也没有特别用心险恶吧

半合酥

先说结论:硬件(演员、道具、剪辑等)良心,剧情狗血,价值观没那么恶劣;看评论的时候偶尔会想女权到底是怎么被玩坏的,以及以后还会不会好了。

以下是长篇大论。

就我观察,这部电视剧在网路上大概出现了两个阶段的炸裂:首先是刚出来的时候,宣称是亦舒作品改编,看过亦舒小说的人跑去一看:亦舒???不要驴我啊,你看着马伊琍大葱绿的毛衣还有打小三的脸孔告诉我你良心没痛?

不过还好,好歹还有个女配勉强撑着姿态好看;并且女主好歹离婚了,离婚之后好歹要工作了;勉强说来可能还有那么一点从男权思维中解脱出来、走上经济和人格双重独立的道路的意思。

万万没想到,女主出来工作不靠别的,一半靠闺蜜一半靠闺蜜男朋友;跟前夫搞不灵清,跟闺蜜搞不灵清,跟闺蜜男朋友更是搞不灵清,从小三到前夫到女主到闺蜜到男友到女主一大家子人设全线崩坏,并且终于透露出了一点这个剧的最终走向:主要讲的,还是一个女人从遇到渣男,到和渣男分手/离婚,到最后和好男人结婚的故事。

以下是长篇大论。

至此,这部剧的外在结构和中心内核完成了自身的双重崩坏。演员演技好也不顶用,拍摄剪辑用心也不顶用,崩了就是崩了。那就有公众号啪啪啪发文:这就是你说的女性独立和女权?师太的那种气质全没有了,《我的前半生》一点都不值得看喔!

emmmmm,讲个我妈的观点。

上礼拜回了趟家,跟我妈一起看电视。

我妈先骂凌玲:“这个女人一开始还和和气气的,清新脱俗,跟子群好像很不一样的,难怪男的会喜欢她了;现在狐狸尾巴露出来了!你看看!多恶毒啊!”

接着评价贺涵:“贺涵多好啊,不是给你钱,而是帮你上进。”

然后评价甄珠女士:“哦哟,这个老太太蛮有趣的,哎呀,老是老了,还有第二春,丰富。”

最后评价女主:“女人还是要独立一点,不能靠男人,一定要靠自己,也不要把家庭看太重了,不然没有地位的。”

想起近两年的春节联欢晚会,小品相声类节目在网上各种被骂物化女性直男癌;但关掉电脑和微博回到乡下外婆家的饭桌旁,我想这些疼老婆、爱老婆、女人就该厉害管着点男人、男人怕老婆才是真的好、不让老婆吃苦受罪是我最大的福分——的节目,都是给谁看的啊?

不要看网络上女权声势浩大,到现实中看看中国的十四亿人口。那些在网上被骂到不行的小品,是给那些——吃饭不让女性上桌、喝了二两小酒没事打老婆、女孩有什么用将来还不是给别人的、我男人是喝醉了才打我的当然是选择原谅他了——这种观众,是给这种我们可能看不到但确确实实还广泛存在于农村山区甚至城市的人看的。

你跟他们讲:现代社会绝大多数产业,男女之间绝对劳动力的差距基本上都没有了,男人能编程女人也行,男人能开刀女人也能,所以女性应该跟男性权利平等、义务平等、都要做家务都要带孩子、一起去社会上奋斗、一起还房贷……他们十有八九一脸黑人问号,还觉得你脑子有毛病,以后怕是嫁不出去。

回到电视剧。电视剧不仅仅是为了娱乐和赚钱,更蕴含价值观的传递。那么《我的前半生》到底是给谁看的?或者说,谁是去看这部电视剧、保障收视盈利、并且会受到其中价值观的影响的主力?

