大护法 大护法 7.8分

从权力角度对《大护法》中的花生人进行解读

圭多
拜读了豆瓣高赞置顶的讨论“我是谁”的影评,觉得十分有意思,这里从权力的角度对花生人进行解读。
     既然电影中的花生人也有意愿贴上眼睛和嘴巴以使得自己看上去像是人,因此接下来的假设也是基于“花生人=人”的视角。

掌握着权力就能像吉安老爷一样看起来是光荣的,而服从则意味着不体面的存在,那么花生人为什么选择服从?

引用19世纪社会学家马克斯·韦伯的观点:“一个政权组织的权力来源于其人民自愿遵守其统治,只有民众认可其存在,一个政权才可以称得上存在”。即一个政权是否得以存在,不在于政权本身是“独裁的”还是“民主的”,而取决于民众是否认同其存在的合法性。也就是说,一个“民主的”政权可能会因为其缺乏必要的“权威”而变得无“正当性”,而一个“独裁的”政权倘若能在民众中建立“权威”,它可以继续合法地统治其疆域内的人民,后者在二战时期的德国可见一般。
       进一步推论,政权统治的合法性只与统治的正当性以及民众对统治的认可有关,而与本身行为的价值无...

进一步推论,政权统治的合法性只与统治的正当性以及民众对统治的认可有关,而与本身行为的价值无关。
       至此我们可以回归剧情讨论花生人为什么服从于吉安老爷统治,原因很简单,吉安老爷的统治具有合法性,且这种合法性到发展到最后不依靠武力即可获取。
       笔者认为吉安老爷的合法性的确立经历了两个阶段:
       第一个阶段是吉安老爷依据了蚁猴子结蛹成人后会失去记忆的特性,切断了蚁猴子与母体的联系,通过造神计划把自己推高到了神的地位,将权力的来源归于上天的授予,反抗吉安的统治意味着反抗上苍的意志。这一阶段在西方政治史上被称作“君权神授”,从而使自身的统治附上了圣神性;
       但光是造神计划还不足以确立永久的合法性,很直接的反驳点就是为吉安老爷制造烟雾的花生人是知道造神计划的虚伪,但其依旧服从于吉安老爷的统治,原因就在于吉安老爷除了造神计划外,还配有垄断暴力的机构(刺客)、监督机构(带斗篷的小花生人?)。
       因此第一阶段就是通过:愚民政策、暴力机构、监督机构强迫花生人认同于吉安老人的合法性;
        第二阶段则是花生人主动认可吉安老爷统治的合法性,具体表现为:巡逻队在抓捕逃犯时,吃瓜群众般的花生人愿意指出逃犯的路线(背脊发凉x1);即使是小姜知道了自己的身份和吉安老爷的阴谋后,面对吉安,依旧是跪地请求吉安老爷能放过太子而不是奋力反抗(背脊发凉x2)。
       也许对于大多数花生人来说,“服从是基于当前统治符合我自身预期,我接受其统治”,这种情况下,吉安的合法性已经不需要依靠武力即可获取,暴力机构只是承担者特殊时期的维稳工具。

权力是否确有必要,除了权力以外,保持秩序是否还有其他方法?

影片的后半段,部分的花生人开始觉醒,人性也开始觉醒:团结同类与疏远异类,掌握了步枪的觉醒者开始残杀不愿撕去眼睛和嘴巴的花生人,并开始怂恿刚刚撕去眼睛和嘴巴的花生人加入这场厮杀盛宴,一套新的权力体系正在建构,新的领导班子正在上台。
这里需要讨论的是,权力是否确有必要,除了权力以外,保持秩序是否还有其他方法?
上述这个问题涉及对人性是善还是恶的讨论,电影似乎也有意识地表现出花生人的人性的善与恶(善的花生人脑袋拥有蓝色的石头,而恶的花生人脑袋则拥有黑色的石头)。
       认同除了权力之外还有其他方法保持秩序的无政府主义者主要保有三个理由:
       洛克曾给过这一问题答案,他认为需要满足三个条件:人性善,因而秩序是自发的;人在根本上是讲道理的,人享有一些权力如最基本的生命权;并且大多数人都尊重这种权力;
      古典经济学家也曾给过答案,他们认为人是物欲的、自私的,但只需要按照自然经济法则自己发展,依旧能构建起良好的社会秩序,政府只需要做一些维护货币稳定、保护产权的工作即可。
      埃蒙德·伯克认为秩序源于风俗习惯,在传统发展时期,只有良好秩序的社会才得以稳定并传承下来,而这些良好的风俗习惯正是历史验证的产物,依靠风俗习惯即可搭建一个良好的社会氛围;
      但,人也许是通情达理的,但不是完美无缺的;供求关系可以有效率地调整某些关系,但不能调节整个经济;风俗习惯和传统有助于社会一体化,但无法保证社会一定一体化。不依靠权力而想保持秩序显然有些过于理想化;
      甚至在导演不思凡眼里,人性本善都成为了伪命题,在花生人拿起枪残杀同类时,就意味着人是不守秩序的,意味着权力的确立是保持秩序的唯一手段(即使是人类阵营,太子的爷爷的爷爷也依靠着黑色石头征服了一个又一个城池,建立了体系。想到这里,背脊发凉x3。)

也许,不拍续集是最好的选择

随着《大护法》的上线,除了血腥、暴力被成为诟病之一以外,《大护法》仿佛受到了市场的全面好评,续集的出现仿佛板上定钉。
      随着黑花生的剥落,母体的现身极大概率意味着花生人对人类阵营的反攻,这也就意味着续集将不再走深层次的、思考社会现象、揭示人性的路线,而走向了类似于《猩球崛起2》的传统好莱坞式的、充满断肢、爆炸、血腥的暴力美学路线。
      但续集仿佛已成必然,真诚希望续集能保有第一步的高度!

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列