女人与狗

超级玛丽不SUPER

《使女的故事》改编自加拿大著名女作家玛格丽特·阿特伍德的代表作。影片讲述了未来美国极权社会Gilead环境下各个阶层和社会角色的生活状态,以使女角色为中心。

用了一天的时间看完这部十集的美剧,身为女性我感到毛骨悚然。虽说是玄幻剧但是处处反映着现实。

从国家的计划生育到二胎政策。(也许你听到二胎政策会感到非常的幸运和开心,甚至忘记了计划生育的时候被拖去打胎的妇女的悲剧。)再到女人因为没有生育功能而与丈夫离婚的小品。再到女人月子期间因为婆婆不让开空调并且要求盖被子而死的社会新闻。再到家里人以三十岁生孩子为期限催促着赶紧结婚。也许我们每一个生活在这种以生育为女人使命的主流价值体系的环境中的人都是使女。

自由是我们在了解过所有选择并权衡利弊且相信我们可以为结果负责的情况下作出的选择。使女显然是不自由的。我们中的一些人又有多自由呢?或许受制于家庭的束缚,或许被主流价值观所裹挟,或许自己都意识不到的原因。我们也把自己物化了,成为生育的工具并称之为母性的伟大和本能的光辉。诚然,养育孩子是一个普通人可以享受到的极致体验和乐趣,但这选择是建立在自由的基础上吗?

影片中,有一个被执行过...

影片中,有一个被执行过割礼的女同性恋者在被逼迫下回到主教家中后坐在台阶上绝望的逗狗的镜头。

女主人说狗现在感到开心,因为有人陪它玩了。然后充满怜悯的表示当天身体不舒服,可以不执行仪式。

值得开心的是这种环境下还是会有人保持同情和怜悯,影片对每一个人的心理刻画都非常到位,使女间满含深意的长久对视,对话中小心翼翼的探索,司机的不举报,主教夫人的泪水都暗示了人性尚且存在,但每个人又都假装着,怪不得珍妮最后会斯德哥尔摩,必须为自己生存的环境和角色寻得一个合理的理由才可以苟活不是吗?

难过的是对使女来说岂止是失去了自由,连尊严也一并失去了。像宠物一样被对待,开心时可以被赠予甜食,礼物,杂志,口红这种违禁品,不开心时被关在屋子里很久不能出门。宠物就是要不断的去猜测主人的心思,去讨好主人的欢心,好让自己在囚笼中的日子也好过些。“是的,夫人”;“对不起,夫人”;“谢谢,夫人”。有多少顺从就有多少压制。

想说的话不能说,想见的人不能见,想做的事不能做,这种压抑这种无助这种无奈。

相信你感受得到,相信你似曾相识。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列