绣春迎风不绣寒

但见文武呢喃

……

绣春迎风

不绣寒

现在的我,坐在方才仍空无一人的站台,摘掉耳机,听着面前的车来车往打下这一串文字

这是我最喜欢的两句歌词,萦绕在我脑海里,久久不散去

是一种天生的错觉还是灵感,对于锦衣这两个字有着不可磨灭的喜好和无可救药的迷恋,以至于在很小很小尚未明事之时便已经开始滥用这种词汇,犯了不尊重历史的错误

对于锦衣卫便愈加不能罢休

近来对古风无法抗拒,有时会思考,现在这种感觉是否回到了当初?那我当初究竟改变了什么,为何又如何改变?到了现在,我又得到了什么?变了太多,多到无法察觉,丢了太多,多到无法计数。

就像沈炼

我是在前天下午看完了绣春刀二。一开始我是拒绝的,觉得这是个什么国产片怎么值得我花费三十几块钱浪费美好的两个小时?还不如看建军大业。

若是没有那场石头剪刀布,我可能会错过这辈子最不值得错过的东西,可能是一场心灵的洗礼,在我一直在找却找不到方向的,一直努力却不知为何努力的人生,意料之外却又情理之中地出现。

到昨天晚上直到凌晨的补绣春刀一和今天下午的二刷,每一秒都是震撼而发人深省的

古来锦衣征战

但见文武呢喃

……

绣春迎风

不绣寒

这是我最喜欢的两句歌词,萦绕在我脑海里,久久不散去

对于锦衣卫便愈加不能罢休

就像沈炼

我恨我自己,没出生在那个年代,我也庆幸自己,没出生在那个年代

对沈炼的喜爱,一大部分的原因是因为演员张震实在是太帅了,是一种不娇柔不造作和外面那些妖艳贱货小白脸小鲜肉不一样的,从骨子里到眉宇间透露出来的英侠豪迈的气概。毫不夸张的说,这是我久违了的一位老友,陌生而熟悉,直教人肝肠寸断欲言又止,含泪于眶中又了然于心间。

何为“古来锦衣征战,但见文武呢喃”呢

这个社会是残酷的,从古至今,现实击打着人们的血肉灵魂

这让我想起陆文昭的那句话“要想不这么死,就换个活法”

也让我想起沈炼的那句话“为了活着而活着,那和死又有什么区别”

前一句是小人物在妥协中反抗,后一句是小人物在妥协中反抗。

我看了很多影评,说沈炼和这些人,表达出了一种小人物在宦场风云中身不由己的悲惨。小小锦衣卫,为了皇帝或上级的指令风里来雨里去出生入死却还是为人利用的一枚棋子。沈炼保护不了自己最爱的人,或兄弟,或女人,都因为自己而卷入腥风血雨,而自己也深陷其中,无法左右自我的命运,是为悲哀。

第二部中尚好,沈炼为了“换取大大的功名”而抓北斋求效忠,也是为了自己的前程。而更多的是其他每个人不同的命运,不同的悲惨。他们都是小人物,都是斗争中被榨取完剩余价值便背弃车保帅的那个车,都是棋子,都是最渺小最不值一提的存在。他们在前一秒可以是自己上司最信任的心腹,下一秒就能成为上司寻求自己利益而不惜牺牲的牺牲品。人们在夹缝中生存,在妥协中反抗,为了世俗放下了自己最最自尊的一面,去博得自己的前程博得自己的利益,哪怕是锦衣卫里一呼百应的陆文昭,哪怕是身怀绝技武功超群的丁师傅,哪怕是即将成为皇帝却又不得不看阉人脸色的大明信王,都是命运的兵卒,都是现实的残酷。

而第一部,便是应该衔接第二部的后传,却更是把现实深深烙在人们心里的存在。沈炼先是在先前纠察东林党人时抄了周妙彤一家,又在魏忠贤倒台后抄阉党,这一前一后,极其富有戏剧性,又不能不让人扼腕叹息。沈炼为了周妙彤,为了自己饱受上司压迫不得升迁的大哥,为了总被自己的笑面虎师兄找麻烦勒索的三弟,答应了魏忠贤,换来了金银,也换来了更多麻烦,以生命标价的麻烦。他们受到上司的排挤,受到魏忠贤的清除追剿,受到平民百姓的恐惧,受到世间万众的千夫指,受到他们生命承受不起的重量,结局便是一场空。沈炼失去了一切,即使报仇,即使掀起再大的腥风血雨,过去的都已经过去,离开的不会再回来。

