这样的中年玛丽苏剧实在让人难过

小辛辛

刚在公众号看到一篇文章,虽然并不是完全同意文里对唐晶这个人物性格的描述,但是这篇文里面截图这部分我完全同意,这也是我想说的。

这部剧折射出来的现象,根本不是简简单单地讨论哪个女人更适合男主就了事的;也不是说每天撕逼大战,你说罗子君对,她说唐晶好,第三个人说他们都没错只是贺涵最辛苦,最后吵出一个结果来就足够了。如果光谈里面的爱情,这剧也就不用看到现在了。这部剧给电视前很多职场女性和家庭主妇带来了一点希望,结果到最后,却带着她们一起跑偏了,成了微商宣传产品时的最爱。

透过现象看本质,我记得主创也说过希望通过这部剧告诉大家一点东西。

一开始我以为,一个最初并不完美或者说十分招人讨厌的女人,通过自己的一点点蜕变,努力,被生活打击,在职场拼搏,最后不管工资多少,工作如何,男人怎样,她是能够成功独立的,她的思想和生活不再依附他人,这才是能够立得住的点。并且,通过此剧教育现实中的家庭主妇,不管你是主家庭还是主事业,只要你精神独立,拼搏向上,认真生活,你就是胜利的。

但是,看到剧里刻画的职场女强人罗小姐的点点滴滴,身为职场中人的我真的要笑了。看到她的蜕变都是由男人手把手教出来的,我也笑了。你究竟想告诉当今职场女性什么?只有依附他人,才能够立住第一步吗?当代女性的思想究竟还要多弱智,才能够处处靠男人?

我身边有很多结婚或恋爱中人或曾经搞暧昧的女性,学历很高,工作很好,但仍然理直气壮地把别人当成自己依附的对象。有了问题不先自己思考解决方案,先四处找男人女人给自己擦屁股。就像樊胜美,也像罗子君。他们无所谓独立,骨子里就是不肯一个人存在;而出了问题则先找别人的错,永远看不到自己其实只要再多做一点点就可以把事情办好。

我相信看这部剧的真正独立的女性都会生气的。什么是真正的独立人格?什么是不过分越界的情谊?什么是这部剧给目前收视群体带来的意义?就像文章最后一段那样说的,能让这个不太真实的唐晶能够和子君的边界稍微清晰一点,工作和感情的关系稍微人情化一点;能让这个表面独立但精神上依旧未成年的罗子君能够真正爬起来;能够让这位一开始光环在身而到后来突然沾上烟火气的贺涵,对他身边这两位女性能再坚决一点。可能那时候才能看到这部剧真正的意义。

如果一部歌颂女性的电视剧,能够演出一个女人独当一面出去和一群人谈判时不被人小瞧,一个女人开车跑长途办公或旅游不再被人笑话,一个女人有权力有想法会思考时别人不再怕她过于强大,一个女人在不适合自己性别的工作领域里不再被人区别对待,一个女人不再被人说“你学历太高本事太大男人不敢要”了,一个女人为家事为孩子操劳得不漂亮了但不再被人说“你得好好打扮,男人才能爱你”,我想这会特别有意义。

剧都快结束了,我看那点可怜的苟延残喘也不会存在的。

这才是一个追了这么久剧,想看到一些东西却最后没有看到而无比失望的粉丝心里真正所想的。而根本不像某些人那样简单的撕逼对骂,非我族类其心必异,全世界都不能说你家爱豆不好,否则就是有病。你可以不觉得贺涵有什么错,唐晶有什么好,或者罗子君跟贺涵是否相配。而我要说的和讨论的,以及让我难过失望的,根本就不是这么点简单的问题。

——————————————

不过今天看了编剧的采访文字,我想说,是我高看了呵呵,既然您就想做个狗血故事,那我也没必要非得让您给大家立榜样,ok

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列