彩色的现实与黑色的童话

李家凡猫
电影的神奇之处在于能将人物的一生浓缩于短短的一百分钟之中。我们将所消耗的这一百分钟,虽能阅尽他人的一生,但是将其置于我们的现世,则只是其中简短的一段时间。因此看完这部影片之时,脑中仅存的想法是为,自己用一百分钟看了一部黑色童话。一时间竟想不出一些适用的词来形容观影的感受,只能静待缕清思路后才能略写出一二。
彩色的镇子,人们衣着艳丽,举止优雅,这是影片中现实的布景。黑色的城堡,灰墙黑顶,一室简陋的布局,则为爱德华生活的地方。一艳一暗,影片在此对比中展开。
电影是一种场景艺术。爱德华他是与现实的场景格格不入的存在。现世有很多约定成俗的东西,比如不能偷盗。要将所得财物交予警察,这是连小孩子都懂得的道理。爱德华不懂,他选择将钱用来买东西送给朋友。我们从小受教育,我们有一套判定是非的标准。可是这是否就能赋予我们否定爱德华的底气。试问,买东西送给朋友就是不对的吗?
按现实的判断标准,这种做法确实是不对的。可是拥有光鲜外表的人们,懂得判断是非的人们,他们也不见得善良。他们既贪婪地享受爱德华带来的好处,又将他视为异类,后驱赶他。如果电影表现了人性之恶,那么现实的人们是否皆有染指?
我至今还...
我至今还难以明辨现实是否存在如爱德华和Kim家般美好的人,或如镇上人民般存恶念的人。不过在这二十七年后的现实世界,有的是生活于钢筋森林中的人,极恶极善的界限或被模糊。
真实存在的,或许只有那善恶共存的人性。唯一遗憾的是,像爱德华那样美好的人,可能只适合生存于那黑色的城堡中。
我们虽然能将现实的世界装扮地绚丽彩色,但终究无法营造童话。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列