绣春刀

九年九月九日山

下午去看了绣春刀2 ,爆米花虽然吃的干干净净,但是不代表我没有认真看?!(爆米花蛮好吃) 看完后,只能感叹,拍的是真的不错!个人以为杨幂演技可能不及,但还是出乎意料,杨幂穿上一袭蓝衣到有几分江南才女的气息!张震等老演员就不多说了,简直传神,修罗战场一幕,那看的我是手直冒汗! 谈谈电影吧,这部片子是今年到现在我去电影院去看的很满意的一部之一(还有一部是异形:契约,在看了异形一之前)可以说路阳导演在绣1绣2完成度都非常高,大众口碑都不错,豆瓣评分也都在7点几 ,导演、演员一众人马几年的努力可算是有的回报的! 电影里打斗场景,剪辑处理堪称精妙,有实打经验的张震,在这部片里打的可谓是行云流水,有一夫当关万夫莫开之气势!值得一提的是沈炼养的猫,此猫不一般,每每剧情突变,这猫都反映异常 ,或耸背尖叫,或上树,或受伤,或生机勃勃,其实这黑猫通了人性,通的便是百户大人。沈一路成长,一层层的挖到了根,最后或许有了他想要的,也或许他又回到了原点。 陆千户大人的情感也是片中的一条线,一路一路的变化也映射了沈的成长,到最后手持长刀,丧命于小卒之下,一名猛将,最后被无名小卒无意撞到,践踏,看的让人心焦,而一个细节,千户大人尸体压在了长刀之上,死死地用身体守住了为之武将的尊严和气节,再恨他,看到这心里也会尊敬他。而他始终希望改变世道,最后世道是变了,阉贼被铲除了,可他终究是棋子,而崇祯帝心狠手辣,执政蛮横,这大明朝也是草草结束 。

人物宿命安排表现了剧本功力的扎实。相对沈,陆的人物更加难去塑造,他是个多元的,一个多面的角色。在影片中个人以为还是很饱满,和张译扎实的功底直接联系,前期的唯唯诺诺,到后期的对兄弟剑拔弩张,最后赴死 ,既卑鄙,又壮烈,陆也是整部片成功的地方! 绣春刀 ,这个名字很有来头,春来冬去,春刀劈来的新的开始,却像绣花般虚无,脆弱。幻若泡影,想得到什么的 人,终没得到,有的死了,有的回到原点,还有的有的选择隐居山河之中。

一般一部电影或是栏目出第二部时,反响都不如第一部,绣春刀是罕见的两部都高口碑的质量电影,喜欢武打的可以看打斗,喜欢历史的可以看历史,喜欢探索宿命论的,也可以带来思考!

还有第三部吧,是讲这之前的事情,还是清军入关呢?期待!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列