每秒18万!给我们看的是什么?!

大聪看电影
“轻微剧透,不影响观影”。

很多人关注这部电影,应该是被华丽浮夸的预告片吸引。再看导演,吕克贝松,于是自然而然的Mark进了今年必看电影清单。

虽然是今年必看大片,但法国大导吕克贝松,已经很久很久很久,没有给观众带来滴入内心的感动了。

想当年,吕克贝松为我们带来《碧海蓝天》(1988),让我们明白,原来爱也可以是殊途同归。最后的台词“Go . Go and see, my love” 。深深触动了我。

《这个杀手不太冷》(1994),不说国外IMDB和烂番茄,

显示全文
“轻微剧透,不影响观影”。

很多人关注这部电影,应该是被华丽浮夸的预告片吸引。再看导演,吕克贝松,于是自然而然的Mark进了今年必看电影清单。

虽然是今年必看大片,但法国大导吕克贝松,已经很久很久很久,没有给观众带来滴入内心的感动了。

想当年,吕克贝松为我们带来《碧海蓝天》(1988),让我们明白,原来爱也可以是殊途同归。最后的台词“Go . Go and see, my love” 。深深触动了我。

《这个杀手不太冷》(1994),不说国外IMDB和烂番茄,光是豆瓣,就在TOP250中排名第3的位置。吕克贝松也因这部电影被国内观众所认识。

这部电影,每隔几年大聪都要拿出来刷一刷,拉一拉片,回味一下曾经上帝如何抓着吕克贝松的手,去完成这部伟大的作品。

《第五元素》(1997),吕克贝松在20年前,早已经把吕氏科幻元素洒遍全世界,影片中一些创意的想象,让人折服。一些搞怪的吕氏冷幽默,让人印象深刻。

但从2006年的《亚瑟和他的迷你王国》动画片开始,到杨紫琼主演那部电影(不能说名字,怕被删哈),到《别惹我》,再到《超体》。都成绩平平,甚至有翻车迹象

但吕克贝松终究还是吕克贝松,依然在电影界有着巨大的号召力。

这部《星际特工》,就耗资了2亿美金,折算成人民币算进电影时间里,大概一秒18万呀!拍的都是啥呀?!

凭心而论,《星际特工》在暑期档这个时间上映,并且砸了这么多美刀放在特效上,还有吕式特有的幽默,以及小鲜肉吴亦凡来吸吸粉。《星际特工》算是一部合格的暑期大片。

尤其是现今特效大片烂大街的时代,《星际特工》还要用特效作为宣传主导,这本身就是一件很冒险的事情。

但《星际特工》不管在特效和创意上,还是给我们重新洗礼了一次,原来人上有人,天外有天,特效大片的创意和制作,也可以是无止境的。

比如阿尔法千星之城,经过几百年的演化和发展,已经成为整个银河5000多星际物种的生存之地。在千星之城里,分成了好几个区域,各司其能,共同管理着阿尔法千星之城。

其中就有高智商运算的种族,是千星之城的数一数二的富豪。

还有生物科技的种族,能研制出任何一种细胞。

还有神秘的海底世界,里面的生物十分危险。

所有电影的设定,满足和超越了观众所有的想象。巧的是,大聪最近在玩《塞尔达传说:荒野之息》(不是植入,请放心),游戏里面的场景设定,让人倍感现实世界的无聊和无趣。

而看了《星际特工》后,那种倍感现实世界无趣感又开始倍增,心想要是能生活在《星际特工》那个时代,那是多么美妙的一件事。

或者说,如果《星际特工》有天能做成一款官方游戏,视觉效果和电影差不太远,那大聪一辈子都在这款游戏里,不要出来了。

说话,《星际特工》为何有这么宏达的宇宙观?为何有如此创意的场景设定?

或许国内观众还比较陌生《星际特工》,但在法国或欧洲,几乎是家喻户晓。《星际特工》电影是基于法国著名漫画《valérian et Laureline》改编。

该漫画在1967年首度问世,一直到2010才连载结束,可想而知漫画的基底有多厚,欢迎程度有多大。

毕竟是法国漫画,里面的设定和人物,都有一些浪漫主义乌托邦色彩。比如影片中介绍的人类的大团结,外星种族的大团结,共和制大团结等等。

而漫画的故事线,主要讲述的是星际两位情侣特工,在星际宇宙间执行各种任务,保卫千星之城,维持宇宙秩序的故事。

讲真,这种特工故事套路已经见怪不怪,但追溯时间线,如今最大星际宗教《星球大战》系列,还有电影《独立日》等,都受到了《星际特工》漫画的影响。

光看飞船,是不是就有几分相似,是不是同一个厂家出产的?MADE IN CHINA?

