失落人的相互依偎

傻不傻666
这是一部很让人难受的电影,难受不仅在于片中人物的悲惨境遇和互相舔舐伤口的温暖,更在于你眼睁睁看着编导为你量身挖好了一个煽情陷阱,可仍会不由自主踩了进去,但因为陷阱挖得过于常规,加上你早有防备系好了安全带,结果就这样尴尬地悬在了半空之中。    男孩在洙妈妈早逝,有个不务正业、时常打骂他的坏爸爸,送牛奶、发传单和生活辅助金就是他生活费的来源。爸爸每个季度都会给他换一个后妈,来来去去这已经是第十一个了,在洙无比嫌恶这个只知道吃吃睡睡、还偷他食品券的女人。可经过慢慢的相处,在洙发现这个女人其实与自己一样身世可怜,女人也开始说原来世上有比自己更可怜的人,于是在那个原本交织着敌对目光的陋室之中开始滋生出一种母子般的情感。但温暖蔓延之际,也是离别到来之时,而催生离别的又是“绝症”这剂韩国电影百试不爽的药方。在白血病、癌症、艾滋病、心脏病等各色绝症如同瘟疫般肆虐韩国大银幕的今天,要在绝症上生出什么新意实在是件大伤脑筋的事。相比[我脑海中的橡皮擦]中孙艺珍读起来就很拗口的阿兹海默氏症,此片中金惠秀的糖尿病实在过于家常,但导演把糖尿病暴饮暴食的症状直观呈现在了银幕之上,还是多少有了点新鲜劲儿。而作为观众...
显示全文
这是一部很让人难受的电影,难受不仅在于片中人物的悲惨境遇和互相舔舐伤口的温暖,更在于你眼睁睁看着编导为你量身挖好了一个煽情陷阱,可仍会不由自主踩了进去,但因为陷阱挖得过于常规,加上你早有防备系好了安全带,结果就这样尴尬地悬在了半空之中。    男孩在洙妈妈早逝,有个不务正业、时常打骂他的坏爸爸,送牛奶、发传单和生活辅助金就是他生活费的来源。爸爸每个季度都会给他换一个后妈,来来去去这已经是第十一个了,在洙无比嫌恶这个只知道吃吃睡睡、还偷他食品券的女人。可经过慢慢的相处,在洙发现这个女人其实与自己一样身世可怜,女人也开始说原来世上有比自己更可怜的人,于是在那个原本交织着敌对目光的陋室之中开始滋生出一种母子般的情感。但温暖蔓延之际,也是离别到来之时,而催生离别的又是“绝症”这剂韩国电影百试不爽的药方。在白血病、癌症、艾滋病、心脏病等各色绝症如同瘟疫般肆虐韩国大银幕的今天,要在绝症上生出什么新意实在是件大伤脑筋的事。相比[我脑海中的橡皮擦]中孙艺珍读起来就很拗口的阿兹海默氏症,此片中金惠秀的糖尿病实在过于家常,但导演把糖尿病暴饮暴食的症状直观呈现在了银幕之上,还是多少有了点新鲜劲儿。而作为观众最大的福气,还在于编导把“借绝症煽情”这个原本是纯爱电影的惯用伎俩移植到了母子亲情的主题之中,药虽没换,但总算是把汤给换了。    两颗孤独的心在互相敌视中慢慢靠拢的故事也早已是被用滥了的路数,关键就看编导在细节设置与编排之上能精细到何种程度。影片开场,编导就通过在洙送牛奶洗衣服、女人打针吃药等细节点出了俩人的身世,在生活之上撕开了一道道口子;而后在分享食物、医院看病、公园游玩等细节铺陈中,让两个人开始依偎着互相取暖;但却又在同时,用离别和死亡把原本已经愈合的伤口再次撕裂。编导就这样在细节之上步步为营,最后直捣黄龙煽出观众的滴滴眼泪。其实看[第十一个妈妈]这样的电影,应该抛却一切预设的心理和评赏的姿态,任由片中的喜怒哀乐丝丝侵入你的内心,只有这样,看到在洙在漫天樱花中扬起笑脸之时,发现那一片生活的废墟之上还有希望尚存之时,才会安然享受那种坠落井底的畅快。    曾在[麻婆岛Ⅱ]、《巴黎恋人》等影视剧中有过抢眼表现的童星金永灿在片中饰演在洙,鄙视、愤怒、伤心、喜悦等各种情绪信手拈来、且层次分明,懂事又不失天真,动情但不显做作。而与之对戏的金惠秀不愧为青龙影后,丝毫没被天才童星抢去了锋芒。其实能演好苦情戏的韩国女星比比皆是,但看着此片中病容满面、悲悲切切的金惠秀,实在无法想象那就是曾经在[老千]中风骚入骨如金镶玉的老板娘。
10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第十一个妈妈的更多影评

推荐第十一个妈妈的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开