这也许便是,被主宰的小人物的悲哀

何为“绣春迎风,不绣寒”呢

于我,这些小人物,却从来不显得渺小,不显得可怜。

就像他是锦衣卫,却又不像锦衣卫。

北斋与他在扁舟中长谈时的淡然自若,静海师傅赠与他画作时的以礼相待,怎样都看不出他会是那种杀人如麻令人闻风丧胆的锦衣卫。

他不看那只传神的黑公鸡,偏爱北斋先生勾勒的那一只小小的欲与之抗衡的蝈蝈。他不甘于被命运主宰,他渴望反抗。

也许是受到一贯以来的电影善于运用英雄主义浪漫主义的影响,一波波主角光环把人们喂养成认为电影中的主角不是英雄便是豪杰,值得令人称颂令人铭记的人,而遇到了如此的现实主义色彩浓厚的“新”武侠片,我自然而然把自己带入主角光环,似乎沈炼在我心中更像个英雄。

在处事方面

他心思沉稳,深陷事端的泥潭中思维也很清晰,这也许是他得以独立于东林党与阉党之外的一个“小人物”之精明之处。他懂得分析时局,能在被人威胁的情况下找到能保自己一命的《宝船监造纪要》,做出对命运的反抗。他深知自己无法撼动这个乱世的一草一木,唯一能做的就是尽力保全自己。

在选择方面

这保全自己正表现出了他的一种精神,一种不向任何势力低头或向任何势力出卖自己的灵魂与肉体以求得自以为是的安定的做人原则。他洞察多方势力,力图扼住命运的咽喉。这个乱世中他信不得任何人,只有自己一身武功与一把绣春刀,但他得以在一轮轮的背叛中抽身而出。我无法评定哪一方为真正的正义,因为无论正义与否每一方的双手上都沾满了鲜血。也许在这样的乱世中,反抗,斗争才是一个人有勇气有气节的表现。

在情谊方面

沈炼最令我佩服便是他救的那一个个活生生的人。在战场上他不顾生命危险忍着伤痛救了素未相识的陆文昭,在山间幽篁里救了与自己只有一面之缘的北斋,在流水人家边救了那个叫嚣着跟自己过不去的想置自己于死地的裴纶。他不为恩仇羁绊不因利益驱使,纯粹的,发自内心的拯救,不知是对于自我因为锦衣卫曾害过不少人命的救赎,还是深藏于心底的的良知,都令人叹服而又叹惋。

在陆文昭与他于小院中对话的那个场景中,我清晰的记得他拒绝了陆文昭给他用屋内裴纶和北斋的性命换取自己活下来的资格的机会。若如此非真情谊,世间又有何人敢承认自己的忠诚之心日月可鉴?

在爱情方面

沈炼从来就不是一个善于表达细腻情感的人。他做事直来直去,无论是对裴纶喊出那一句“你就是跟沈某过不去吗”,抑或对那个帮了自己的陆文昭喊出“那你和那些阉党有什么区别”,他从来不害怕任何后果,只是心里如何想,嘴里便怎么说。

直到他遇到北斋。

这个被称为“先生”的姑娘,出现得那么恰巧:幽静的竹林烟雨的江南,一条被岁月磨洗的石子路,一个穿着飞鱼服在雨中踟蹰着保护北斋先生的画作的男子,和一把油纸伞。北斋的出现圆满了我一睹江南女子似水柔情的梦。

沈炼收起抽出的绣春刀,一脸冷酷地钻入油纸伞下姑娘面前,口中尽是问些“你叫什么名字”“你家住在哪”之类本是拿来盘问嫌犯的问题。

北斋收起油纸伞,骤雨初歇,她的眼眸里尽是人生之于初见的含情脉脉与欲言又止。

这是他与北斋的第一句话

这问题的答案,藏在了他们的最后一句对话里。

北斋在江南的古镇里执笔画作时,不知是否在想,那个看似面目可憎的锦衣卫,为了自己,杀了魏忠贤的外甥,与和他出生入死的陆文昭反目成仇,甚至在信王殿下手中抢过那腰牌,最后选择原谅信王的原因只是“杀了你,她会难过的”

