好评

lee_

最让我震撼的一段对话。 记者因让保罗看到屠杀的影像资料而道歉,保罗说屠杀的影像公布是好事,可以让更多人看到并对他们伸出援手。记者却说,关键就在于就算公开了影像,也不会有人来救他们,那些人只会感叹一声哦这真是太惨了然后继续若无其事地吃饭。 我们又何尝不是这些人中的一个? 当然,我们只是普通人,没有资格站在道德的制高点上对这些西方国家多加评论。毕竟我们之中的多数人都没有勇气真的跑去非洲做义工,甚至连捐款的都寥寥无几。 我们又何尝不是像记者所说的那样,看完这部电影,流完眼泪,反思人性,然后继续投入自己的生活? 当然,我认为这并没有错。正因平凡,我们才更要懂得感恩——感恩自己已有的一切,珍惜当下。 芥川龙之介在《侏儒的话》中讨论过关于暴力的话题,他说:只拥有石器时代智商的文明人,比起争论更喜欢杀人。但是,权利归根结底也是取得特许的暴力。 种族屠杀是荒谬而暴力的,历史的仇恨无法通过进步的手段平息,人性最深处的兽性便被唤醒。屠杀,这是最接近于原始人社会的解决争端的方式。 同时,掌握国际话语权的西方国家采取的则是漠然处之的冷暴力:我的庇护和人道主义仅限于我自己国家的公民,作为一个甚至无法提供选...

显示全文

最让我震撼的一段对话。 记者因让保罗看到屠杀的影像资料而道歉,保罗说屠杀的影像公布是好事,可以让更多人看到并对他们伸出援手。记者却说,关键就在于就算公开了影像,也不会有人来救他们,那些人只会感叹一声哦这真是太惨了然后继续若无其事地吃饭。 我们又何尝不是这些人中的一个? 当然,我们只是普通人,没有资格站在道德的制高点上对这些西方国家多加评论。毕竟我们之中的多数人都没有勇气真的跑去非洲做义工,甚至连捐款的都寥寥无几。 我们又何尝不是像记者所说的那样,看完这部电影,流完眼泪,反思人性,然后继续投入自己的生活? 当然,我认为这并没有错。正因平凡,我们才更要懂得感恩——感恩自己已有的一切,珍惜当下。 芥川龙之介在《侏儒的话》中讨论过关于暴力的话题,他说:只拥有石器时代智商的文明人,比起争论更喜欢杀人。但是,权利归根结底也是取得特许的暴力。 种族屠杀是荒谬而暴力的,历史的仇恨无法通过进步的手段平息,人性最深处的兽性便被唤醒。屠杀,这是最接近于原始人社会的解决争端的方式。 同时,掌握国际话语权的西方国家采取的则是漠然处之的冷暴力:我的庇护和人道主义仅限于我自己国家的公民,作为一个甚至无法提供选票的小国家根本不值一提。 直至今天,诸多混乱地区的战事尚未停息,或许也将永不停息。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端