,余凤芝也是苏博文的梦想之一!一个想做飞机师,一个想环游世界。却因为惊慌失措而彼此错过。但这个第四人同时和余凤芝以及彭胜华有了交集,就有了弄巧成拙的意味。生活中哪里有这样子的机缘巧合呢?

但无论如何,梦想总是要有的,万一实现了呢。所以说,要有最朴素的生活,和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。以此,与诸君共勉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

哪一天我们会飞的更多影评

推荐哪一天我们会飞的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端