闪光少女 闪光少女 7.5分

谢谢影片为我大民乐正名

嘉嘉嘉_sun

一开始关注这部电影也是有一次刷微博的时候看到了它的预告片,因为我自己也是学民乐的,所以对于有民乐元素的片子都很有好感,然后开始等它上映,终于今天有空去看了,看完真的觉得挺好的。

我以前学二胡的时候,自己也不喜欢它,可能是年纪小,也不知道二胡的历史什么,总觉得二胡声音很奇怪,拉不好声音就更难听了,加之当初学也是被我一个朋友拉去学的,我也只是觉得好玩就去了,三分钟热度,之后就很排斥它,就觉得很土。

后来初三的时候我以要中考完为由,再也不想练了,然后高中也没练,就这样荒废了四年。

到大学之后,某一天在b站上看到很多up主用二胡演奏的《权御天下》《九九八十一》等古风歌,突然觉得很燃,激起了我想再次拉二胡的冲动。其实才发现,当年是自己不懂二胡罢了,它的历史,它的内涵远比我想象的丰富。

以前我跟一些同学聊天是说到我是学二胡的,他们总是说给你副墨镜一个碗你就可以去卖艺了,我真的是很不理解,我二胡招谁惹谁了,跟谁提到它都是跟卖艺要饭有关,后来想想不懂的人也无须争辩了吧,自己练二胡开心就好。

片中传统乐器受到鄙视时,我真的也是很气啊,不过那句台词说的好,民族的才是世界的嘛,谢谢电影为我大民乐正名,我们的民乐其实很棒,可能这几年没有什么创新,所以喜欢的人越来越少了,不过在b站上很多大神的民乐翻奏真的不错,如果将民乐与二次元结合可以推广民乐,其实也挺好。

最后想说《权御天下》旋律一出来,真的好激动,当年因为这首曲子重新拿起了二胡,特别感谢。

各位民乐爱好者学习者一起好好练琴发扬民乐吧。

虽然电影还有很多不足之处,但是还是非常推荐这部电影!

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列