黑天鹅 黑天鹅 8.5分

双色天鹅,双面人生

爱电影的小屁孩
娜塔莉·波特曼,或称上帝宠儿。单看这张脸,她甚至有成为花瓶的嫌疑。
事实上,娜塔莉13岁便因出演法国电影《这个杀手不太冷》而崭露头角,18岁那年,凭借在电影《芳心天涯》中的表演提名金球奖最佳女配。同年,进入哈佛大学攻读心理学。2011年,更是因《黑天鹅》中的芭蕾舞者一角获得了奥斯卡最佳女主角。
2016年,主演《第一夫人》,影片将主要视角放在肯尼迪遇刺期间的重重谜点,同时讲述第一夫人杰奎琳面对丧夫之痛时,依然保持冷静睿智,与蠢蠢欲动的政治对手周旋的故事 。
2017年,波特曼凭借《第一夫人》提名第74届金球奖 、第70届英国电影学院奖 、第23届美国演员工会奖、第32届独立精神奖、第89届奥斯卡最佳女主角。
真是,完美。
不好意思,犯了会花痴。

说回电影(文中简称女主角为“舞者”)。
影片中,舞者从最初的温和性格,经历了自我怀疑,自我挣扎,自我突破,自我融合的历程。电影将这一人心的转变具体化为从白天鹅到黑天鹅的转变。从剧情上来看,舞者是被晋升的主角,她一开始只能跳好白天鹅这一角色,没有黑天鹅应有的魅惑与邪恶。但在电影的结尾,她完美地展现出了黑天鹅的魅力。
影片最后,从舞者身体里流出的鲜血染红...
真是,完美。
不好意思,犯了会花痴。

说回电影(文中简称女主角为“舞者”)。
影片最后,从舞者身体里流出的鲜血染红了她的舞裙,也淹没了被她杀死的自己。
让我们一起来看看,在这部电影中,双色人生是怎样完美地呈现在一人身上的。

影片用许多具体的事物或行为来体现舞者的心理状态。
《黑天鹅》是一部有关“心理”的电影,这样一部电影由心理学硕士娜塔莉来主演,真是恰如其分。一般来说,人的心理认知总是会体现在“身外之物”上。一个人的衣着、房间布置、行为习惯等,会体现一个他的性格特点。
在影片中,舞者的心理状态便通过这些东西来体现。让我们回忆一下舞者的出场(先不算跳舞那场戏,这场容后再议),她从睡梦中醒来,表情温柔又和善。她身穿粉红色睡衣,卧房里充满了玩具、欧式小床等一系列“少女心”的东西。她练功时和妈妈说起昨晚的梦,即使梦十分诡异,她的语气依旧温柔的像个小女孩。她会对早餐惊喜地说,“粉色的,真漂亮”,一句话,她是他妈妈的小公主。
恕我直言,导演你对少女心最大的理解就是粉色吧(忧桑)。
当舞者开始转变时,她的身边便不再出现这些代表着“最初的她”的东西。她不接受蛋糕、与妈妈吵架,等等这些,都可以看做是她与过去的“分裂”。

电影给出了许多暗示。
《黑天鹅》中,舞者精神分裂,从这一角度来看,娜塔莉可以说是一人分饰两角。这样一来,观众就需要电影给出一些“点”来确定自己看到的是谁。这也是顺利地处理好片子复杂的剧情所必须的。
影片给了观众足够的暗示。比如舞者的眼神、表情、行为的变化等等。剧情设置上,只要娜塔莉的手一受伤,我们就知道,大事不妙了。
另外,镜子是影片中极为重要的物象。镜子唯一能做的就是反映,在电影中,导演用镜子来反映舞者的变化。

电影设计了许多“障眼法”。
很多吃瓜群众看完这部电影后纷纷表示,被电影中的紧张氛围给吓到了,高潮时舞者“杀人”时的桥段像个惊悚犯罪片似的。我看到最有趣的短评是说,“给四星是因为那一星被吓掉了”。
这些东西,就是我所说的“障眼法”了。电影便是借用了这些元素,使舞者的转变充满神秘色彩,也增强了影片的戏剧性。

开场的暗示。
是的,开场的那场舞蹈,既舞者的那个梦,我拿到这里才说。虽然总是觉得在开场便暗示点什么会显得很无趣(怎么,以为我们观众会看不懂吗),但奈何《黑天鹅》中的暗示如此高级。
当舞者独自一人在黑暗中舞蹈时,带给你什么感觉?
孤独。在我看来,这场舞是她的独舞,就像她所演绎的黑白天鹅,到了最后,其实是孤芳自赏。在开场的这段舞蹈中,后面出现的“魔鬼”不是别人,而是舞者心中的自我怀疑、恐惧、压力等负面情绪的化身。
所以,其实早在一开始,她的转变便已埋下了种子。

人之所以为人,恰恰是因为心中的执念。你认为自己是什么样的人,你便会成为什么样的人。就像影片中,黑白天鹅最终合二为一,融为一体。
舞者最后,在黑暗中开出了一朵双生花。

留个个人微信公众号的二维码,觉得文章还行的可以扫一下啦
留个个人微信公众号的二维码,觉得文章还行的可以扫一下啦