拿我家里的女性举例子。在我觉得编剧脑子怎么坏掉了的同时,我外婆在痛骂凌玲当小三不要脸,说甄珠女士老都老了还这么能搞;我姨说要是所有老公都像贺涵这样就好了,又会赚钱又体贴,陈俊生真是个渣男;而我妈在感慨女性经济上一定要自主,一定不能全部依靠男人,不要随便就结婚,不要结婚了就听老公的话当全职主妇,真的不行么离婚离掉,重新打拼,不过嘛,还是不要像唐晶那样太强势比较好。我表姐:哎,女生还是要自强,比如好好读书,做唐晶比做罗子群好多了。

观察我家里长辈和同辈的反应,再想想那些“老公出轨了当然是选择打小三原谅他不然还离婚吗”的论点。你摸着良心讲讲这部电视剧有那么用心险恶践踏女权吗?

总结说来,我个人的看法如下:

1、我坚信现代社会中,男女平权是我们的终极目标。绝大多数事件,如果把在性别对换之后就发现它变得很奇怪或者很微妙(比如家庭主男被全职女性老婆出轨甩掉,在男性好友及其女友的帮助下重新开始,最终登上人生小巅峰并且跟那个女友甜蜜地在一起了),那么毫无疑问,不论好坏,在两性平权的天平之上,它是有所偏颇与倾斜的。

2、电视剧确实崩坏了,但最关键的崩坏在于剧情。前面我还以为会反转,没想到后面疯狂洒狗血不说,最终的结局还是要跟一个好男人结婚,而且更关键的一点:并没有给失婚妇女重塑人生的剧情建立合理的背景、发展、结果,因而对女性独立自主、男女平权的推崇,就弱化了许多,也有点站不住脚。

3、书没有那么好,而电视剧也并没有各公众号说的那么不堪。

师太文笔好、从文风到人设都自成一派,但是格局其实不大。最出名的一句“人最要紧是姿态好看”,可怎么才能姿态好看?好好读书,读好大学,找好工作,和优秀的伴侣结婚,就可以姿态好看了吗?是不是太简单了一点?人生如果可以这样简单,真是做梦也要笑出声,更何况女性的人生道路永远荆棘密布。所以说,拿师太原著说姿态的,OK没毛病;说女权的还是算了吧,女权不来自于你穿不穿高跟鞋、和不和老公吵架,而来自于女性对自我经济权益的掌握。

回到电视剧,我觉得综合考虑目前受众的水准,这个电视剧狗血是狗血的,但做得不算坏,它价值观内涵不应该遭受这么猛烈的抨击,至少不该在我们目前的社会环境及群众认知水平的前提下,受到这么多人针对其价值观的猛烈抨击。(两个重点:现实条件、这么多人)

就…不知道你们还记不记得,过年的时候某日报发过一篇文,让已婚妇女收起少女心的那个……当时我跟我妈说这个小编别是活回1980年了吧,我妈还跟我吵了一下:“收起少女心有什么不对的?家庭的负担有多多少,女人还有这种少女心的空间吗?除非她特别有钱咯,家务也不用做。”

这部剧特别重大的一点意义在于,吸引了包括平权最中坚群体——失去青春红利的中年妇女——在内的很大一部分女性,打碎她们对家庭、对伴侣的依赖和不切实际的幻想,告诉她们:你不欠谁的,可谁也不欠你的,好好想想吧。

当然了,不是说我们不能批判。批判当然还是要批判的,但是吧,某些人自己的屁股还没摆正位置就急着把它批判一番,是不是有点搞大新闻的意思啊?

我有个男性朋友说:“你有看过那个xxx(知名女权大V)的微博下面的评论吗……现在女生内心都这样想的吗??我真是吓死了,感觉我一辈子都不会有对象了?反正人家死都不会看得上我。”我说你不要心急呀,这些评论里百分之六七十以后二十六岁不到就会去相亲网站挂牌的。

青春的红利最廉价了,在青春的红利之中占据价值观的制高点最轻松了(手动滑稽

这句话适用于微博知乎豆瓣及一切网络平台,但并没有针对谁的意思(逃

这个导演还导过中国式离婚和手机诶……。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列