闪光少女 闪光少女 7.5分

少数派报告

要想灵魂变有趣

我觉得我跟豆瓣和知乎上面的人看的不是一部闪光少女。 这部电影的名字实在是取得太烂了,如果不是它口碑好,光看这个名字我可能会宁愿选择去看悟空传,至少里面有我喜欢的倪妮。但是由由于我的坑货小基友非要看(跟着小基友看电影,我已经看了好多部左耳,微微一笑很倾城之类的电影了)我还是默默陪她看完了这部电影。

我看到一半就看不下去了,前两天我刷知乎看见一水儿的好评,我觉得可能是我看错了,结果我再次打开知乎发现,真的是全好评,我想大概是我出了什么问题。

我对民乐不感冒吗?不是。我对二次元很反感吗?更不是。我从小学琵琶,虽然不是艺考生可也学了好几年。我高中时非常喜欢看动漫,现在上大学了我还是在看进击的巨人。我喜欢听古风歌,御姐音非常赞。我喜欢校园里穿lolita小裙子的妹子们,喜欢看宅舞 。我喜欢这么多电影想要展示给我的东西,可是我就是不喜欢这部电影。

在我身边,从来没有看到或者听说过学西洋乐器的人有什么优越感的,也没看见大家崇洋媚外抛弃传统乐器的。小时候很多女生会去学琵琶古筝,很多男生会去学二胡。中国从来没有什么西洋乐器高于中国乐器的氛围。想必大家在看这部电影前也从来不会这么想。

而...

而编剧干了一件什么事呢,她为了产生戏剧冲突推动情节发展,强行将西洋乐器和传统乐器对立起来。

你觉得自己会打人吗?

不会啊

如果有人骂你,打你,羞辱你,在你水杯里放针,在你饭里掺沙,你觉得你会不会打他?

。。。。可能会吧。

你看你就是会打人嘛!

同理,你觉得西洋乐器跟民乐有冲突吗?

没有啊

如果学西洋乐器的人看不起民乐,说民乐破落没有前途,说学民乐的都是垃圾,你会不会生气?

会啊

你看民乐和西洋乐器就是冲突的!

这种逻辑我不接受,我还是觉得西洋乐器跟民乐本来就没有高下之分。

剧中还有一种逻辑我不能接受。女生由于脸皮薄,胆子小,所以当女生鼓起勇气跟男生表白时,男生就一定要接受?不接受就是不给女生脸?

换个立场想,如果你学习又好长得又好,只想出国深造,突然有一天有一个你不认识的男屌丝找你,说喜欢你,你以学业为由拒绝了。过了几天,他搞了个乐团,觉得自己颇有点名气了,又想表白,用满地的蜡烛和看热闹不嫌事大的群众制造社交压力来逼迫你答应他的求爱,你会不会恼羞成怒?

特别是当你当众拒绝了男生以后,收获了一堆真没风度,不给人家面子,不识抬举一类的社交差评时,当事男屌丝冷冷地站在蜡烛中间,抬起他不屈骄傲的头颅说,我想我的十七岁比你过得精彩,你会不会觉得他就是个智障?

这一段编剧自己估计也觉得不对劲 于是她又制造了一个冲突点来混淆视听,试图让冲突点从男生和女屌丝之间的冲突转变为民乐和西洋乐的冲突。好了,这下你拒绝我的理由从不喜欢你这个人变成瞧不起西洋乐了,你这个人,看不起民乐,你真是个人渣。

男神很无辜,西洋乐也很无辜。

编剧,你写的是十七岁的青春,不是七岁的青春,那些学西洋乐人口中的中二自大的台词,你真的觉得是十七岁的人会说出来的话吗?而且,借学民乐的人之口,说出,学西洋乐器的怎么不去认西洋爹,未免有些过分。

感觉编剧对二次元也有些认知错误。夸张的美瞳,厚厚的假发和繁琐的衣服大多是二次元cosplay时穿的。日常喜欢二次元的人穿的不都是偏软妹风一点的小裙子之类的吗?最多最多穿个日常的的lol裙,我还真没见到过有人天天穿得跟cosplay一样的。编剧又将二次元,古风和三次元人强行对立,更有甚者,丧心病狂的编剧将二次元和古风也对立起来,制造了一幕漫展上动漫宅们看见古风歌曲演奏就纷纷跑走的场景。

强行对立,刻意冲突,可以说是我不喜欢这部电影的原因了。

台词中二,剧情狗血什么的其实真的无所谓,但是我真的不希望学民乐的人和喜欢二次元的人被代表。不要打着为二次元和民乐正名的旗号将他们标签化,不要假装很懂二次元和民乐实际上只是借这个由头吸引部分受众,这是我个人的希望。

最后,中国唢呐大约是食物链最顶层的乐器了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列