狗咬狗 狗咬狗 7.9分

开挂是cult片的必要条件

Tomino

看完EDC的纪录片,听闻此片是陈老师的演技最高峰,遂找资源来看。果不其然,陈老师在此片中唯一的几句台词是含糊其辞的柬埔寨语(?),演技的体现全在狠戾的眼神和敏捷的动作。

此片之长在于阴湿和刚性的环境氛围的塑造,一众警察死得非常干脆,两个主角魔化得没有任何余地,魔化的过程也交代得很清晰。短处在于:后期的情节设计渐渐玩脱,失去了现实性和写实性,渐渐的变成了编剧的鬼扯。比如,在追捕中,子弹的反射之巧,匪夷所思。

cult片的迷人,非血浆爱好者,不足道也。看着屏幕里,主角们疯狂地拼杀,观众内心深处那些隐秘的嗜血与猎奇的情绪开始觉醒,撕开文明的服装,露出一颗兽性的心。与此同时,由于cult片多数是小成本制作,不考究的制片,使得观众能察觉出破绽,因而告诫自己,这一切终究只是戏,提醒戏剧和现实的距离。

陈冠希扮演的是一名杀手,来自柬埔寨的地下拳场,严苛的弱肉强食的生存环境使得他对生命非常漠视。他能毫不眨眼的杀死一名贵妇人,并在开枪前狼吞虎咽地吃下煎饺。事后方知,原来竟是贵妇人的丈夫雇佣其来。陈老师后来恋上一名身世凄惨的少女,在极致的追杀中,为保少女万全,最后竟然牺牲了自己。之前剧情里道貌岸然的夫妻,貌合神离,亡命之徒陈老师反而出现极致的浪漫,颇有邦尼和克莱德的影子。

小时候,看过很多部香港的cult片,多为黑帮片,血包,冲锋枪很足的那种,最后往往也是男女主殉情而死,至今已觉不新鲜啦。

狗咬狗的更多影评

推荐狗咬狗的豆列