乱世中的小人物们

Lucas
俗话说,乱世出英雄。传奇演义里讲的都是叱咤风云的英雄的故事,乱世对他们而言意味着机会、意味着出人头地。但更多的人,或者说,大多数人只是默默忍耐着。任何一个时代都是这样,沉默的才是大多数。两部《绣春刀》拍的都是这样的小人物的故事。他们在乱世里的作为对于时局的影响微乎其微,但也拼劲了全力,为了生存,为了友情,为了爱情。

在越来越尊重个人价值的今天,这样的影片似乎更能获得共鸣。明朝末年,崇祯皇帝即位前后,文字狱兴盛的大明已经病入膏肓,危在旦夕。普通人充满了恐惧,唯求自保。在这样的氛围里,情义就显得尤为可贵。沈炼对北斋的情,裴纶对朋友的义,卢文昭对崇祯的忠,都是这些小人物在乱局中对于美好事物的坚持。正如卢文昭所说的,在这样的时局里,不坚持守住一些重要的东西,保留一些希望,一些念想,活着就失去了目的,就更加对于世间的黑白颠倒感到难以忍受。

看这样的电影,很难不联想到当下。优秀的当代中国电影讲的都是古代的事情,由此可以窥探中国言论自由的现状。许多意义都被禁止讨论,在“以经济建设为中心”的号召下,表面一片祥和,人们被引导着一味向钱看。普通人被捆绑上经济增长的战车,为了房子、车子、教育、医疗以及诸多制造出来的中产阶级欲望奋力奔跑,唯恐被落下。这是一个各扫门前雪的时代。

动物是本能性地趋利避害的,而人则可能飞蛾扑火,舍身取义。在当代的中国,一定有更多沈炼这样的人,为了爱情、友情和信仰奋不顾身,用自己的身体力行书写出人的伟大。我期待着,终有一天,当代沈炼们的故事能被搬上大屏幕。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列