分析笔记

Stephen Chan
提示:这篇影评可能有剧透
段落一章的研究:
看了《终结者2》,对段落做了区分:

开场:背景。
出场:终结者出场、反派出场、john出场、john母亲出场。
段落1:找到john。
段落2:救母亲。
段落3:准备武器。
段落4:杀dyson。
段落5:摧毁天网。
段落6:最后的决战。

前段时间看片时,是在寻找三幕结构。那时总发现主要人物有着清晰的内在动力(戏剧性需求),使剧情形成一条贯穿始终情节线。现在更深入地看,发现在这条线上,会有着微妙的变化。人物的内在动力,会随着剧情的推进而变化,每一个段落都有由一个内在动力来构成。找到john、救母亲、准备武器这几个段落都是如此。另外,这些段落的内在动力,是离不开整体剧情所围绕的那个更大的人物内在动力的。比如这部电影的最大的内在动力是阻止天网摧毁世界,无论是救john,还是杀dyson,还是最后终结者自杀,都是为此而做的。

从这里可见,我在区分《肖申克的救赎》段落的时候,是有问题的。并没有观察人物内在动力随剧情推进后的变化。也可能是《肖生克的救赎》不是一部非常标准的三幕式结构影片。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

终结者2:审判日的更多影评

推荐终结者2:审判日的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端