感动,是自己和相似的灵魂之间的世界

blackt_

感动点有很多的吧。 看到有的人说做作,电影的一些细节也确实算得上瑕疵,可以琢磨得更加圆润。 可是,看电影的你是批评家吗?何必让琐碎的无关紧要干扰自己的心情呢?再或者痛斥制造泪点,博取同情,讲真这样叫嚣的人是不是在说,感动到哭的人都是愚昧无知的xx呢?

不去管其他人吧。我同意一种说法,看电影的我们会感动,不仅仅是因为故事,因为情感,也因为自己的经历。和看书是一样,看到对胃口的电影也是一种缘分。这种缘分因时因地因情因经历,在我们的生活里留下独特的羁绊。因为知道人生有许多缺憾,所以明白羁绊弥足珍贵;因为迷失在喧嚣的人群里,所以奋不顾身,全力填补心灵的虚无。

值得尊敬的灵魂是不分种族的,秋田犬有它的憨傻呆萌,有它的不谙人事;可是至少真实的发生在1933年的故事里的主角,它真的比之我自己的很多同胞好的多。从和Parker相遇,到它寿终而寝,秋田犬便知道自己最珍重的人是谁,自己存在的重要意义有什么。而同为人类的我们,也许一生兜兜转转,为爱而爱,为生活而生活,命运的小小转折就将人生之情感置于可有可无,敷衍搪塞的境地,岂不讽刺?我第一次看小八的电影时,想到很多的一点是纯粹,纯粹是可贵的,遗失的,笑柄的,一种弥补内心空虚的所在。

很多人永远失去了纯粹的机会,有些人会晓得自己的灵魂总会有缺憾。就像是背叛了童年,一刀斩断了童真一样,灵魂变得决绝而又支离片断;也许这是矫情。可是当确切感知到正是如此的时候,真相就变得和感悟一样了。

第二次再看的时候仍然强留不住涕泗,假如知道自己等待的人永远再不会出现在五点钟、出现在火车停站的当口,我会何去何从?至少是明白生命的意义终结的最佳时刻了吧。哀莫大于心死,莫过于斯。也正因为此,所以懂得为何会因一个稍稍做作的、美国人拍的日本狗的故事热泪盈眶了,谁在意什么是做作呢?唤醒现实的、真实的自己的心碎罢了。这是我看到的电影的伟大之处。

最后说。看短评的时候会有想骂人的冲动,因为看到人的嘴除了吃饭说话之外,还会蹦出来混账的、不经过大脑考虑的东西,而偏偏嘴的主人们唯恐全世界的人不知道自己煞笔,痛骂长颈鹿不是鹿,痛骂天鹅做作高傲的姿态。羞与为伍啊!

忠犬八公的故事的更多影评

推荐忠犬八公的故事的豆列