换种活法还是难逃一死

羽子令

没看过一,仅冲着二张就去看了这部电影,却被大幂幂时不时两眼泪汪汪面瘫相镇住,于是,观影过程也是全程吐槽的过程。

看这部电影之前必须要科普明末朝廷行政机关的设置,更要了解当时的历史背景:以魏忠贤为首的宦官党当道,辽东边疆不稳、后金频于侵犯,进行政治改革的文官东林党争权,还有在税赋沉重下进行反抗的草根起义军……

当时身体虚弱的明熹宗落水后染重疾,其弟年仅16岁的朱由检为登上王位展开了种种计划,利用东林党上位,欲削灭阉党……

这个时候的明朝只能用内忧外患来形容了。乱世犹如每个人的修罗场,就是人间炼狱,蝼蚁之人想换种活法,还是没有主宰自己生死的权利,运气不好的依旧像被割草一样失去宝贵的生命。

任何时候掌权之人永远是最大的赢家,为他服务的人就像棋盘上的棋子任其摆布,这才是最悲哀的。

张震饰演锦衣卫沈炼,这个人从用人,执行任务的优柔寡断等方面看,只是一个追求平淡生活的凡夫俗子,对仕途也没有多大的抱负,无奈卷入了这场政治斗争中,身不由己。

而杨幂饰演的画师北斋是一个不会舞刀弄枪只会舞文弄墨的小女子,整个家族是当时朝廷争斗的牺牲品,在朱由检的帮助下才得以存活,可以舍弃性命一片忠心去守护朱由检,然而仍旧逃脱不了一枚弃棋的命运。

张译的镇抚司千户陆文昭,因为在辽东战斗中幸存下来,一心想要改变蝼蚁一样的贱命,对权力有很高的追求,走仕途加入东林党为朱由检效命。张译的表演依旧很出色,刻画的人物形象让人印象很深。观影过程也是全程吐槽的过程,挑着各种bug,从开场的凌云铠长了一副林丹脸开始,到夸张搞笑担当吃货一枚的雷佳音,始终梨花带雨面瘫的大幂幂,还有小受般倒霉鬼小虎张震,分明是东林党却是阉党模样的张译,咬着嘴唇说话的金世杰,还有时刻南北不分的古镇,这些却又都抵不过最后的吊桥之战。

为什么沈炼北斋三人在追兵未到的情况下不先过桥砍断绳索,非等着大兵将至一场恶斗?难道这是为沂蒙百姓着想吗?真真儿太假了。

怎么都没看出这是7.6分的电影,尽管最后等到了彩蛋,真心没计划以后去看三。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列