沈炼是个蝼蚁,这个是部反英雄的电影

荨麻海
最近天气热的要命,户外活动基本为零,所以看了不少电影,悟空传、大护法、青禾男高、绣春刀都看了,算是但是适逢国产电影保护月我算是把国产电影看了一个遍,我一直觉得把暑假作为保护月真的是有水平的决定,在这样炎热的夏季,室内的电影院成为为数不多的可供选择的消遣方式,我其实很多电影是不愿去看的,但是由于太热没办法只有一部接着一部来看。
这几部看下来,除了大护法这个比较另类的电影,我发现其他三部有一个共同特点就是把爱情作为一个特别重要的情节推动的点,悟空传就不要说了三个男主都是情痴,只羡鸳鸯不羡仙,为了女人上刀山下火海,连神仙都不做了。青禾男高更是,欧豪看到他的美女老师兼职第一瞬间被勾走了魂魄,相对于和日本人的家仇国恨,其实更重要的是你伤害了我的女人,之后因为女人死了我兄弟。在绣春刀里面感情处理的比较含蓄,但是张震和杨幂的情绪还是经不起推敲。
有趣的是,在悟空传和青禾男高里面情绪的渲染都是要靠回忆,慢镜头来实现,在抒情音乐响起的那个瞬间我却跳戏了,为什么这些国产电影的感情需要这样来表现呢,主要是在剧情和逻辑上立不起来,没有足够的戏剧冲突让两人有足够的情感共鸣,或者是演员面瘫脸只有靠特殊的回忆来证明他们真的经历过了很多,我在想什么是经典的爱情,想到了泰坦尼克号,里面jack爱上rose他们经历了一开始的相互防备、jack劝她不要轻生、跳舞、吐口水、画画当我回忆起来的时候这些画面历历在目所以最后jack可以为她去死。在国产电影里,我能看到的就是和你一起看晚霞这种脑袋需要绕九九八十一道弯的老梗,一起坐在楼梯上谈一次心就立马可以为你赴汤蹈火了。
爱情是电影永远的母题,但是怎么去表现,两个寂寞灵魂的相互温暖,而不是,不只是寂寞肉体的相互摩擦这是我觉得中国电影要考虑的。

绣春刀2总体算是最近看的最有惊喜的国产电影,但是我还是想说有几个点很奇怪,比如作为公职人员,张震的政治素养那么的差,会收集“谋反”者的字画,或者在雨中的初遇,那种大胆的作风根本不是一个明朝女子会有的表现。在之后的笑料,雷佳音把大幂幂这个嫂子等误认中,你想一下京城这么小一个地方,大家都是一个单位的,张震有没有结婚怎么会不知道。
开头,殷澄作为一名公务员,竟然敢在办公场合堂而皇之编排国家领导人,确实是政治素养太差。但在你的同僚之中,你没避讳的人群中间,竟然就真的当场走出一位告发者,指着鼻子说:“你笑了,你笑了,你也笑了。”

之后的“静海说收藏东林逆贼字画的都是好人”,因言获罪真的很可怕,但是有没有注意到静海之后命运雷佳音有一句,现在半死不活在大狱里呢,是死是活就等你一句话了,张震有反应么,没有。其实在在意的只有自己,或者在这样的时代里,他自己都是蝼蚁,能变成强壮一点的蝼蚁也是靠着东厂这种写小本本,踏着别人尸体爬上去的。这样的事情早就见怪不怪,谁会在意个和尚的死活。
我喜欢绣春刀就是因为他表现了小人物的无奈,主人公是张震,但是这个是个反英雄的电影,他不是英雄,就像前面分析的他一直没有什么理想,什么改朝换代,去除奸佞他都不考虑,魏忠贤大人的侄子那就是不能得罪的“有背景的人”听到他们要扳倒魏公公第一反应也是害怕和不理解。真的是这样,处在底层的小蝼蚁怎么会思考那些大事情,一幅画已经说明了,他不是公鸡而是那只蟋蟀。

看到豆瓣影评这一段很精彩,写出了我想说的:
《绣春刀2》的剧本写得极扎实,单是张震救杨幂,至少就有五步心理推进,合理可信。

1.好奇北斋是谁。但没想救他。

2.见到北斋是那伞下姑娘,不忍,但还是没想救她。

3.凌云凯要侮辱北斋,不忍加上不屑,只是要阻止凌云凯。

4.凌云凯写“无常簿”,恐惧,要毁掉簿子,然而并不想对付凌云凯。

5.凌云凯搬出魏忠贤,一时手软,防脱了凌云凯,凌云凯暴起,一时情急,这才错手杀了。

从未见过如此合情合理的“英雄救美”。

情节塑造人物,至此,沈炼这个主角,立起来了

当然最后,电影还有每个人都看得出来的索桥大破绽。人桥俱灭的完美方案,终归是个玩笑。但让张震慢镜头疯狂劈桥,杨幂啼啼叫叫,想要观众忘掉这样的大破绽,真的好难。

所以说沈炼是立起来了,但是感情戏确实有点唐突和多余。话说回来电影作为一个线性时间的艺术,其实就算有些细节经不起推敲但是只要当时观众没有看出来那还是合格的,毕竟如果完全写实很多情况下也就不能无巧不成书了嘛。

北斋问沈炼,“如果这次逃出去了,你想去哪儿”
“杭州”
不不不,你别来了,真的太热了
没法活

绣春刀II:修罗战场的更多影评