世上不止一种小三,但她绝对是最惨的那个

一万帧电影

最近某剧果然从8分掉到了6.8分。说来也真是,究竟谁要看十三点蠢女人夹在一群人精中间撒泼打滚?

也不知道哪个人评论到:“比起罗子君,凌玲倒是更会像是亦舒笔下的女人。”

吴越被骂到关闭微博评论的事已经过去许久,但吴越的名字仍然挂在微博热搜榜上,往上还有凌玲、小三等热门搜索词。

加上之前各种娱乐圈出轨劈腿的事,一经出现,马上成为大家茶余饭后最佳话题。可见我国对于“小三”这个身份,究竟是一种怎么痛恨、或者说热切的心情。

罗丹的情人

Camille Claudel

<... src="https://img1.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p819809.jpg" width="833">

罗丹的情人

Camille Claudel

我其实搞不太明白为什么大家如此仇恨小三,并且下意识将婚姻家庭破碎的结果简单归因于小三一个人身上。

毕竟你和你对象相处几百几千天,然后他转头爱上了别人,你不恨他不恨自己,倒去恨一个离你三四条街道外的人。奇怪。

我一直觉得小三,或称之为情人,可能只是一个碰巧掉进你家庭的人,或许也同样是一位可怜人。

像卡蜜儿·克劳德。

这个可怜女人叫做卡蜜儿·克劳德,影片外文名字也叫做卡密儿·克劳德。但大概是这个名字并不能吸引什么热度,所以她就惨到了,电影中文译名都直接搬出她的小三身份,直接叫她“罗丹的情人”。

卡蜜儿·克劳德是一位天赋异禀的雕塑家。但她早早从学校辍学,在工作室开始了自己的创作。她的作品实在也很有灵气,后来她确实也成为一位很有名气的雕塑家。

我们都知道罗丹·奥古斯特是享誉盛名的雕塑家,是伟大的艺术家。和活生生的伟大的艺术家生活在同一个城市并且同一个朝代,卡蜜儿当然要把握机会,找他学习。于是卡蜜儿成为了罗丹的学生。以及情人。

但这部电影没有叫雕塑家、女艺术家,是叫“罗丹的情人”。我想大家已经明白这女人的一生中最重要的部分是什么了。

为什么讲她很惨?

在爱情上,罗丹一直没有结婚,但他有一位固定伴侣,叫萝丝。所以卡蜜儿其实是一位小三。并且在身份上一直没有得到认可。

而在在事业上,卡蜜儿一位女性,当时根本没有出名的机会,她所有的风头才气都被罗丹压住。

后来她对罗丹的爱渐渐变成怨恨,她被逼着走向狭隘的角落。最后丧失健全心智。

人生最后的30年,卡蜜儿被关在疯人院度过。

卡蜜儿实在是一位很让人心动的女子。

这个角色由美丽的阿佳妮扮演。电影一开场,就是她穿着乌漆墨黑的斗篷,在雨夜偷偷跑到一块泥地里去。她的弟弟妈妈知道她不在,真是十分着急。弟弟保罗被派出去寻找她,为此还耽误了上学。

结果这个姑娘搬了一个大盒子淡定地就回工作室了。

盒子一打开,霍,结果她花一晚上去弄来的东西就是一大堆脏兮兮的泥土。

她做什么事情都干脆利落,尤其是雕塑。她把工作室的一块黑不溜秋的湿布掀开,露出一个裸体男人的雕像。她抓起泥土就往上糊,两只手上都变得黑乎乎也毫不在意。

她满心满眼只有面前的雕塑。

漂亮不止,更有才华。

特别丢人地说,其实我是看了这一部电影之后才对雕塑产生兴趣的。鉴于小时候的美术课实际上全是数学和语文课,所以关于美术我是自己看了几本书,才了解了一些皮毛。但图画书上的雕塑都是小小平面,根本提不起兴趣。

所以认定自己对雕塑毫无兴趣,读大学的时候也看过很多展,可凡是遇到雕塑,我都敷衍看一眼赶紧走过。

但卡蜜儿教会我雕塑是什么——生命。

在影片里有一个片段,卡蜜儿想跟着罗丹学习,然后有一个小试题类型的事件。卡蜜儿从罗丹工作室搬走一块三角形的石材,说是十分易碎,很难雕刻。

卡蜜儿搬走这块石材的时候,罗丹的助手还暗暗嘲笑她不识行。

但卡蜜儿最后雕刻了一只男性的脚,十分惊艳。这种惊艳恕我形容无能,要亲自看了电影才知道。在这里就放一张小平面图意思意思吧。

反正,这个作品是直接被放在了罗丹大师的收藏柜里去了。

我想了很久,为什么有才华有胆识的卡蜜儿,最后会落到被关在精神病院30年的下场。

很多人都认为是因为她太爱罗丹,我也从这一个方向想过。

或许这个女人一辈子只能专注于一件事情,爱情,抑或雕塑。卡蜜儿开始选择的是雕塑,于是她全身全心都投入进去。

后来她遇到才华横溢、帅气从容的罗丹,马上就陷了进去。全心全意投入爱情中。但她势必得不到多情的他。

所以她因爱生恨,把自己逼到一个狭隘的角落,固执到疯掉。

但我马上就反应过来,这样不对。

因为中文译名为《罗丹的情人》,所以我们就老是以情人、女人这样的标签去看她。

但这部电影的真正名字叫做《卡蜜儿·克劳德》,她是一个独立、自由、自尊的个体。卡蜜儿不是这些标签,并且,正是贴在她身上她撕不掉的这些标签才是杀死她的真正凶手。

卡蜜儿才华横溢,但她是一个女人。在那个年代,女人根本不能依靠自己的名义展出自己的作品,之前她依靠罗丹的名气,之后,又只能依靠自己的弟弟的名气——他成长为一位知名诗人。

你看,这社会根本不给她任何机会。

所以她不是因为爱上了一个多情的男人悲惨,而是因为生在了这样一个时代所以悲惨。这样一个不能欣赏女性、不能容忍女性、不能理解女性的时代。

罗丹的情人的更多影评

推荐罗丹的情人的豆列