千与千寻 千与千寻 9.2分

众里寻他千百度

装的挺像
提示:这篇影评可能有剧透

这是个10多年前的老动画片,第一次听到这个名字,完全不知道是什么意思,看过后终于知道是一个小姑娘的两个名字:千、千寻。对于电影名更深的看法,最后再说。 第一次看这个电影是大约在2012年,很感动,感动于这个小姑娘的善良、坚强、乐于助人;宫崎骏的动画,情节、画面、音乐也是无可挑剔。但是,对于其获得的盛赞、奖项,不很理解,感觉并没到那个程度。最近陪我家大妞又反复、零星看了几遍,感受到了一些原来没感受到的内容。 好的电影,一定是会给不同观者带来不同感受,一定是有丰富内涵,一定是需要多看几遍才能有深刻感悟的,我从中感受到的主题是"寻"。东西丢了,你不找它,是不会发现丢了东西的。 寻什么呢?自我。片中几个主要的角色:父母、白龙、无脸男、汤婆婆、河神,都是贪婪的,父母吃了原本准备招待神仙的饭菜,超出了他们的地位,变成了猪;白龙一心学习魔法,超出了他自身的能力,出卖了自己的名字和灵魂,把自己从善良的龙变成了人人既惧又厌的监工;无脸男孤单,只是想找个伙伴,用假的金子换取了大家的尊敬和追捧,无度地吃了一堆自己本不需要的人、食物,变成了怪物;汤婆婆拜金,被粪土变的金子迷了心窍,丢了自已最宝...

显示全文

这是个10多年前的老动画片,第一次听到这个名字,完全不知道是什么意思,看过后终于知道是一个小姑娘的两个名字:千、千寻。对于电影名更深的看法,最后再说。 第一次看这个电影是大约在2012年,很感动,感动于这个小姑娘的善良、坚强、乐于助人;宫崎骏的动画,情节、画面、音乐也是无可挑剔。但是,对于其获得的盛赞、奖项,不很理解,感觉并没到那个程度。最近陪我家大妞又反复、零星看了几遍,感受到了一些原来没感受到的内容。 好的电影,一定是会给不同观者带来不同感受,一定是有丰富内涵,一定是需要多看几遍才能有深刻感悟的,我从中感受到的主题是"寻"。东西丢了,你不找它,是不会发现丢了东西的。 寻什么呢?自我。片中几个主要的角色:父母、白龙、无脸男、汤婆婆、河神,都是贪婪的,父母吃了原本准备招待神仙的饭菜,超出了他们的地位,变成了猪;白龙一心学习魔法,超出了他自身的能力,出卖了自己的名字和灵魂,把自己从善良的龙变成了人人既惧又厌的监工;无脸男孤单,只是想找个伙伴,用假的金子换取了大家的尊敬和追捧,无度地吃了一堆自己本不需要的人、食物,变成了怪物;汤婆婆拜金,被粪土变的金子迷了心窍,丢了自已最宝贝的儿子;河神没抵住诱惑,误食鱼钓,吞进一肚子垃圾(宫总是不忘见缝插针表达他的环保理念),变成了臭气熏天的腐败神。他们都把自己给丢了。还有个汤婆婆的双胞姐妹钱婆婆,被白龙偷走了她重要的印章。 千寻本是个娇惯、脆弱的小姑娘,为了一束花都会大呼小叫。当她没了父母的保护,独自闯入满是神仙和妖怪的世界,为了救父母抵押了自己的名字变成了“ 千 ”之后,却慢慢显现出她的优秀本性,在她的帮助下,父母寻回人身;白龙寻回了名字和归宿;无脸男被钱婆婆收留,找到了家;带回了汤婆婆的儿子;拔出了河神肚中的垃圾,让他变回了真身;帮钱婆婆找回了印章。过程中她也寻回了与白龙小时候的回忆,找到了爱情,发现了自我,拿回了名字,变回“千寻”。 片名挺神的,中文翻译里的千和千寻差了个“寻”字,是扣住主题,还是我想多了?完整译名是千与千寻之神隐,神隐是日语来的,指被神仙藏起来的人或贵重的东西,表面上看,电影里千寻和她爸妈都是神隐之人,但是实际上被藏起来的又哪里仅仅是他们3个人呢? 近期有更重要的事情,先把原来看过的能记住的电影写一写,有空了咱们再来看新片、和忘记了的老片吧。宫的电影,最喜欢的还是最开始看的风之谷。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端