我们以为逃脱了监狱,却没想到还有一个

来来lar

有一部在豆瓣评分高达9.0,在“IMDB250”中排第16名,但却鲜为人知的美国电影,它的名字叫做“飞越疯人院(One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975)”。

或许这部大洋彼岸的电影,能够给今天的我们一些不同的视角,尤其是关乎“自由”。(文中有剧透,如果没有看过电影,请在后台回复“疯人院”就可以观看了。)

1. 疯人院

在片中有非常长的空镜,就是拍拍外边的风景。但是外边的风景尤其的安静,这与故事中疯人院内的氛围形成明显的对比。这里的人有些冲动好打,有些胡言乱语,还有一些“又笨又聋的哑巴”。

1. 疯人院

这个疯人院有着若干名护士和保安,当然还有最重要的护士长拉契特女士。而她每天上班都要穿过一个又一个的门,才能进入这个封闭式的疯人院。或许这个疯人院就是一个封闭的、与世隔绝的,甚至与外边的大千世界差异很大的“某个国家”。

2. “装疯”成了生存之道

我们的主角麦克(跟苹果电脑同姓哦)为了摆脱牢狱之苦,装疯来到了疯人院。但随着故事发展,他发现身边的这些“疯子”朋友们竟然也只是装疯的,他们也各自是为了躲避自己所不想面对的事情,可能是妻子、母亲等等。

他们没有病,医院也没有走心诊断疾病,一个愿打一个愿挨。

上图的人叫“酋长”,没有交代名字。因为所有人都以为他“不会说话”,所以也就没人追究他的名字。然而他慢慢的向麦克开口说话,并和麦克一同策划脱逃的计划。

因为这个疯人院看似很安逸,但实则条条框框的规矩特别多。不能随意出入,他们会限制你能看的电视,你能听的歌,你能说的话,你能做的行为。换言之,就是“文艺不自由”,“言论不自由”。

3. 反抗与飞越

这部电影中麦克不断地向拉契特护士长挑衅,从一开始的小打小闹,到后来鼓动群众反抗。他们抗议要看球赛,他们溜出去开船钓鱼,他们甚至偷偷地深夜开起了Party。

后来,麦克的朋友比利受到“权威的化身”拉契特女士的嘲讽,他试图推翻拉契特的傲慢。然而却没几个人愿意帮助他,沉默或者劝架成了大部分人的选择。最后难以自已的比利选择了自杀。

而麦克冲进去想要帮助比利,结果不仅没救出比利,还被抓去电击治疗。他丧失了活力,成了“真正的患者”。或许这种安安静静的躺着配合治疗的患者,才是真正深得权威者们喜爱的吧。

麦克以为自己逃出了监狱,没想到疯人院却是一个新的“监狱”。而默默无闻的酋长,最终打破了窗户,终于带着麦克和比利的心愿飞越了疯人院,逃出了这个“监狱”。

但,除了酋长,其他患者们将还会在这封闭的疯人院继续活下去。闭口不谈,遮眼不看。

文 · 编 / @来来Lar
原图来自百度图片,来来有所修改

飞越疯人院的更多影评

推荐飞越疯人院的豆列