不论没底线 还是玛丽苏 单凭这两点 我也要给《我的前半生》打满分

镜子sama
前些日子,在朋友家里看了几集《我的前半生》,于是就一发不可收拾的追起了这部剧。周末两日,连着补完了前面的剧情,虽说随着剧情的发展,又开始被群众吐槽“玛丽苏”。

但不得不说,作为一部爱情伦理剧,这部剧着实算是十分良心了,剧中大的转折都能引发热议,而剧中的一票老戏骨们也都表演十分到位,他们用真切诚恳而平实的演技,淡定地向我们诉说着人物的故事。

剧中人物塑造也颇为真实,通过一个个事件和细节细腻地刻画出人物的成长和性格的转变,可见编剧也是下足了功夫的。

前期十指不沾阳春水、嚣张又单纯到难以置信的罗子君通过一点点的学习蜕变为一个可以独当一面,一个人挑起家庭重担独立生活并保护家人的独立女性;

前期精明强干争强好胜却又内心柔软对感情充满不确定的唐晶在经历了手术以及生死的思考之后,毅然放弃公司一线高层位置退居二线,心态和状态的转变通过一些虚化的镜头给予了交代;

以及虽然自身条件不够好但隐忍努力一步步咬牙向上爬,但又在婚后的柴米油盐中逐渐露出本来贪欲的凌玲……

这些不同性格的女性,她们性格特点鲜明,剧中对于人物背景的详尽描述又让她们特征有根可寻,鲜活生动又倍感真实。

相形之下,对男性角色的刻画就着墨不多了,但即便是着墨不多,男性人物的个性也依然可以通过一些重要细节表现出来。而且,英雄不问来路,大多数观众对于男性角色的过去和生活关系都没有太多想要了解的心理预期,保持一点神秘,反而更加真实。

剧中加入了小说中本来不存在的一位男性角色——贺涵,这个角色除了感情上的试探和胆怯外,基本没有什么缺点,是个几乎所有问题都能瞬间搞定的“局外人”,这个设定像极了《欢乐颂》中的老谭,又都是由老干部靳东演绎,让人不由地将两个角色联系在一起,很多观众弹幕里说“难怪老谭没有和安迪在一起,原来他是在这边搭救罗子君。”

此外,这部剧的配角设定也是出尽了风头。举手投足都是戏的薛甄珠女士,日前已成为微博新一代Freestyle女王,矫健灵动的身姿,妙语连珠的口才,都让人忍俊不禁,虽然时而贪贪小便宜,也会得理不饶人,但待人真诚热情。

尤其是和崔宝剑在一起后,更是受到爱情的滋润,整个人都更温柔可人了。崔宝剑脑溢血住院后,她不辞辛苦,好不容易找到医院地址,苦苦向崔宝剑的儿子争取照看的机会,后来一直在医院温柔地照顾他,鼓励他,演绎了令人泪目的感人黄昏恋。

前天薛甄珠女士去世的那场戏,虽然没有太多大的动作表情,但每句台词都诠释得很好,让人看到一个即将去世的母亲对儿女的眷恋与牵挂。演员们也是集体演技爆发,十分催泪。

对于罗子君的妹妹罗子群,鱼酱在这要借用贺涵剧中的一句话“你们一家人个个都很奇怪”。

罗子君的妹妹罗子群和丈夫白光,也是十分抢镜,见面几乎没有不掐的,但不见面又着实会想着对方,有人说这是一种相互依靠的病态的关系,确实,他们在感情中都拒绝成长,可一个愿打一个愿挨,吵吵嚷嚷,过两天气消了,认个错,就又到一处去了。后来,在周围人的帮助下,两人逐渐成长了起来,过上了自给自足的生活。

还有一个人撑起一个“深夜食堂”的老卓,太多的人一看到剧中陈道明老师的形象,都不由感叹,这才是正版的《深夜食堂》吧!

老卓作为公司楼下口碑日料店“酱子”的老板,掌握着辰星(陈俊生、凌玲所在公司)、比安提(唐晶、贺涵公司,后贺涵转去辰星)的第一手八卦信息,如同“世外高人”一般,不时来点神助攻,聪明通透而又沉默可靠,是个十分有魅力的大叔呢。

然而,我之所以要给这部剧打满分,并不仅仅是因为演员的原因。作为一部爱情伦理剧,它的剧情刻画确实足够真实,并着实引发了你我对爱情、婚姻以及生活的一些思考,许多细节处甚至都让人觉得似曾相识,平实又极富张力地向我们展现着生活中我们每天都在体验却很少认真细想过的真实情景。

不论怎么说,这部剧都还是值得一看。时隔多年,这部剧又一次带火了“亦舒女郎”这个概念。其实,类似《我的前半生》这样的对于女性生活和情感的主张与探索可以说也是每个时代共同的主题了,不管到什么时候都不算过时。就像《苔丝》、《荆棘鸟》、《飘》、《简爱》……这些细致描写女性生活的故事不论过了多久,再拿出来读,也是可以从中受益的。
对于女性而言,最应该知道的是,这个世界上,没有什么东西是绝对的正确,也没有什么人可以永远依靠,生活是自己的,要怎样活出自己的精彩,还得靠自己去努力!

虽然这部剧在故事情节上确实稍显虎头蛇尾,但就这部剧对女性生活的细节刻画以及引发的社会思考来说,这部剧无疑是成功的。

喜欢我的小伙伴
可以关注微信公众号:镜子的万事屋
喜马拉雅主播号:婉宁读书
今日头条&豆瓣:镜子sama
新浪微博@懒懒鱼儿花
欢迎来找我玩哟~

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列