豆福传 豆福传 5.7分

欢乐修仙!百炼得道!《豆福传》朦胧仙术里的追梦传奇

桃妖不是妖
2017-07-25 23:01:14
文/桃妖不是妖
这个暑假,最好看的“合家欢”,一定有《豆福传》的位置。二刷这部中国风的动画电影,除了欢乐逗比的剧情,收获更多的却是满满的励志精神。一颗小小的黄豆,竟然幻化出如此神奇的力量。
《豆福传》取自中国传统文化故事“刘安点豆腐”。流传了千年的中华美食文化和道家仙法,到了《豆福传》成了刘安的虚幻世界。一个满是“豆族”的豆子精在这里上演它们可歌可泣的传奇。

文/桃妖不是妖
很喜欢豆福的动画形象,圆滚滚的呆萌可爱。它追随师傅学仙术,自有一股百炼不辍的韧劲儿,更不惧流言蜚语,始终坚守自己的信念。可是,让豆福坚持下去的信念,却不是扬名立万,成为传奇。而是用仙法帮豆香做出豆腐镇最好吃的豆腐。单纯的爱恋和欢乐的修仙,是《豆福传》带给观众最直观的感受。可随着剧情的反转,隐藏在豆腐镇的黑暗势力逐渐浮出水面。作为合家欢影片,黑豆和黄豆的战斗,就像是带给孩子们的七色彩虹豆,充满了惊险刺激,一切都只为了好玩儿。没错,小朋友们看到了充满惊险刺激的打斗。可是,从整个故事的架构里去体会,却发现充满了象征和隐喻。黑豆和黄豆,就像是八卦图里两个命定的圆点,是一个人思想的挣扎。善良勇敢的黄豆,是信念里坚定的那一面,所以充满了冒险精神,就算身陷囹圄也充满了乐观的态度。而入侵的黑豆,轻易就绑架了师傅刘安,便是求仙得道的路上,那些苦闷、彷徨,还有晦涩的心情。二刷《豆福传》发现这个充满了童真欢乐的故事,藏着中华传统的世界观,何其庞大,引人遐想。
这部制作精良的动画电影,有着质感强烈的画面。抛开剧情带给观众的感染力,清晰的动画,流畅的动作,还有古香古韵的中国风,意境的熏陶是一种享受,逗比的剧情,更是充满童真的欢乐。
如果说,画面的质感带给人视觉享受,那声音则是动画电影的灵魂,把情感、悲喜,还有很多人物的性格演绎出来。陈佩斯配音的神经大师,是全片的亮点所在。他带着喜感的音色,把神经豆这个老顽童演绎的惟妙惟肖,简直与动画人物融为一体。同时,作为豆福得道求仙的引路人,他又带着似是而非的那种朦胧缥缈之感。也只有陈佩斯这样的喜剧大师,才能用声音演绎出这种世外高人的传神。季冠霖配音的豆香,李立群配音的刘安,都很入味儿。再加上方文山作词,王力宏演唱的配乐,这样一部阵容豪华的动画电影,难怪二刷的时候,品味更多不同。
朦胧仙术里的追梦传奇,《豆福传》给出了另外一种结局。并不是所有的国产动画电影都有个美好的结局,有时候凄美一点的收尾,可以留给人们更多的感悟,念想,对于美好的期待~不剧透,但是超喜欢《豆福传》结尾的设定。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列