修罗场大概就是一串单箭头吧

Raconteur
我没看过第一部。然而身边好多人说第一步超好看啊你没看是你的损失啊我觉得第二部一定不会差的blablabla,所以我顶着看到杨幂名字的心悸走进了影院。

事实证明我的预感没错。由于杨幂的这个角色,导致一部平庸的片子变成了一部烂片。

就这部电影而言,虽然设置了悬疑和解谜剧情,但是重点并不在此,而是塑造一个个人物,每个人的每一个选择都是忠于自己的信念的,这份信念本身没有对错,没有人能说自己是真正的正义,哪怕你是主角也不行。这个立意挺不错的,但是……

有句话怎么说得来着,在“但是”之前说的话都是在放屁。

有句话怎么说得来着,在“但是”之前说的话都是在放屁。

……但是,就剧情而言,爱情占的比例太重了,几乎整个故事都倚靠沈炼单箭头北斋单箭头信王最后北斋双箭头沈炼展开,如果这三个单箭头里缺了一个,或者这分量失衡,那么这个故事就会有完全不同的走向。主线是爱情不是问题,问题在于,杨幂姑娘对于感情戏的演绎……太垃圾了。永远是一副小时代女主“全世界都负我但我还要阳光快乐”的样子(没看过,纯黑),生生把一个结合了家仇之恨、救命之恩、痴情、纯情、心计、天真的角色演成了霸道总裁爱上我的白莲花,而张震也只能配合她演出“啊这个女子好美好特别好吸引我虽然她是我的暗杀目标但我还是爱上了她因为她竟然不怕我还给我撑伞”的白痴桥段了。听说张震除了武打之外演技也很不错,那我就把他的面瘫当作是被杨幂拖累了吧。

对于北斋和沈炼在这部戏里的动机和目的,我真的是一头雾水,观影全程都“嗯?他/她想干嘛?这是在干嘛?为什么要这么做?”而电影还一本正经地觉得逻辑完全没问题。真的,收了几幅画给你打个伞你就觉得要对人家负责了?这不就相当于你握到了喜欢很久的偶像的手你就觉得偶像也对你有意思吗???这展开真的是莫名其妙。

以及我真的不懂最后决战的意义何在,为什么沈炼不在北斋过了桥之后就把桥砍了?为什么不在北斋过了桥之后两个人分头跑毕竟这么大的林子呢藏两个人完全绰绰有余吧?或者你们溜到大部队后面杀两个人换个装束?你们不是锦衣卫吗这点伪装做不到?总觉得这个决战有点为了营造一个悲情结局而决战的意思。好吧这可能是我在挑刺了但是我真的不太懂这四个人互砍了那么久又杀了那么多杂兵都还有力气站着但是却做不到绕后刺杀换装这件事。

再挑个刺。其他人的打斗都不错,丁师妹的动作整个都软趴趴的……大概是觉得“反正有杨幂在这部电影肯定是烂片了我就不用那么拼命演打戏了”吧?

沈炼和北斋的感情进展糟糕到我甚至觉得信王的浮夸演技很厉害了。说真的,这里面和杨幂对戏少的角色演技都不错,裴纶,陆文昭,魏公公,开头和沈炼对峙的那谁……啊说到魏公公,他在这里头阴阳怪气的台词比大护法里头那个好多了,那个纯粹就是为了奇怪而奇怪。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列