我们都在如履薄冰的生活着,写给我心里的马克思

庞小测

凌晨,窝在沙发里看完了《玛丽与马克思》。脑海中闪现的第一个问题是:我刚刚21岁,所以我是玛丽还是马克思呢?

我若对这个世界充满好奇,还试图达成某个目标那么我就是玛丽。我经历着孤单,充满着疑惑。我对孩子是怎么出生的感到好奇;我会对唯一的挚友畅所欲言分享所有;我有着小孩子一样的简单脾气,感到背叛时我会愤怒,烈火中烧;感到孤独时我会颓废,沉溺觥筹;感到绝望时我会看到丑陋,看到自己身上背负着的身影;感到幸福时我会努力向前,寻找希望。这样的我,遇见了那样的马克思。

我若把这个世界看得透彻,却还是不能理解人性,孤独的存在着那么我就是马克思。我历遍了悲伤与凄凉;我总是疑惑着人性,曾经试图学习,直到后来我才知道我要试着接受的仅仅是自己;我被人类的友善和卑鄙,热情与冷漠所困扰着。通过医生我试图治疗自己的疾病,到最后才发现我并不以自己为耻,我接受自己的疾病与缺陷并继续着生活;我学习者哭泣,学习者微笑,促成这样的我,是那样的玛丽。

影片中马克思不会流泪,不会微笑。但却可以在脑海中寄托思想以微笑。去年一整年我总是很爱笑,大大小小的事情,无论究竟有多少幽默的成分我总是会“破口大笑”,无论是我在路上的差点崴脚,还是飞奔的自行车车凳子突然跌落在我面前。我总是准备好了以极其爽朗的笑声应对。直到我的身体适应了这种模式,发生荒唐的事情时与其感到气馁不如大笑。渐渐地与我亲近得人便都问我“你为什么最近总是笑得这么用力?”我才意识到,我可以做到身体的笑容超过脑海,脑海却并不知情。啊,原来我快忘了怎么用思想微笑啊!所以谢谢你,马克思。

玛丽看着父母的半生时光,活着自己的人生,最后猛然发现,镜子中抹不掉的是母亲的音容啊!绝望,涌上心间。当你发现自己所拥有的一切那么脆弱,只是镜中花,水中月;当你追逐希望却发现自己失去了无可替代的部分,友情;当你发现自己总是无情的被命运左右,怎么都逃避不了母亲的影子。终于,结束吧,我这一生过得失意且糊涂,请让我结束并且从头开始吧,请让我,请让我认真的活着吧!原来选择死亡是因为我们活的太认真了!一张张照片,一声声琴弦,恍惚间我的一生飘散如烟,那些我想留的留不住,我想扔的也逝去,人生虚无,一切都是那么的渺小啊。“叮咚”,我喜欢这个铃声,所以我还是等等再死吧。

活了21年,看到这部影片,我真担心自己又开始自怨自艾,可怜自己。马克思说人无完人,但是我不能以此为骄傲的借口,我要记住马克思告诉玛丽人生的道路充满垃圾,我们要学会接受并且带着更好的希望走下去,我们会遇见一位知己或者一位恋人,或者遇见我们自己。没有谁是一座孤岛,最起码岛上还有一颗椰子树,请用这棵树建造自己的码头吧!

已经深夜了,我突然惊醒,人生百变,每天阴晴皆有不同,原来玛丽就是马克思啊。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列