记忆大师 记忆大师 7.2分

用心之作

Stick-TTto

先不说演员阵容,道具灯光,先谈剧情。看到很多影评为了批评而批评,为了挑刺而挑刺,讲细节硬伤人物表现不合常理,尤其还有批评被家暴者的表现的,被家暴者在本片中除了懦弱不敢反抗的性格特点,在被家暴期间事实上在心理上已经产生了一定程度的扭曲,两个被家暴者为自己寻找诸多理由仍要回到家暴者身边这是她们的一种病态表现,本就是不符合常理的,在现实中也是存在的,我不明白这些怎么也能成为攻击本片不合常理的点。

在我看来,影片情节设置上确实有一定的瑕疵,例如傻徒弟怎么突然就灵光乍现把案情扯到了闺蜜身上这点我就觉得很突兀,但其他的更多细节和故事情节我认为是非常不错的,不论是故事的讲述手法穿插了倒叙插叙记忆回放,还是三条明暗线(黄渤回忆杀人事件,徐静蕾人身安全受到威胁,段奕宏掩盖自己并设法嫁祸他人)的丰富和独立性,以及诸如段父认出肖像且特写断指,踩板凳暗示小孩,段奕宏全戏的细节也经常能显露他是凶手的事实,这些都是符合逻辑且暗示明显的,至于杨子珊这一角色,虽然确实有些牵强,但逻辑上并非完全讲不通,只能说影片对此人物的铺垫少了些,人物形象也不够立体。

好了,除去以上这些最重要的剧情,再来看演员阵...

好了,除去以上这些最重要的剧情,再来看演员阵容和各自演技以及电影制作上,我觉得已经不必多说,国产片中非常用心的编排和制作了,最起码是值得肯定和支持的,最后再谈一点,影片题材,家暴,嗯,我觉得让观众看的紧张刺激之余也对社会现状有所反思的电影总比那些无聊ip电影好太多了吧,就那些什么大话..什么的....本觉得这电影给4星就可以了,想想还是决定给5星,给片子上上分吧,是用心之作。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列