第二三集

empire

凯瑟琳,因为布兰被推下城楼一直未醒,他的母亲一直在屋里照料他。为此也另管小儿子瑞肯,这个瑞肯可谓全程打酱油。第一集甚至都不知道他的存在。城堡里的学士请她设定一个管家人选,她就大发雷霆,一个是因为她丈夫南下去危险的君临做首相,而上一任首相据她得到妹妹的信说是兰尼斯特谋杀的。她在一次去布兰事发的地点,发现了一根金色长发,加上前天晚上有人企图谋杀布兰,不过被他的狼咬死。

她决定亲自去君临,这一别和布兰又再也没见面。有这些事塑造她的性格,虽然非常爱家人,但是没有大局观,说她没有却又有大局观,罗伯史塔克想去君临通知父亲,她没有同意,说必须有史塔克驻守临冬城,这一点是对的。不过她不应该亲自去。

每个人都有一个冰原狼,在回君临的途中,乔佛里和珊莎散步,他看到艾丽娅和一个人比剑,于是向前挑衅,结果被艾丽娅的狼咬伤了胳膊,于是瑟曦要求杀了珊莎的狼,没错,艾丽娅的狼被放走了。她就只能找珊莎的狼出气,即使她的狼从不咬人。

珊莎的狼被奈德史塔克亲手处决,这时候布兰也醒来了。狼死是一个象征,意味着以前单纯想要嫁给乔佛里的那个看待一切都很美好的自己消失了。从此以后她必须改变,可是她没有,那就只能一直是被人摆布的命运。

每个人的对话都是机锋,说着过去的事,这样就有一个立体的,厚重的人物,每个人都有过去。

瑟曦的对乔佛里的教育完全就是纵容,让他随心所欲。这就更加深了乔佛里暴虐的性格,暴虐的人必然有虚弱的一面,所以才会在艾丽娅的剑下求饶。

第三集凯瑟琳进入君临,却被太监瓦里斯和小指头玩弄手掌之上。只是根据小指头培提尔说刺杀布兰的剑是自己的,就能让史塔克家族和兰尼斯特家族本来就相互看不顺眼,直至结下不可挽回的仇恨。取决于人,他主要是自曝己短,借着当面年爱慕凯瑟琳的事大加宣扬。

一个人越是频繁把一件事挂在嘴边,必定别有所图。

坦格利安为了血脉不乱,都是近亲结婚,结果生下来的孩子性情疯狂者不在少数。韦赛里斯为夺回王位,把自己的妹妹送给马王,以换取他们兵力的支持。

奈德史塔克第一次进御前会议,和詹姆兰尼斯特有个简短的交锋。开始都是一句客气的话,詹姆说,感谢诸神把你送来了,是时候来点硬朗的北方铁腕了。

奈德说有你护卫铁王座实在欣慰。然后詹姆说,也不知道多少国王做过它,俗话怎么说的,首相就是替国王擦屁股。这就开始讽刺上了,再看奈德怎么应对,他不直接接这个话茬。而是用赞美他的盔甲干净,一道划痕也没有。其实这是说,詹姆你没有一点功劳,都是花架子。

詹姆说,朝我挥剑的人不少,可就是怎么都挨不着边。这个既是对奈德上一句话的反击,也是说明自己的剑术厉害,没有人能近身。这是一石二鸟。奈德说,看来你挺能挑对手的。这话说的也很好,之所以进不了身,是因为你挑的对手都很弱。詹姆说,我精于此道。有时候面对对方的讽刺,你直接承认这事,就会减轻讽刺的力度。下面该詹姆兰尼斯特了,他说,你进这间大厅一定很难受吧,那天我就站在这个大厅,你父亲,你兄长都很英勇,谁都不应该有那种死法。

这句话就是接了奈德的伤疤,他的父亲和兄长都被疯王在这个大殿烧死。奈德说,可你在袖手旁观。詹姆说,当时在场有五百人观看。对话不仅是交锋,还有叙述往事的功能。这能轻易的让人物立体起来。奈德指责他袖手旁观,他说不只是我袖手,其他人有动过一言一语吗?没有,整个大殿都静如墓穴,只能听到人的惨叫声和疯王的笑声。形容的相当可怕,尤其是关于自己的亲人。他继续说,后来我看着疯王死的时候,就有伸张正义的感觉。这是说,我杀了疯王,你应该感激我才是。

奈德说,这就是你每晚都告诉自己的吗?说完这句话,詹姆的脸色就变了,这戳中了他的痛点。他从背后刺死伊利斯坦格利安,也就是疯王。是说你的行为并不能代表你是伸张正义。詹姆为了维护自己的尊严,说道,告诉我,如果我不是背后杀了疯王,你是不是更欣赏我?这是假设性的反驳。然后奈德说,你的忠诚无可挑剔,只要忠诚于你无害。这话说的也很厉害,不说正义不正义的事,你身为御前首席护卫,缺杀了你要保护的人,你这种人没有忠诚可言,只要对你没有害处。

詹姆为什么杀疯王,这段对话没提,其实是疯王让詹姆去杀了围攻君临城的泰温兰尼斯特,泰温正是他的父亲。这样一来,疯王的确是疯了,你让我杀了父亲,我还不如杀了你。反正你大势已去。詹姆兰尼斯特自从杀了疯王,就背上了弑君者的名头,这一直就是他心头最痛苦的事。他的行为无可置疑,可以说是所有人在面对那种情况下做的最好的选择。可以说,这是他除了瑟曦这件事之外最大的痛点。

十分精彩的对话。每一个场景都有戏剧性,起承转合,语言的艺术,并且是思想观念的相互碰撞。

公众号

权力的游戏 第一季的更多剧评