明德绣庄 明德绣庄 7.2分

因果有轮回,善恶有报

冰川

好久不看民国剧了,初次知道《明德绣庄》是在小姨家看到的,当时被男女主那种羞涩的爱情氛围所吸引,以及端庄的宅风和古风台词,都是我喜欢的感觉,于是回家以后就开始追剧了。 看剧的时候就已经想过这应该是类似《徽娘宛心》那样的宅院怜女戏。这是这部应该偏重感情戏,全剧只有25集,看起来也不会太费劲,然而,越看到后面越觉得失望,剧情巧合太多,男女主靠运气逆袭,20集以后高潮集中体现,对比20集前的缓慢节奏,让人应接不暇,让我怀疑剧组是不是经费不够了,把原应30集的剧本来个急刹车成25。

不得不说这部戏挺冷门的,07年的戏,我17年才发现,(还以为是近几年拍的)在影视聚居地豆瓣里,连个封面都没有。评论也是寥寥无几,然而我入戏挺深的,看完还想找原著来看,可惜剧本就是原著,网上搜索不出来。难得对一部戏这么用心,就让我来弥补一下剧情吧。

女主阿秀是远近闻名的绣乡方桥里,最有威望的绣庄——明德绣庄里的一位绣娘,然而她的身份却不同于一般的绣娘,因为她是这世上唯一一个能绣出緙针绣的绣娘,而緙针绣又是明德绣庄在绣行能一枝独秀的“特产”,因此阿秀的身份地位在绣庄里可谓举足轻重。就像绣庄的掌门人明姑所说,阿秀吃饭的筷子象牙做的,三伏天不能出门,脏丑不能看,洗澡的温度控制适宜,不能干重活,羊脂膏搽手等等,就是像活菩萨那样供着。

然而,这些活菩萨般的待遇是以被禁锢自由,像机械生产般刺绣为绣庄谋利换来的。说是活菩萨,其实就是和赚钱机器,没人会不供着赚钱机器。

但好在阿秀对于这一切都是安于现状的,即使有时候被明姑的丈夫程老爷吃豆腐,也是逆来顺受。她只想安分守己的,尽职尽责的做好自己的事,毕竟绣庄是把她从小养到大,并教她读书做人,甚至把单传的緙针绣授予她的恩人。如果不出差错,她就会被安排和绣庄里的某个人结婚了,平平淡淡的过完这一生。可是,偏偏就是出了差错。

高官贵人熊二爷为了给“佛爷”祝寿,登门名声遐迩的明德绣庄,订下一幅緙针绣的大单子,这本是一笔合作愉快的交易,却被绣庄里新招的一个伙计给搅黄了。由于阿秀的特殊身份,绣庄为了制造緙针绣的独特神秘感,每次启针收针都大摆筵席,阿秀沐浴,烧香拜佛,而阿秀和緙针绣更是一般人不能见的。一般绣娘在一个大绣房里刺绣,但阿秀却是单独的绣房,而且门外还有人看守。

这个伙计为了满足好奇心,铤而走险去偷看,结果人没看到,反倒被发现挨打,偷鸡不成蚀把米,为了报复,就把即将绣好的绣品给偷走了,连夜潜逃了。他的气倒是出了,却让绣庄捅了大篓子,摊上了事。

偷绣品这段是我对剧本的第一处质疑,一个被严加看守的绣房,连偷看都很困难,却被偷了绣品?这说明所谓的看守也只是表面功夫。

交不出绣品,得罪熊二爷是一回事,赔付违约金才是最大的压力,毕竟绣庄从未出过岔子,緙针绣的定价和违约金明姑都是胸有成竹的。所以突如其来的变故打她个措手不及,只能先借贷缓一缓。拆东墙补西墙只是缓兵之计,解决了当务之急,接下来的事情就是要接一笔大单把贷款还上。这个任务就被程老爷摊上了。

程老爷是这部戏里我最赏识的角色,很聪明,可惜人品不端,这些聪明都用在恶上了,故事的起承转合,大风大浪也都是败他所赐,在我看来,他的风头盖过了男主角,不怀好意的聪明只会聪明反被聪明误,心怀善意的聪明才是大智慧。

程老爷在歌舞升平的上海滩吃喝嫖赌欠了不少债务,但债主听闻緙针绣的名气,便想借此机会让程老爷接下一笔油画緙针绣的单子,程老爷一开始是拒绝的,因为他深知緙针绣绣不出油画,接了就是给绣庄添麻烦,可是在张债主的威逼利诱下,还是接了。在外风流的程老爷回来碰巧遇到绣庄落难,这就让这笔单子更有说服力了,尽管明姑一开始也拒绝,因为封建朴实的画工压根不懂洋人的油画,阿秀更是对油画一窍不通。谁闯的祸谁就想办法弥补,程老爷亲自找了位懂油画的画工回来救场,但这,也为绣庄的衰败埋下了伏笔。

