老炮儿 老炮儿 8.0分

多元素融合的归宿

哲哲斯基。

关于电影《老炮儿》,褒贬声皆有。

去年看了这片子,一直想不出用什么样的主题来书写影评,现在想一想,什么样的角度其实不重要,因为一部电影从来不可能只有一种元素。

首先:父子情感、两代人观念冲突是影片一大亮点。

(无法理解很多人把小炮儿当成一个黑点来抹黑的理由,客观来说,除了非北京人无可奈何的口音难以克服外,这位年轻演员的表现是可圈可点的,眼神表情都很到位。)

让我感动的是六爷那一句:你可是爸在这世上最亲的人了。

那一个场景,或许很多成年人会在那一刻想到自己父亲吧。未来,我们的父亲或许都会如此,曾经为我们挡风遮雨的肩膀,变得佝偻,苍老的呼吸,仿佛每时每刻都在消耗在这世上最后的生命额度……

在那样一刻,我们会忘记他曾经的专制古板,曾经的不可理喻,只会记得——这是我们的父亲,原来他已这样年老。这一刻,影片中的儿子神情是有所动容的,他的目光已无最初的桀骜,然而人物本身的个性,又不容许他矫情地说一些动情地话,只是来了一句:霞姨不亲啊。

关于电影《老炮儿》,褒贬声皆有。

首先:父子情感、两代人观念冲突是影片一大亮点。

让我感动的是六爷那一句:你可是爸在这世上最亲的人了。

这句话让我看到了属于张晓波的人物特性,一个北京大男孩儿的个性,不喜别扭,不喜矫情,在他每每直呼父亲的名字时,心中对父亲的在意何曾减过半分呢?

无论两代人有怎样的矛盾冲突,晓波的个性,何尝不是张学军的性格?年轻时的锐气不是尽在其中么?

除了父子元素外,影片更侧重对老北京社会变迁的影像表达,所谓人心不古,社会种种现象引人反思。

六爷的存在,并非严格意义上的正面人物,他拥有许多缺点。但这个人物最成功之处,也正是将这些缺点毫不避讳得展现在人们眼前,让人看到了最真实的“老炮儿”,他不是英雄,只是一个行将就木的老人,但很真实,真实得让许许多多英雄黯然失色。

影片成功之处,或许正是将这所有的元素,用最和谐的方式进行了表达。

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列