豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》 :欢乐修仙多妙趣,古韵留馨醉人心

荆轲

上下五千年,漫长而辉煌的历史,给我们留下了灿烂的文化遗产。这样的国度,其实是滋养动画片的最好家园。因为任何一个典故都可被制造成寓教于乐的漫动作。这部《豆福传》便是根据“刘安做豆腐,因错而成”的歇后语,创作出的一个关于修仙得道的传奇故事。影片有丰沛的想象力、妙趣横生的情节安排、幽默又不乏人生哲理的台词,其勇敢逐梦、坚持自我的积极主题,正合家庭观众胃口,能让父母和孩子共同从电影中找寻乐趣。

影片有着浓郁的传统色彩。古色古香的豆腐小镇,层叠有致的徽派民居;秀美逦迤的高山险峰,曲折崎岖的山中路径,绿玉葱葱的参天树林,美轮美奂的场景尽管是绘制而成,但在3D成像下却栩栩如生地,显露东方古典气韵的婉约动人。画面极为逼真细腻,有着绚丽飘逸之美,看着宛如欣赏云烟雾霭的山水画卷。人物造型也体现着着中国画重神似、讲意趣以及散点透视的美学精神和构成原则。片子风格上明显带有道家那清雅逍遥的气质。正是这些组合在一起,让影片通...

显示全文

上下五千年,漫长而辉煌的历史,给我们留下了灿烂的文化遗产。这样的国度,其实是滋养动画片的最好家园。因为任何一个典故都可被制造成寓教于乐的漫动作。这部《豆福传》便是根据“刘安做豆腐,因错而成”的歇后语,创作出的一个关于修仙得道的传奇故事。影片有丰沛的想象力、妙趣横生的情节安排、幽默又不乏人生哲理的台词,其勇敢逐梦、坚持自我的积极主题,正合家庭观众胃口,能让父母和孩子共同从电影中找寻乐趣。

影片有着浓郁的传统色彩。古色古香的豆腐小镇,层叠有致的徽派民居;秀美逦迤的高山险峰,曲折崎岖的山中路径,绿玉葱葱的参天树林,美轮美奂的场景尽管是绘制而成,但在3D成像下却栩栩如生地,显露东方古典气韵的婉约动人。画面极为逼真细腻,有着绚丽飘逸之美,看着宛如欣赏云烟雾霭的山水画卷。人物造型也体现着着中国画重神似、讲意趣以及散点透视的美学精神和构成原则。片子风格上明显带有道家那清雅逍遥的气质。正是这些组合在一起,让影片通体散发着中国味道。

创意是动画片之魂。《豆福传》之所以吸引观众,是因为它每一帧都闪耀着创意的灵光。拟人化的豆类世界,成了人间的虚幻倒影。幻化成人形的豆子活灵活现,展现着喜怒哀乐惊恐悲这七种表情。主人公豆福漫漫修仙路上的所遭所遇,是人世间种种现象的折射反映。其修成正果的过程,恰似逐梦大冒险,没有制造一丝一毫冷场的尴尬,引发看客爆笑连连。

故事开篇就让神话气息扑面而来。旁白清晰交代出豆族因何诞生。随后带着童真童趣的主人公豆福欢乐登场。他虽是小豆子一枚,但却怀有大梦想,把修炼成仙视为人生的终极理想。可唯一的好伙伴豆寿放弃修仙离他而去。又因坚持修仙,被豆族上下视为异类,遭受大家的嘲笑讥讽。可他每次施展半生不熟的仙术都在闯祸,成了豆腐镇的麻烦制造者,终被镇长下令囚禁于高山之巅的豆疯院。这一系列情节铺排有序,虽在尽情制造欢乐气氛,却也尽显豆福对理想坚持的孤独无助之感。

严格说来,淮南王刘安只是豆福修仙的精神导师,与他而言只是一个符号般的存在。神经豆才是他修仙路途上真正的授业之师。被关进豆疯院对豆福来说真是因祸得福。介乎于天才与疯子之间的神经豆疯疯癫癫,用他特殊的方法来给豆福传授仙术。大吃辣椒呛得嗓子冒烟,显露口中喷火之技;在茶壶发出的水蒸气上大肆奔跑,显现腾云驾雾之功;静坐树林吸收天地之气,学会身体悬空而起之法;还有像《崂山道士》里的王生那样,实施穿墙术来逃出精神豆院。这一连串施展仙术的画面,不但加快了故事的搞笑节奏,也显现出令人感叹的视觉奇观。这些都在充分地显示故事拥有的神奇想象力。

按照故事内容,剧情可大致可划分为三段。豆福修得道的过程分别呈现三个特点。起初是萌点密集的蛰伏豆腐镇,中段是笑点遍布的开窍豆疯院,最后则是爆点奇多的正邪大战。结尾那段高潮打戏中画风突变,竟然出现了道法仙术VS与未来科技的局面,让古典神话与现代科幻有着巧妙联通,增加了故事的可视性。豆福挫败广有羽翼的黑哒,他用博大精深的中华仙术,力胜现代科技感十足的钢铁机器,让外星黑豆族毁灭地球豆族的阴谋破产。

豆福能够战胜邪恶的黑哒,是因为豆香牺牲自我,燃起了他在困境中的愤然反击。豆福与豆香之间的真挚爱情则是故事不可或缺的内容。当豆族群起对豆福纷纷躲避之时,惟有机灵聪慧的豆香与其亲密接触,才使他没有形单影只。从走进豆疯院的关心探监,到赶往淮南王府路途上的爱相随,再至甘愿自毁生命,她对豆福始终爱得无怨无悔。最终豆福放弃成仙的机会驻守凡间,用仙术来做出天下第一美味豆腐,完成着豆香心中的梦想。随着栽培盆中豆子的枝起叶蔓,他在岁月流转中待着心上人的归来,这正是他凝心潜练的生活之道。一个欢乐又励志的修仙故事,居然用燃情的爱情方式来结尾,也凸显出影片的别具一格。

虽然我们在动画片领域动漫落后美日不止一个身位。工业体系的差距不是一朝一夕能追得上的,但讲好一个故事却是每一个中国动漫人应该努力做到的。如果所有国漫作品都像《豆福传》的主创者这样画出好漫画、讲出好故事、拍出好电影,何愁观众不买账呢!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开