战狼2 战狼2 7.4分

战狼2:与狼共舞,硬汉尽显英雄本色

麦依
最近新上的几部电影都有去看,不得不说,国产电影真的进步得非常快。从剧情到特效,都有了长足的进步。看完《战狼2》,很认真的说,感受到了导演和演员的诚意。看完电影当天,我和朋友又特意再刷了一遍《战狼1》,我们都认同的是:吴京进步了,《战狼2 》的格局明显大了很多,框架和逻辑更清晰、人物更饱满、剧情更紧凑、场景更宏大真实……

下面我想细说一下这部电影:

真诚和用心是好电影成功的基本要素

近几年,电影在进步,观众也在进步。不是观众越来越挑剔,而是他们对于电影有了更好的审美。营销和明星为王的时代已经过去,好口碑似乎变成了好电影的致胜法宝。在充斥这抠图、面瘫鲜肉小花、5毛特效、替身轮番上场的今天,即使明星阵容再强、营销力度再大也难免扑街,具体剧目我不详说大家也都知道。而靠着好口碑逆袭的电影也比比皆是,近期的《冈仁波齐》,前期的《湄公河行动》、《夏洛特烦恼》等等都是实实在在的例子。观众早已不是好骗的傻子,现如今一部电影是否有好口碑直接影响票房。而我相信,《战狼2》可以做到好口碑。

下面我想细说一下这部电影:

真诚和用心是好电影成功的基本要素

当然,不是不抠图、不用替身就是好电影,用了就不是。但至少来说,一个导演、一个演员,一部电影,至少得用心,而《战狼2》做到了。肯定很多人会质疑我为什么会这么说,我想说的是,《战狼2》给了观众十足的诚意。

1.《战狼2》作为1的续篇,并没有狗尾续貂,剧情逻辑清晰、连贯性非常好,这一点即使和口碑佳作《绣春刀2》相比也毫无怯色。开篇连接了1的故事,同时也开启了2的剧情,是结束也是开始,让人不觉突兀。场景从国内换到非洲,跨度非常大,却由一条线索贯穿整部影片,所以更容易让观众理解和接受,也保证了故事的完整性。

2.作为导演和主演,吴京的进步可谓有目共睹。从导演的角度来说,最明显的就是影片的格局和剧情设定。1里面让人诟病的剧情生硬、设备浮夸、人物脸谱的毛病都有了改进,从场景到配乐,从角色到剧情,从装备到特效,都能看得出花了心思。在保证剧情完整性的同时也增加剧情的复杂度。用个不恰当的例子,好比玩游戏升级打怪,2明显是1的升级版,关卡多,难度大了。从演员的角度来说,冷锋故意耍帅的感觉少了,像一个男孩经历变故后成长为一个男人。回忆镜头和现实镜头呈现了两个不一样的冷锋,眼神很到位。

3.卢靖姗饰演的女主太美了(原谅我是一个颜控),吴刚老师算是演技担当,却完全没有了“达康书记”的影子,他就是一名老兵。演技备受质疑的张翰,再也不是霸道总裁,没有承包鱼塘的塘主把这位公子哥的成长诠释得还不错。最让人惊喜的,竟然是饰演冷锋干儿子的黑人小男孩。战争前的小聪明、战争后对于母亲的挂念、劫后余生的兴奋,都能算得上全篇亮点,也贡献了片中大部分笑点。

4.特效和场景很棒,开篇的水下戏份就很吸引人,吴京简直展示了八块腹肌的完美肉身(啊啊啊,再次原谅我是个颜控)。枪战、爆炸、坦克、肉搏都非常真实,细节处理得很到位,武戏出身的吴京充分利用了自己这个优势。

有血有肉的战士才有灵魂

接下来说说内容,让我印象深刻的有几个场景:

1.开篇冷锋不顾阻拦痛殴拆迁包工头:服从命令、遵守规则是军人的天职,然而规则之下还有情义。战友牺牲,战友的亲人却被恶霸欺辱,连丧事都没法好好办。“是可忍孰不可忍”是军人的血性,也是对战友的交待,哪怕付出沉重的代价。

2.醉酒后的回忆、为了复仇的以命相搏、生死未知的战场之吻:《战狼2》中增添了不少情感戏份,可以说,爱情是整部戏最重要的线索。这个军人有了人该有的情感,大我中有了小我。一场狂欢中,冷锋醉酒后回忆他和龙小云的点点滴滴,结局为了复仇他徒手和敌军首领以命相博,女子劫后余生在战场与冷锋吻别,都是此片的看点。和大部分正旋律的电影不同的是,情感为这部戏增添了血肉,军人也是普通人。

3.只要国家需要,军人永远冲在前面:片中有句台词让人印象深刻:“一天是战狼,永远是战狼”。战乱发生后,冷锋原本可以安全撤离,可是在国家需要时,永远义无反顾,这是军人的本色,也是灵魂。

4.一个强大的国家是人民永远的后盾:虽然这很主旋律,但是不可否认,国强则民安。正如片中所说:“中国护照可能无法带你去任何地方,但是却可以从任何地方把你带回来”。看过饱受战乱的非洲,我们会更爱这片安稳的土地,更珍惜这平淡的生活。

与狼共舞,尽显英雄本色

这句话来自《战狼1》,我用来作为这篇影评的标题和结尾。在经历无数黑暗和战斗之后,方可成就英雄。与狼共舞,才能尽显英雄本色。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列