绣春刀 修罗战场:人生处处有反转

沈沈

没那么简单,也没那么困难。

世事无常。瞬息万变。扑朔迷离。

你以为你以为的就是你以为的?非也非也。

张震 饰 沈炼

当沈炼拿起北斋的画,故事就注定没那么简单。当生死纷争遇上乒乓刀剑,似乎也没那么困难。萨尔浒之战一场,数万将士归于尘土,修罗场真真残酷无比。但沈炼活下来了,还救了陆文昭。厌倦了这世道,于是,"就得换个活法"。

We must find another way to live .

没那么简单,也没那么困难。

世事无常。瞬息万变。扑朔迷离。

你以为你以为的就是你以为的?非也非也。

张震 饰 沈炼

惨烈战争过去已一年了,沈炼是锦衣卫百户,遇上一起看似简单却暗藏杀机的案子,因为这场所谓简单的"图财害命案"中,死了一个公公。凌云恺凌总旗虽官位低于沈炼,却是个难缠的角色,来跟沈炼抢案子。殷澄是沈炼的忠心手下,随口说了几句调侃魏忠贤的话,便被凌云恺记在了生死簿上,说是其罪当诛。前一秒还谈笑风生的殷澄霎时间面露土色,他不甘心入诏狱,夺路而逃,却遇到了沈炼。"跟我回去吧,你不回去,我们都得受牵连。""你我抓了那么多人进诏狱。我宁死也不愿进诏狱。"说罢便抄出随身带的匕首,双手把它插进自己的脖颈。我佩服殷澄对自己的决绝,但也为他不值。言多必失,所以沉默是金。沈炼虽不得不抓殷澄,但还是找了净海和尚为殷澄超度。因为是"有个朋友过世了"。随手又带走北斋的画,说他喜欢那画上的蝈蝈。

杨幂 饰 北斋

一场雨就这么合适又不合适地来了。是北斋。北斋见沈炼淋雨护画,为他打伞。一身蓝衣的北斋甚是动人。因为她不怕穿着锦衣卫官服的自己,沈炼有些诧异。

彼时的陆文昭身为北镇抚司千户,正在魏忠贤年前谄媚着,"讨个差事",小人嘴脸暴露无遗。可魏忠贤似乎不怎么领情,许是见过太多阿臾之人,比那油条还要油滑些了。我以为,陆是一个无耻小人,贪图富贵。

张译 饰 陆文昭

陆文昭下令让凌云恺杀了画作有东林逆词的北斋,沈炼本只是好奇北斋而跟去了,凌说:"这等没油水的差事,沈大人也要跟我抢",可窥锦衣卫内斗不是稀奇之事,先前殷澄也说"半年了,才等上这么个案子"。而北斋,就是那日为沈炼打伞的姑娘。英雄救美的戏码上演,沈炼杀死了凌云恺,烧掉了凌写着"沈炼通东林党"的生死簿。

因为凌死,裴纶上线。他是整部影片的笑点担当,让故事不至于太压抑。他似乎一直在吃,出场吃点心问沈炼,审抓净海和尚吃斋饭,不速拜访沈炼家吃面,没事还老用烟袋抽烟。抓净海时,一句"你这一句话,白费了净海师傅几十年的修行",生死簿果真名不虚传,一句便可定生死。

雷佳音 饰 裴纶

杀死凌云恺之后,北斋逃跑了。这时丁白樱派人引沈炼来,逼他烧锦衣卫案牍库。丁白樱的倭刀术着实厉害,不露声色,一刀到底。于是沈炼火烧案牍库,却把事关皇帝落水的纪要留了下来。那场与查案官的打斗,让人看得揪心又激动。

沈炼知道了皇帝落水事件与丁白樱有关,与北斋和其身后的"明公"有关,知道了他们想除阉党。而裴纶向陆文昭揭穿沈炼杀凌烧库,却被陆对丁白樱唤的一声"师妹"惊异不已,随后在夹击下身负重伤。是沈炼救了他。陆劝沈炼交出北斋与裴纶,这样沈炼还能活。沈炼哪里肯,随后剑雨簌簌而来,三人从密道逃脱。北斋反复一番,三人决定,沈炼见明公。沈炼说明公为何要派陆杀北斋,丁白樱立马反驳,明公不会杀姑娘的。而明公是决定弃了北斋的。

辛芷蕾(左) 饰 丁白樱

沈,裴,北斋,三人逃命。狭路陆文昭丁白樱来追。沈裴让北斋先走。陆受伤之时,明公派重兵灭口。正如丁白樱所说"在殿下眼里,我们都是破绽"。北斋又回来了,沈炼砍断吊桥,不留退路:准备决一死战了。终于刀也钝了,血也尽了。一切又归于尘土。

桥断
刀钝
天已变

原来,明公假意装懦弱无知,骗取魏忠贤信任,坐得皇帝位便回头料理曾为他忠心做事的"破绽",魏忠贤也没有好下场。为了皇位,连自己爱的女人也可以舍弃。一心除阉党也只是借口。他终于当了皇帝,终于露了狠心。

刘端端 饰 信王(明公)

以为沈炼会包庇殷澄,以为陆文昭就是亲附阉党的小人,以为裴纶会杀沈炼,以为信王不会弃了北斋,以为北斋会继续相信信王,又以为信王不会杀丁陆,真的依靠阉党。太多变化和反转,目不暇接。

电影真的是挺不错,每个角色都很好,不是出彩,而是恰如其分,窃以为这样的角色才是好的,能诠释电影的。

沈炼太有情,他的结局是活了下来。但是活下来的他,总是为情所困,他的情总是忧郁压抑,让人不忍。裴纶是我喜欢的角色,前夫哥演的挺好,裴比较洒脱,快意恩仇,我觉得他更适合做一个侠客,不过他比丁修正义的多。陆文昭,他说他是为了和念想,忠心忠心,却被灭口,令人唏嘘。丁白樱,冷漠又不无情,她也许应该成个蒙面女侠客。北斋么,痴情对明公,初对沈炼确实冷和利用,好在终明白沈炼之心,但她心里,始终忘不了信王吧,即使知道他要杀他们。

但我不是很明白,为何裴纶也拼死护北斋,大概是报她与沈炼的救命之恩吧。当时若北斋不带书回来,三人有将如何呢?既然信王要杀丁陆北斋灭口,怎么又赦免了同样知情的沈炼呢?

打斗场面、细微风景、整体色调、情节推进、演员表现、后期制作,我认为值得一看。就是等了好久的丁修的彩蛋好短啊。可以再重温一下《绣春刀》,这又是另一个故事。

最后,回到修罗场吧。

你我是注定活不过这个修罗场了
当真没得选
可若是
或者只为了活着
我绝不能忍受

自古痴情多遗恨,不如做个无心人。

修罗场残酷,不去也罢。

人生多舛,处处反转。

不如,换个活法。

本文纯属个人观点,万望包含,批评指摘。感谢诸位。

(文中写到的影片角色话语不是与原话十分相同,但大意如此。还望包含。谢谢。)

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列