《喜剧班的春天》:做喜剧不仅需要态度,也需要突破

柯笔哈迷





同样的话重复是笑点,但同样的笑点看多遍却会沦为尬点,加之越来越多的观众对正向价值和导向的呼吁,喜剧节目需要态度,更需要突破。四川卫视和世熙传媒联合出品的原创语言类喜剧节目《喜剧班的春天》已经走过两季,主角依旧是以贾玲和一批优秀年轻喜剧素人为首,相比于第一季而言,今年的喜剧小品成熟...
显示全文





同样的话重复是笑点,但同样的笑点看多遍却会沦为尬点,加之越来越多的观众对正向价值和导向的呼吁,喜剧节目需要态度,更需要突破。四川卫视和世熙传媒联合出品的原创语言类喜剧节目《喜剧班的春天》已经走过两季,主角依旧是以贾玲和一批优秀年轻喜剧素人为首,相比于第一季而言,今年的喜剧小品成熟了许多,笑点也增添了不少。

刚刚结束的第五期节目一共5个小品,其中,由张小斐、朱天福和张泰维出演的小品剧《求你别帮忙》,重现了许多男生年轻时代开房约会套路的特殊经历和情景。或许每个男生都有过这么一段悸动青春,渴望爱情、期待与喜欢的女生共享浪漫旅程,但是在那一段段情窦初开、青涩的恋情中,有些“第一次尝试”总会笑料百出。该小品中,酒店大爷的出现总是恰到好处,包袱掷地有声,最想不到的是小品的最后一个包袱竟是一个反转,让人微微一惊,又捧腹大笑。

从重复式的喜剧技巧、喜剧脱口秀、歌舞喜剧表演,到目前喜剧市场上较为“冷门”的肢体喜剧,《喜剧班》对喜剧节目类型的求新和突破,有目共睹。在最新播出的一期中,曹贺军、汪晴和“万能人兄弟”带来的《超级万能人》,很有特点且在之前的喜剧节目中非常少见,不像普通的小品一般,而是创立了一种注重肢体喜剧和小品融合的全新表演形式。或许好多人都还记得我们小时候曾经看到过的喜剧节目《超级变变变》,这么多年了,这样的节目效果始终没有变成喜剧主流,但《超级万能人》却关注到,并吸取了这样的喜剧精神,没有多余的道具作为辅助,仅凭肢体动作模拟一个个物件,然后通过与主人公不断的的互动制造笑点。另一方面,“万能人兄弟”在节目中展示的极限肢体表演,让他们承受着来自身体的沉重压力,同时还要兼顾轻松的喜剧效果,这一轻一重的拿捏极大地考验了年轻喜剧演员们的素质。

更为难得的是,《喜剧班的春天》是目前国内少有的以喜剧连续剧模式编排的电视节目,“超级万能人”不只出现在这一期,下一期依旧会有“万能人”奉上精彩表演。

这几年各大卫视争相出产语言喜剧类节目,似乎已有泛滥的趋势,而《喜剧班的春天》则用一种班级汇报演出的方式,把整个节目氛围编排的很融洽,而且整个小品演出之前,都会有类似于“吐槽”的班会发言环节,形式创新、内容接地气,这个更考验每一位喜剧人的功底,不仅要从小品节目中把观众逗乐,还要成为一名出色的段子手。说到底,《喜剧班的春天》用着自己最独特的模式去创作喜剧,散播欢笑,贾玲作为节目的大姐大承担起了应有的责任。其实不只是贾玲,还有整个节目组,都让观众看到了做喜剧的态度与突破,这个是在这些竞争激烈的电视节目中,最为难能可贵的地方。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜剧班的春天 第二季的更多剧评

推荐喜剧班的春天 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开