体育综艺之王?孙杨马上就电视剧首秀了!

捕娱记

文|一惊(珞思影视研究组)

综合自体坛+、澎湃新闻、搜狐体育、腾讯体育

布达佩斯世锦赛400米自由泳,意料之中的金牌,孙杨拒绝意外。在半程过后,他就确立了领先地位,让金牌没了悬念。世锦赛第八金,中国游泳队长将在布达佩斯奏响夺金序曲。

里约硝烟过去近乎一年,如今,新周期已悄然展开。看看孙杨,林丹和张继科——中国体坛三大顶级男明星的路却不尽相同。

里约后,大牌纷纷开启休整模式,孙杨在一档档真人秀中频繁露面,张继科也以巨大的号召力,成为社会活动纷纷邀约的宠儿,而林丹,在遭遇了一场关乎个人形象的致命风波后,拼命地自救。

习惯了备战时的久不露面,所以当孙杨和张继科频频在真人秀和高光活动中换着花样登场时,外界会用一种惯常的思维模式去评判和猜想:他们会不会沉浸在花花世界里不知所归。正因为放弃舒服,选择自虐难能可贵,才让竞技赛场演绎着传奇和伟大。

文|一惊(珞思影视研究组)

综合自体坛+、澎湃新闻、搜狐体育、腾讯体育

体育明星的跨界暗战

“综艺劳模”孙杨靠战绩跑在了前面

曾经,体育频繁跨界娱乐,多半是运动员进入衰退期及隐退期的选择,以田亮和李小鹏为代表。但是在2016年奥运前后,正值巅峰状态的体坛巨星一脚踏进综艺热潮的大门,已成了一道盛景:从林丹,到孙杨、张继科莫不是如此,还有一个“表情包洪荒少女”傅园慧。

其中,跨界最为频繁的身影,非孙杨莫属。据不完全统计,他先后参加过《奔跑吧兄弟》(嘉宾、1期)、《报告教练》(嘉宾、1期)、《了不起的挑战》(嘉宾、1期)、《来吧冠军》(嘉宾、2期)、《西游奇遇记》(嘉宾、2期)、《我不是明星》(嘉宾、1期)、《拜托吧衣橱》(嘉宾、1期)、《我们来了》(嘉宾、1期)、《看你往哪跑》(常驻)、《真正男子汉2》(常驻)、《我们十七岁》(常驻)……如此众多的节目,不乏常驻身份,堪称体育圈里的综艺劳模

7月30日,孙杨还即将出现在游泳题材青春暖萌励志剧《浪花一朵朵》中,献出自己的电视剧首秀。

如此疯狂”不务正业”,猜测一直没停,质疑也屡见报端,尤其是这个自媒体疯狂的年代,键盘侠有时会偏激和狭隘的观点往往是一把火,迅速拱上热点。

可是一年后,孙杨用400自的金牌为自己正名:该放松时潇潇洒洒,该收心时心无旁骛。没有这半年训练苦到要掉眼泪的澳洲之行,没有高原上跟教练一次次细抠着出发动作的要点,孙杨怎么会对这枚400自如此有把握,甚至游出了仅次于伦敦奥运会夺冠时的又一个好成绩。

没有对比,就不会有落差。跟孙杨相比,同是三枚奥运金牌的张继科就相形见绌。29岁的他这一年可真是天堂地狱般的直上直下。手腕伤,背伤,脚伤让这位时尚活动的宠儿在赛场上失去了光芒,杜塞尔多夫世锦赛的尴尬也把他再次推上了职业生涯的十字路口。眼瞅着,东京的希望之于他,越来越渺茫。毕竟,国乒不是靠名号吃饭,也不是靠地位说话,靠的是一场场你死我活的战斗,这恰恰是到处是伤的张继科致命不足。

而对33岁的林丹而言,经历四届奥运会后,他还真的能站到东京么?年岁不饶人不是一句玩笑话,林丹虽然在坚持,但他在赛场上统治力的下降也已是不争的事实。对他来说,也许坚持本身比坚持的结果更为重要。

相比之下,只有孙杨,在新周期如此志在必得,如此豪情满怀。400自也只是他布达佩斯金牌之旅的头炮,相信追赶罗切特的世锦赛10金不是奢望,这个势头保持下去,三年后的东京也还是会有他的立足之地。

在新周期,体育巨星的又一轮关乎成就和社会影响力的明争暗战里,孙杨无疑占据了制高点。

“后奥运”身价超6千万

3200万忠粉抵欧洲一小国人口

25岁,两届奥运游泳冠军、中国游泳队队长新一代泳坛王者、体育圈“综艺小天王”、坐拥逾3200万粉丝,是社交媒体圈头号体育大咖——5月22日,国内权威体育平媒《体坛周报》公布了2016中国体坛财富榜,在这份综合统计比赛奖金、商业赞助、社会活动出场费等收入评选的榜单中,孙杨凭借6900万人民币收入位居榜首,张继科、朱婷、林丹等中国体坛明星紧随其后。

