浅评《刺客列传》

影清

分数是看在制作和演技上给的,编剧实在让我失望。

作为一部电视剧,第一部演员的演技或许尚待提高,场景、道具或许需要加强,但是整个故事的构架是完美的,演员的演技以及道具可以为这部剧加分,可是剧情才是整部剧的灵魂。我第一次看这种全是男性演员的权谋剧,认为真的很不错。剧情紧凑不拖沓,没有玛丽苏女主,不像一些电视剧强行灌水插回忆,还有各种广告植入,拖沓得看一集睡过去三次起来还能连上剧情,已经是为了拍电视剧而拍电视剧了。我个人认为电视剧也是艺术的一种方式,编辑,演员,化妆师,灯光师等等都是艺术家。不管怎样,他们主要目的应该是带给大家美的享受,不管是悲剧,喜剧,正剧,权谋剧,玄幻剧,或是言情剧,拍完之后应该带给大家一定的思考,并且这种思考是有深度的,而不仅仅是为了赚钱。

分数是看在制作和演技上给的,编剧实在让我失望。

还有第一部的剪辑,我也是十分不满。删了很多关于陵光、慕容黎的剧情戏,这样剧情看起来便莫名其妙的,大概是因为的剧的商用关系。《红楼梦》里有一段宝玉与莺儿讨论络子的配色剧情,从全书来看这一段对剧情没有什么影响,倒显得可有可无。可正是他说“大红色的汗巾子”无意流露出他对蒋玉菡的情深意重,丰满了他这个人物。陵光狱中探望裘老将军、回忆与裘振过往、在裘振墓前哭晕,慕容离深夜祭拜故人、与执明煮茶谈心,公孙连夜逃命……这些很能凸显人物形象的片段都被删减了。不知道最后制作方和投资方赚了多少钱,然而作为观众的我感觉很可惜,这些加上,它的艺术表达效果会更好。

刺客列传一给了我很大的惊喜,认认真真从头看到尾,虽然全剧没有一个女性角色,但是这并不妨碍它的精彩。虽然故事的背景是架空,但是设定大约是在战国春秋时期,这个时候本来就是群雄争霸的时代,除非是历史上有名的美人、妖姬,否则横空出世一个女主角就太突兀也不符合逻辑。至于网上所谓君臣搞基,我觉得也并不贴切,难道感情里除了亲情友情就是爱情吗?那“情”这一次字也未免太过单薄。生活在现代的我们或许很难体会到古代的“君臣情谊”,不懂什么支撑仲堃仪搅乱天下。只是男男之间的爱么?那他们的爱又与天下有什么关系?因为爱他要给他复国,这个理由是不是有些不充足呢?(比如要你为了你去世的女朋友把日本打下来)他还尚不是后世被儒家的“君君臣臣”束缚的士子,自然也不是因为所谓“忠”而要复国。他在报的,不过是一份知遇之恩。士为知己者死,他的王上在他尚是个小小的寒门学子,在门阀森严的背景下任用他,还是委以重任,这让软件达标硬件不达标的仲堃仪作何感想呢?爱是平等的,他们一开始就不平等。

所谓君臣搞基一家亲不过是恶搞的说法,戏谑他们君臣情谊而已,否则男男之间岂不是除了友情爱情就没关系了?

我对刺客一的评价蛮高的,刺客二就逊了些。虽然编剧换了,可是你看高鹗续写《红楼梦》难道就把贾宝玉写成愚昧浑浊的人了吗?当然不是,他还是聪明灵秀的,可见续写也不能推翻人物的性格。毓埥在第一季中的形象是进退有度有野心的君王,到了第二季只剩野心了,智商掉线,死得太匆忙。第二季看完,我的心情也不好受,虽然制作演技比第一季好得多,但是羽毛的华丽抵不过支架的无力,莫名给我一种没头没尾的感觉。而且这一季所谓权谋只有离间和下毒,编剧听说《孙子兵法》,看过《战国策》吗?再不济《三十六计》总知道一二吧?第一部有多精彩,对第二部就有多失望。

个人浅学末见,还请朋友们指导。

刺客列传之龙血玄黄的更多剧评

推荐刺客列传之龙血玄黄的豆列