你的前半生,我的拙见

我是衿

虽然题材不算新颖,但是表现手法还算有趣,从单独的人物塑造来讲每人人都是鲜活的,但对于罗子君和贺涵的感情线来讲,我个人并不欣赏。

其一,从罗子君方面而言,作为带着孩子的的单亲妈妈而言,生活绝对步步维艰,但是在离婚的问题上不完全是陈俊生的问题,作为妻子,完全不考虑家庭的收入与支出,主顾自己逍遥快活,完全不为丈夫分忧,既不能相夫也不能教子,完全没有尽到一丝一毫做妻子的义务,就像是很多人说的婚姻的忠诚不只是女人需要遵守的,同样,婚姻的责任不只是男人需要承担的。

离婚以后,作为单亲妈妈上海居大不易,但上海离婚率不低,不是每个带着孩子单独打拼的女人身边都有闺蜜的男友保驾护航的,罗子君作为一个成年女人,她应该知道,陈俊生才是平儿的父亲她的前夫,对平儿有义务和责任的是陈俊生而不是贺涵,贺涵是那个一心一意帮你的人的男朋友,人家帮你是情分不是本分。

她对贺涵有好感,这种事情没有对错,但是她在东窗事发后在哭诉就有些倒人胃口了,就像她说她可以和贺涵一刀两断,那么她既然放的下,早就不应该和贺涵暧昧不清,如果她放不下,那更没必要在唐晶面前说出那段话,大不如直接了当说“我控制不了这件事情的发生,也没办法和他划清界限”起码还剩下一份诚实,也是对唐晶最后的尊重。

其二,对于贺涵,他和唐晶的十年,很多人说“已经不单纯是爱情了”其实十年的情感本身就是包含着责任,没有哪一份单纯的激情可以持续十年之久,他爱上罗子君不是错,但是他没有在第一时间和唐晶摊牌,并在唐晶需要他的时候选择了责任,那么他就应该为自己的决定负责,一个成年男人的肩膀是要担点事情的。我不否认在这段感情中唐晶有问题,但没有谁可以说,一个女人不是真正的爱着那个在最虚弱的时候想要托付终身的男人。在那段感情里唐晶是有问题,然而曾经的罗子君在以前的生活里没有问题吗?每个人都需要成长。

但是,从大局出发,这部剧还是值得一看的。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列