事实上,早在2016年的一份中国体育价值榜——人称“中国体育福布斯”——榜单盘点中,孙杨就以超强的影响力和号召力荣膺运动员传播影响力第一。这已是孙杨连续两年蝉联榜首。里约奥运会,孙杨个人关注度创造下本届奥运会巅峰。视频播放量达到9.1亿、新闻和文章阅读量突破4.6亿、网友讨论量达到43亿,孙杨成为名副其实的国民偶像。

视频播放量9.1亿是什么概念?这是一档热播剧近五分之一的浏览量!而坐拥逾3200万粉丝,拥有体育圈第一大微博粉丝群体的孙杨,里约奥运期间每条微博的评论都在6-7万,频频瞬间引爆网络话题,甚至至被裹挟推上热搜。

“都顶得上欧洲一个小国的人口了。”体育圈社交媒体第一大伽的孙杨,这样笑着调侃自己的忠粉群。

“玩尽了套路。”里约奥运之后,作为体育圈的明星,被综艺老油条汪涵都认证了满格综艺感的孙杨,在一个时间段内,甚至同时有三到四个娱乐节目上档,在一些节目中还是常驻嘉宾。而娱乐圈的一线艺人,一年内参加两到三个综艺节目都已蔚为可观。

孙杨参加《我们十七岁》

在体育娱乐化大行其道的时代,某种程度上,一个运动员是否受欢迎,从其上综艺节目的活跃度便可见一斑。“体育圈综艺小天王”称号孙杨当之无愧。

由于天性乐观的大男孩心态,孙杨在节目中很敢于表现,也能够和众多娱乐明星打成一片。自己奥运冠军的身份又多了一层光环,吸粉也可以说是轻轻松松的事情了。另外对于孙杨来说,也许参加综艺节目就是他在训练之余调节自己的一种方式,毕竟和娱乐明星参加的工作心态相比,孙杨作为副业的“玩票”性质也让他在节目中更加放松。

不过在综艺节目中,孙杨的表现也遭到了一部分娱乐评论人的质疑,作为奥运冠军,运动员的那种争强好胜在孙杨身上显露无疑,和娱乐明星不同,他更愿意在各种比赛中成为最终的胜利方。但作为孙杨的粉丝,大家喜欢的就是他这种品质,所以孙杨也可以说是综艺类节目中的一个另类了。

随着邀请他的节目越来越多,孙杨表示自己可以在娱乐节目和训练比赛中寻找平衡点,“我会有选择性地参加节目,以更加阳光、健康的形象给年轻人传达更多的正能量。”

虽然参加节目,但孙杨没有落下一天的训练。“哪怕回到酒店都是晚上11点、12点了,我也会去下水游泳,跟水接触后,肌肉会有记忆,对后期的恢复和训练都有好处”。

集榜样话题个性于一体

接班姚李刘登顶现役体育第一人

游泳,是与田径并肩的,具有世界影响力的两大基础大项之一。无论项目的世界关注度、赛场上的绝对统治力,还是个体的阳光形象、商业价值和社会影响力,都助力着孙杨,成为继姚明、李娜和刘翔之后,中国现役体育明星第一人。

今天的孙杨,无疑拥有了天时地利。

曾几何时,孙杨每每赴澳洲训练,飞人刘翔的传记是旅途必备。翔飞人们之于孙杨,一度是高山仰止的偶像,是赶超的目标。“我是他们的结合型。”孙杨曾这样笑称。

斗转星移。曾经的小字辈孙杨,迎来了属于自己的时代。

“欣赏李娜赛场上舍我其谁的霸气,欣赏刘翔赛场上风驰电掣的速度;欣赏姚明赛场上的沉着冷静,欣赏林丹赛场上的我就是王者。”一次发布会上,孙杨如此评价体坛大咖级前辈,仿佛这些名字,早已在心中默念过十遍、百遍。

“当今最具影响力,最具商业价值的运动员,没有之一。”腾讯体育经纪业务中心总经理王永治这样评价孙杨。WHY,是孙杨?业界专家给出了三大解读纬度。

“首先,他兄长辈的姚明李娜刘翔,三大偶像全部退役了。而当今中国现役运动员中,他的项目具有世界影响力,他的成绩又是第一位,从这一意义上,他的社会影响力和专业影响上非常大。 其二,体坛福布斯、里约奥运前后两度影响力排行榜,他都排名第一,基本可以衡量出他的商业价值。 其三,粉丝众多,虽然铁杆粉丝是90后、00后,但他的项目覆盖面广,影响力比较持久,实际是老少通吃。”

孙杨参加《看你往哪儿跑》

著名体育主持人张斌曾说过:“从专业体育运动员转变成运动明星,成为一个完美的体育人个性品牌,拥有独一无二的标签,必然要经过自身社会价值的综合提升,从单纯竞技维度发展到多维度的IP综合价值,如菲尔普斯品牌,姚明品牌。”

“阳光”、“舍我其谁”、“霸气”、“王者”,“责任”、“坚持”、“爱国”。这一切,揉合成了孙杨的复合个性和品牌内涵,让孙杨的名字和影响力,超越了赛场。

编辑|厂长

浪花一朵朵的更多剧评