置之死地而后生的破茧成蝶

淡淡遂心
看到这部剧,恰巧在人生并不顺意的这个阶段。在欣赏电视剧的同时,我也一并拜读了亦舒的原著,虽然电视剧和小说差距确实很大,然而我并不觉得像很多评论里所说的一样,电视剧距离小说有很大的差距和不足,而是刚好各有千秋也各有其局限所在。

电视剧,胜在所有人的演技都是如此的在线,上至男神靳东,老男神陈道明,下至渣男白光,路人洛洛都是分分钟的角色代入感。同时,男神贺函的说教虽然有限冗杂,但严谨的逻辑不失为一部《职场激励史》,而罗子君的进步更是一场《人生翻身仗》。然而,电视剧其狗血的感情纠葛,也是众多观众的槽点。这是一个大家希望在影视剧里获取正能量的时代,却被这部剧再次重申告知,防火防盗防闺蜜这一血淋林的现实道理。当然,和很多都市剧的结局很像,一个丰富精彩的开场,总显得结局来的太过突然,不乏又是一种头重脚轻的感觉。

而小说,对比电视剧就显的简单了许多,但是突出罗子君这类家庭主妇因为环境的变化开始的性格的改变,激励每个或成功或失败的女性珍爱自己,不断完善自己的中心思想和表达程度却丝毫未减。而且,我更喜欢陈俊生这个角色在小说里的名字——涓生。涓生与子君正是合了鲁迅《伤逝》里人物的名字,为整部小说的基调暗含了一个富含文学色彩同时又一目了然地结局。当然,因为小说写的时间远远早于现在,里面的人物的职业设定对比电视剧要显得low了一些,这也正是电视剧改的不错的地方。

《我的前半生》,没有人面对困难会束手无策,只要自己想要改变,就会有路摆在面前,只是道路荆棘罢了,总好过与我们以为的无路可走。小说里还有一段话记忆深刻:“若要生活愉快,非要先把自己踩成一块地毯不可,否则总会有人来替天行道,挫你的锐气,与其待别人动手,不如自己先打嘴巴,总之将本身毁的一文不值,别人的气就平了,也不妒忌了,我也就可以委屈求全了。”一段话糙理不糙的说法,无非是要告诉每个自强路上的女孩子,置之死地而后生的凤凰涅槃,才是魅力无限的女性。

现在才理解,为什么那么多女孩子喜欢看亦舒的文字,在这里我们会得到一份只属于女性的自强成长的力量。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列