可沈炼又是那么傻,深深隐藏自己的情感,不告诉北斋她的意中人想置她于死地的事实,只为让她有信念活下去。

他以为她不知道

他以为她不爱他

他以为的太多,直到北斋辗转回吊桥嘶喊着他的名字时,他举起刀,指向她

“你给我滚

你敢过来一步,我就杀了你”

世间最遥远最无奈的距离,不过这几尺吊桥。

沈炼紧锁的眉头唯一的一次舒展,就是与北斋在一起的时刻。

“我的名字,叫妙玄”

“沈某记下了”

你这一记,就是一整个江湖。

不知道如何表达我对沈炼的敬佩赞颂叹服,可能嗔恨痴念要化为寸寸相思了

接下来,既然说第二部是第一部的前传,那我就要尝试着把它们连起来。

这一连,开头提到的问题便显现了出来。

时间不过三年,沈炼这个人物就像换了一个人,很多本质上性格上的东西都是一个大变,变得我措手不及。

他是怎么从一个完全不懂表达自己对北斋的爱恋,只懂得为她默默吹凉开水添上衣衫的男人,变成一个日夜守在青楼里,对一个认识不久的姑娘情深似海却不动手动脚的情种?

又是怎么从一个坚持自己的选择再苦再累再难再险也要保全裴纶和北斋想把陆文昭企图刺杀皇帝的阴谋告发衙门的一个正义之士变成像金钱屈服的弱者?

到底是时间催生了成熟

还是时间摧毁了理智

其实时间不是关键,关键的是时间走过,带来的那个真实的社会。

那是一个乱世,天平的两端既非正义亦非邪恶,只是两个派系的人各自的利益。小人物即使再英雄,也不得不在现实面前低头

现实是,他爱他的大哥,但他的大哥久久不能升迁;他爱他的三弟,但他的三弟饱受师兄的威胁,他爱妙彤,但妙彤恨他。

现实是,他背负了太多

现实是,他没钱

面临魏忠贤给出的条件,他犹豫了很久。他不是个贪财的人,但是没有财他根本不能在这个社会立足。再正直有什么用,社会只看得见自己做了什么而不在乎为什么做;再顾念兄弟之情有什么用,大哥屡次怀疑沈炼妄图加害于他;再情深似海有什么用,妙彤对他只是在利用是害怕是无尽的厌恶。

他向世界做出了妥协,世界却给了他一个巴掌。

我们每个人生来都是一张白纸一块洁净的有棱有角的石膏。我们知道警察叔叔是好人小偷是坏人,我们知道正义就是孙悟空邪恶就是白骨精,我们会在想象阿拉丁神灯的三个愿望时留一个给世界和平善良永存。我们会因为撒了一个小谎而自责一个星期,为了踩死一只蚂蚁难过整个晚上。

时间过去,白纸也会泛黄,石膏也会被打磨。色彩被涂上我们的脸庞,我们却浑然不知。为了生存,我们不得不独自去面对这个父母再也挡不住的越来越大的世界,一路摸爬滚打一路苦涩心酸。我们得对那些给了自己一拳的人笑,随心所欲为了自己的利益说谎又圆谎,辛勤地付出汗水为了那些可能到不了的明天,一路披荆斩棘向着柳暗花明却等来一个又一个灯火阑珊。

沈炼觉得陆文昭的行为和阉党没什么差别

但不久后的将来他也对魏忠贤做出了妥协

身边的人一个个死去,他拼了命救的人在他背上面若冰霜。

一开始,沈炼是独行侠客

现在,他也失去了曾经拥有的所有

背上的姑娘,腰间的绣春刀,是他历尽沧桑的见证。

好在,一切都湮没了,但江湖还在

他要策马,放下一切,带着妙彤,去江南

他知道,有个姑娘,在江南小镇等着他

她的名字,叫妙玄。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列