阿秀年值十八,画工也是血气方刚的学生,少女怀春,少男相思,一间房子里互相交流几个月,难免生情。虽然明姑嘱咐过程老爷千万找个老头子,但诸多的不得已而为之,还是促成了这段恋情产生。但好景不长,在明姑的监视之下,他们只能暗生情愫却不敢发作,绣品完成,缘分也尽。奈何又来第二幅油画,又不得不请林先生,但为了保险起见,要程先生和阿秀成婚,阿秀装病不能圆房,绣品还是要继续绣的,不过因为有了第一次的顺利完成,第二次明姑掉以轻心,没有严加看管,恰好就让他们有了共处一室的机会,并彼此互相倾诉了情怀,这也多亏女婢阿彩的帮忙,才让他们的感情更进一步,并有了私奔的计划。

出逃成功了,绣庄没找到人,但是林先生把事情看的过于轻易,人拐出来了,却逃不出方桥,满街找他们的手下,满墙捉他的逮捕令,一夜欢愉和美好未来的憧憬却被当下的困境给难住了。阿秀也知道藏着不是长久之计,只好回绣庄负荆请罪,可以嫁给程老爷,只求放过林先生。

林先生是个先进青年,见多识广敢做敢为,但是闯祸却只能靠女人来给帮他负责,出逃求阿昆嫂收留,拖累阿昆嫂,逃不了了,靠阿秀回去挽救,虽然事后他回绣庄找阿秀,但是有什么用?势单力薄的就想把实力雄厚的明德绣庄的招牌绣娘给带走,这是多大的口气?简直就是狂妄,救不了阿秀还赔了自己,有逞能的胆识却没有收拾烂摊子的资本。口出狂言被打晕扔进河里,阿秀听闻林先生遭遇不测也不想活了,在和程老爷新婚夜的时候上吊自杀。最难过的莫过于明姑了,绣品没绣完,欠一笔债,绣庄的单传绣娘也死了,相处十多年,于情于理都是巨大的打击,緙针绣是童子功,培养新的绣娘又要十几年,明德绣庄又要消沉十多年。早知今日何必当初,如果不是心存侥幸又找林先生,兴许不会生出这么多的是非。

当绣庄的手下抬着阿秀去荒郊野外埋的时候,上演了《罗密欧与朱丽叶》的滑稽剧段。阿彩跟着阿六和水根去入葬阿秀,因为阿彩一直哭哭啼啼被阿六叫回,回去的路上遇到了没死,从河里爬上来的林先生,又带着林先生去看阿秀最后一眼。而水根和阿六去避雨留着没入土的阿秀,恰巧林先生和阿彩来了,见了最后一面也走了,有没多久阿秀醒了,可惜林先生没能见到,阿秀虽然没死,却走到林先生被扔进的那条河,跳河自尽,但却被一个船夫救了。

自杀两次都没死成,可能这就是大难不死必有后福吧,后面的故事虽有波澜,但最后却是幸福的。

阿秀虽然被救,但是林先生已逝,生无可恋之时却意外发现自己怀孕,为了这个骨肉她欺骗渔夫是他的孩子,渔夫喜当爹也没有多疑,阿秀生了个孩子,一家子在船上过了8年,而林先生在上海卖画,被一年轻貌美的千金大小姐一见钟情,千金说服父亲让他入赘,林先生也凭借自身的才华让这个名门家大业大。所谓无巧不成书,再后来一些,渔夫操劳过度患了重病挂了,而阿秀为了救他贷款买药,欠下巨款,不得不以重出江湖,卖绣品赚钱。而林先生的岳父年老已衰也挂了,而且8年里林先生和千金没有孩子,一次一个商人登门拜访,拿出一幅和林先生私藏的画作一模一样的绣品,揭开了阿秀还在世的面纱,而且阿秀可能身处险境不然不会卖此绣画,林先生立马收拾行李赶往方桥寻故人。

一路询问,顺藤摸瓜找到了唱戏的,恰巧因弄丢绣谱不敢回家,追查“小偷”的程老爷也找到了这里,两人同坐一桌,初见未识,还互相调侃了起来,唱戏的出台看到了程老爷,自然心生慌张,吸没唱好,而且只唱一场就匆忙谢辞从后门走了。终究是躲不过程老爷的多个心眼,早在后门的巷道堵路等着“自投罗网”,正当两人争执偷没偷,偷了还我的时候,镇长路过逮到机会英雄救美,让唱戏的安心回家,还把逃了8年的程老爷缉拿归案,虽然不知道失散多年的程老爷犯的什么罪,但是镇长说你有罪你就有罪。可是螳螂捕蝉黄雀在后,黄雀后面还有一只暗中观察的蜥蜴,当唱戏的刚到家门口,林先生就出现了,唱戏的矢口否认绣品来源,一句不认识把林先生拒之门外,不过留了林先生的名片。

阿秀为了还贷款一直在努力的刺绣卖绣,忙活了几个月,贷款仍有很多没还完

推荐明德绣庄的豆列