大护法 大护法 8.0分

《大护法》:写意,小众,但累

涅槃_

近年来国产动漫电影不断的在给我们带来惊喜,从《大圣归来》的情绪饱满但画风工业,到《大鱼海棠》的唯美画风但故事不足,再到今年的《大护法》虽故事仍有不足但风格足够另类,切实的让我们看到国产动画电影在不断的进步当中。

《大护法》这部电影处处充满了反差萌的意味。以唯美清新的中国山水画风格配以极端统治下自我觉醒的严肃故事,以“徐锦江”似的外表配以太子单纯的文艺青年的心,以圆胖的呆萌外表配以大护法的暴力战斗值,以天真无邪的儿童之口说出冷酷的统治阶级话语,这些都让《大护法》在严肃的隐喻之外增添了一些幽默的气息。然而本片最终还是一部暴力电影,片方自我定位为13岁以下不适合观看是非常准确的,甚至我觉得13岁以上也未必都能看懂,除了全片充满了爆头,碎尸等画面以外,片中那些晦涩的政治隐喻,即使是成年人看来也是有些累的。高墙下的极端统治和自我人格的觉醒放在任何一个时代都是一个严肃的话题,甚至也不是一两部电影就能说的透彻的,从这些方面讲《大护法》无疑是一部小众的作品,相当一部分观众看着会觉得累,这些都是不可回避的事实,然而我们还是需要这样的有着自己独立思考和风格的电影,不刻意讨好观众,只等待有缘人。

<...

当然,《大护法》也是一部完成度上有缺点的电影,诸多线索没有完整交代,坑挖的太多,可恨的是还不填,比如说我一直好奇的妖艳女子到底在片中是一个怎样的存在呢?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列