悟空传 悟空传 5.4分

悟空传:一场自由与权威之间的对抗

草蒙茸

“无人能挑战天庭的权威”。开场一句台词,奠定了《悟空传》整部电影的基调:对权威的反抗。 传说中,有个生于天地间的巨人为天庭不容,天庭派出天兵天将毁灭了巨人,也毁灭了巨人的家:花果山。 但巨人石心不死,于三百年后,化作孙悟空冲上天庭,试图毁灭掌控天命的天机仪,他说:“至少我要掌握自己的命运。” 故事就由此开始。

这个故事,由今何在的《悟空传》改编而来,而我读这本书,已经是十年前的事了。故事大意已记不清,只记得很压抑、很悲痛、但心中的火焰不永熄、抗争的意识永不灭。 这部电影,凭借我隐约的印象,应该是改编了不少了,但那“不服”的精神,它大致上是讲出来了、或者说,它有努力去传达,这点很可赞。 在书中,我仅有的几个印象之一,是一只小松鼠与孙悟空的对话。孙悟空说:要成佛就要杀妖精,因为妖精是天地化生的,不是神造的。 松鼠问:那么神又是谁造的呢?他们不是天地化生的吗? 于是孙悟空恍然大悟:原来神是妖精造的。 神为了使自己至高无上,而编造了这样的谎言,而这谎言却又恰好证明了自己的“来路不正”,于是他就唯有通过不断强调自己无人可挑战的权威,通过压迫他人的自由、来使他人忘记自己的“来路不正”。 形成了一个荒谬的、由权威暴力扭曲成的环。 能够使他人服从,谁能不上瘾?这权威的味道,从上至下贯穿整个天庭,比如一个小小的巨灵神,也可以随意欺侮一个无权无势的小仙女;而杨戬明明控制住了整个混乱的局面,却因为私自出战,而违反了天规。 在电影里,权威的代表,就是俞飞鸿所饰演的“天尊”。 她以“天命不可违”、“维持天地间的平衡”为幌,肆意控制着他人的人生:自己的女儿阿紫、说杀就可以杀;星河的守护者阿月,轻易便可放逐到人间;花果山的千万生灵,她一个挥手,便再无生息。 一切正如杨戬所说:那是你的天命,不是我的。

结界桥打破后,阿月、孙悟空与杨戬、天蓬、卷帘一同掉入人间的花果山。在这里,众人第一次与孙悟空一起反抗:他们捉了妖云、使天降下大雨、天蓬也终于再遇到阿月。 但权威怎能容你反抗?于是天降灾祸,卷帘与阿月均身死。 如果说一开始的反抗,是当时境况下的无可奈何之举,这两人的死,就是阿紫与天蓬反抗意识的彻底觉醒,他们一直反抗到生命的最后一刻——英雄虽死、精神不灭。 故事的最后,孙悟空带领不服天庭的生灵,继续不屈地反抗天庭,为了自由、为了能够自己掌握自己的命运。 就好像我们的历史、我们的社会:在复杂的环境中,稍有权力的人,就总是会忍不住滥用它,总是会意图通过控制他人,来保有自己的特权、来维持自己的高高在上。 但自古至今,有哪一个人曾经成功过呢? 一时的压迫或许可以通过暴力来达成,怯懦或愚昧的人也会低头驯服,但想要长长久久地控制所有人的自由——可有谁曾成功过? 人类的历史,既是一部意图压迫的战争史、也是一部不断挣扎的反抗史。 孙悟空一直在反抗,无穷无尽,就好像我们人类,一直在反抗,无穷无尽。 在这不断回环的社会中。 或许会有暂时的倒退,但生命不息、抗争不息、前进的脚步,也不会息。

这电影当然也有缺点: 那就是关于不服、关于抗争,整部电影都表达得过于浅显。 但凡反抗,如果挖到深处,必然是对某种制度的反抗,而非是对某一个人的反抗。就如同当年的革命,我们反对的是帝制、而不是皇帝一个人,这并不是杀死皇帝就能解决的事。 在这部电影里,虽然天尊代表了权威、那个巨大的石像代表了上苍、天机仪代表了上天对人类的玩弄。但孙悟空的反抗,仅限于这些代表,对于深层次的挖掘还不够。就让人就得,差了那么一点儿。 而对于广大原著粉来说,最不适应的则是全书最震撼人心的四句:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”居然只出现在了最后的屏幕上,完全没有发挥出原本应该有的作用,不能不说有些遗憾。 全片最大的问题也在杨戬身上,杨戬从身世上来讲,就非常复杂:他是人与仙相恋生下的孩子,母亲被天庭害死,他本应反抗天庭、却又反抗不得,甚至在不得已的情况下,又把自己的妹妹压在了华山之下。 这是一个既抗争、又妥协的、非常矛盾的结合体。 在电影中,他曾一度开了天眼、忘记自己的情感,在短暂的一段时间内成为了天庭权威的代言人,后又被阿紫唤醒。 但就在他理应走入抗争这一方时,电影却没有给一个很好的交代,就又让他成为了权威那一方的代表,从此与孙悟空神魔不两立。这是一个非常不合理的处理。 而最后打破权威(就是那个大石像)、这理应非常艰难的一仗,又赢得太过容易——这意思是说:一切反动派都是纸老虎么? 好在这些我觉得不合理的地方,都占时不多,通篇看下来,还是挺享受的。 最后说两句无关的:小仙女郑爽的扮相简直美得天怒人怨,而杨戬的那只天眼,丑爆了。 欢迎关注我的公众号:随想杂谈(suixiangzatan)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列