刀出鞘 必有回响

微沫
第一部电影前前后后看了四遍,相当惊艳和回味。冲着这个认真的制作团队来看的第二部。总体上说,电影较好地传承了第一部的优点,独特的风格得以完整的延续,主配角都立得住且演技可圈可点,故事的背景鲜明写实等等,而且因为投资明显增加,第二部又充分弥补了前作摄影剪辑武打取景上的一些捉襟见肘,尤其是几个野外镜头,非常大气美妙,想截下来做壁纸~

但毕竟是续作,和第一部那样因导演心之所向而几年打磨出的故事相较虚浮了些许。第一部里三兄弟的情义,肮脏世道里的挣扎与淹没,故事主线和推进脉络之清晰,每个角色的鲜明度等方面都胜于第二部。第二部看到2/3了还觉得没看出什么清晰的脉络和感触来。倒是对于政治场上的展现更带感一些,和第一部一样,寥寥几笔,摇摇欲坠的明末就跃然眼前。

说说几个角色和细节吧~【以下含剧透】

说说几个角色和细节吧~【以下含剧透】

张震的颜值与演技继续爆棚,让人各种舔屏少女心。但沈练这个角色被编剧弄得某些时候和前作带给人的感觉有心理差。比如遇事的决断看得让人窝火,当然也可看做是第一部那个沈练年轻时的成长史,阅历和心性都在越加成熟;又比如对女主的感情。第一部里的周妙彤是他参与抄的家送的教坊司,看着她天天受苦,那种多年的自然怀着种愧疚与同情感的深情让人理解和心疼。而第二部里的北斋他啥也不欠,顶多是因画的神交和一次偶遇的惊艳。而之后女主多次对他不利,两人并未有培养感情的机会,他此时再百般对其不计代价的好,这种编剧故意造的深情就显得单薄廉价。沈练见信王最后的一段对话,信王问为何不杀我,沈练沉默了两秒,我以为他会说“杀了你,谁来除阉党”,结果他说“杀了你,她(北斋)会伤心”…感觉瞬间拉低电影水准…其实第一部里的感情戏也让人十分憋屈,我发现国内很多能拍出非常优秀男人群戏的导演编剧都写不好爱情戏,这是个问题~

雷佳音太惊艳了!他远远地坐着吃饼、勾起一抹又憨又不简单的笑容出场时,影院里一阵骚动,好多人问这是不是【我的前半生】里的那个谁,然后说他竟然能变成这个样。我那时想起的是【白鹿原】里正派到让人生厌的鹿兆鹏。电影里他的表演毫无痕迹,可塑性太高了,越看越顺眼。

开头自尽的那个殷澄应该是第一部里的严公子演的吧。总是死在沈练手里也是够倒霉的…哈哈

沈练爱上的菇凉总是有心上人了,包括我在内的许多观众肯定特想在这点上给编剧寄刀片。无非是加重了这个万事皆难的锦衣卫的苦大仇深,何必呢。弄得我现在特想看一部菇凉和沈练两情相悦相互扶持的番外电影,比如沈练和妙彤在苏州隐居的日常…导演给拍不?

总而言之,绣春刀二是一部非常合格的商业片,在娱乐的同时还能带给人思考。如果因为在烂片当道的14年给人无比的惊艳与回味而给第一部电影5星,第二部给4星吧。这样敬业而有想法的制作团队可以不用再局限于绣春刀这个题材了,希望未来能看到更多你们出品的佳作。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列