不过受影响最大的,还当属《第五元素》,吕克贝松自己在当年采访时候就说到,自己在16岁的时候,看了《星际特工》漫画感触很大,自己开始着手写了《第五元素》的剧本。

在他38岁的时候,终于有机会开拍《第五元素》,他甚至还找到了《星际特工》漫画的原作者,让他做《第五元素》的美术指导。所以说《第五元素》是《星际特工》的兄弟片,一点都不过分。

而且,他在完成《第五元素》之后,就有电影制片方找到他,商谈《星际特工》电影的合作。那时还是1997年,香港回归祖国,国人享受在庆典喜悦之中,吕克贝松享受在《第五元素》的成功和《星际特工》筹划中。

20年过去了,《星际特工》终于和大家相见,20年对于电影的发展,是一个说长不长,说短不短的时间线,毕竟电影的历史,也就百来年。

截止稿件发表时间,IMDB和烂番茄对这部电影的评分,一路都在遭遇滑铁卢。这是预料之外,但又在情理之中的事情。

如果《星际特工》和《第五元素》作比较的话,或许大家更容易理解这部电影为何翻车。

最关键原因还是老生常谈的问题,故事。

没有好的故事作为心脏,即使穿戴再好的衣服(特效),也最终会被火眼晶晶的观众看穿。

可你还会疑惑,《星际特工》不是著名漫画改编的吗,为何故事的基础还是没办法稳固。

借着《悟空传》的余温还在,大家就可以想象,为何《悟空传》小说如此受人热捧,而电影《悟空传》却被众人撕成了碎片。

其实理由很简单,任何故事转换为电影,都是通过电影特有的表现方式告诉观众,《星际特工》在电影编剧上,首先出现了很严重的问题。

再来是吕克贝松导演,说他的黄金时期是40岁左右,应该没人反对,因为那时的他有了《这个杀手不太冷》,有了《第五元素》。成功让他晋升到了一线导演俱乐部。

但之后再难有经典电影问鼎,包括现在这部翻车较严重的《星际特工》,如今观影反应也并不理想。

其实电影《星际特工》和漫画的故事,两者出入不大,都是以男女主角特工为视角,展开一次拯救大任务,这种故事线很主流,也很常见。

但故事神秘的地方就在于,不是你有多精彩的故事,而是你如何说好这个故事,所以导演就很重要了。

个人觉得,吕克贝松并没有说好这个故事,主线在他的手里,变得极为涣散。

尤其是到了电影中段,完全感觉变成了另一个故事线,但到了电影三分之二处,又回到了故事主线。

其实这个问题在《第五元素》已经存在了,就是黑人主持穿出的一条附线,但当年的吕克贝松牛BI的地方就在于,他运用了蒙太奇的手法,以及穿插的镜头,让主线和复线紧密联系在了一起。而且黑人主持表演十分出色,一直贯穿整部电影剧情,这才让《第五元素》整体主线没有如此涣散。

而《星际特工》这一次做得并没有这么好,甚至大聪觉得,这么低级的错误,不应该犯在吕克贝松手里。

再聊聊表演,我们先看看《星际特工》的兄弟片《第五元素》。有布鲁斯威利斯的情绪本色演出(笑)

以及魅力女战神米拉.乔沃维奇作为女主(生化危机主演)

更有气质男神加里.奥德曼加持(话说,明年估计会《至暗时刻》问鼎奥斯卡最佳男主)。

再加上神经质反客为主的加里斯.塔克

说实话,第五元素的演员阵容实力,比现在的《星际特工》好太多。或许《星际特工》的预算都砸到特效上去了吧。又或许,演员的片酬太高了?

当然并不是说演员实力导致《星际特工》不佳,只是这些演员并没能给电影锦上添花。尤其不得不提的是,电影中吴亦凡依旧保持了戏里戏外镇定的脸庞,实属难得。

总体来说,从暑期解暑娱乐大片角度来说,《星际特工》绝对合格,等国内电影上映,找个周末,带上伴侣小孩,或是约上几个小伙伴,买好爆米花和可乐,享受这惬意星际旅行吧。

但如果真的从严肃BOY视角去看这部电影,可能你会看得咬牙切齿,恨铁不成钢,一秒18万!就不能好好写个故事吗?!

关注大聪看电影公众号,不追求跑量,只研磨精品

更多热门影评,请跳转时空门:

物有所值还是物超所值?《敦刻尔克》2万字深度解析

《猩球崛起3》最终把三部曲熬成了这样

《悟空传》的“七宗罪”

为什么这部是史上最棒的《蜘蛛侠》电影?

擎天柱“错认他乡”,变形金刚5都埋了什么秘密?

《神偷奶爸3》:还是怀念当初坏坏的偷月大盗

做正确的事远比把事情做正确要深远——细思极恐分析异形前传系列

细思恐极解析《神奇女侠》的隐藏彩蛋!

6
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

星际特工:千星之城的更多影评

推荐星际特工:千星之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端