密阳 密阳 7.8分

面对痛苦

cool魔

该片的主题是“面对痛苦”,最戏剧化的段落(大约占全片1/2篇幅)却又和“宗教”密不可分。片中描述基督教的戏很冷静客观,其中最有杀伤力的段落是女主角感觉受骗后的一系列“报复”;但又没有刻意把牧师描写到下作不堪的程度。这些都是有趣而微妙的平衡。片中每一个场景都看似生活化的信手拈来,但其实又是高度提炼过的戏剧化,每一处细节,都在全面展示着人物个性、心理,以及未来的走向。片中男主人公其实是重点,该片的故事只能发生在女子身上,女主人公几乎霸占了整部影片的所有戏份。但是最体现李沧东个性的还是戏不多的男主角,他代表了这样一类典型人物:有自己完整的世界观,不会被外界轻易改变,学识不多,甚至可以说是庸俗,但是过的是朴素又真性情的生活。李沧东最大的特色,大概就是这种“异常冷静的旁观态度”,但冷静中还暗含着悲天悯人和热爱生活的激情。 该片不是一部反宗教电影,也不是一部爱情片,甚至也称不上是一部严格意义上的女性电影,它只是一部剧情片,探讨的是信仰问题。片中暴力没有真正显现,银幕上申爱受伤的身体和被扭曲的生活虽然让大部分观众强迫自己戴上“负罪意识”的精神枷锁,理解申爱的苦痛,但却始终无法靠近她,分担她的伤痛。...

显示全文

该片的主题是“面对痛苦”,最戏剧化的段落(大约占全片1/2篇幅)却又和“宗教”密不可分。片中描述基督教的戏很冷静客观,其中最有杀伤力的段落是女主角感觉受骗后的一系列“报复”;但又没有刻意把牧师描写到下作不堪的程度。这些都是有趣而微妙的平衡。片中每一个场景都看似生活化的信手拈来,但其实又是高度提炼过的戏剧化,每一处细节,都在全面展示着人物个性、心理,以及未来的走向。片中男主人公其实是重点,该片的故事只能发生在女子身上,女主人公几乎霸占了整部影片的所有戏份。但是最体现李沧东个性的还是戏不多的男主角,他代表了这样一类典型人物:有自己完整的世界观,不会被外界轻易改变,学识不多,甚至可以说是庸俗,但是过的是朴素又真性情的生活。李沧东最大的特色,大概就是这种“异常冷静的旁观态度”,但冷静中还暗含着悲天悯人和热爱生活的激情。 该片不是一部反宗教电影,也不是一部爱情片,甚至也称不上是一部严格意义上的女性电影,它只是一部剧情片,探讨的是信仰问题。片中暴力没有真正显现,银幕上申爱受伤的身体和被扭曲的生活虽然让大部分观众强迫自己戴上“负罪意识”的精神枷锁,理解申爱的苦痛,但却始终无法靠近她,分担她的伤痛。从中,导技已臻化境的李沧东表现出了豁达的忍让和乐观的承受。

31
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端