这一次,我可能错怪了马伊琍

深水submarine

我是从罗子君婚变以后开始看《我的前半生》的。

无聊时偶然看到这部片子,想起网上的剧集简介和对“红绿色盲”的吐槽就坐了下来。剧情并不意外,我只是来看看演员,结果最吸引我的不是女主角蜕变成长的戏份,而是陈道明、袁泉、靳东在深(酱)夜(子)食堂“碰头”的场景。酱子里的这三个人个个自带高级感,哪怕一句话不说也散发着属于自己的特有气质,有时他们甚至会让人觉得眼神交流都没有必要,有脑电波就够了——这是同道中人才有的默契和信任,外人哪怕只差那么一丁点火候都插不进来——参见李睿。他们阅遍沧桑,他们各有故事,但最后还是能从情绪里跳出,不动声色地走自己的路。古灵精怪的洛洛中和了高级感带来的沉重,也发挥着传递信息的作用。这样的戏有质感又不呆板,正适合静下心来慢慢品味。至于女主角罗子君,没有别的,就是无感,无功无过,留不下印象。

但是女主角的戏份毕竟是主线,于是在耐心等待深夜食堂的时候我也把每集看了个八九不离十。几天下来我意识到,这一次,我可能错怪了马伊琍。

我是从罗子君婚变以后开始看《我的前半生》的。

一开始我就没对罗子君的故事抱太大期待——家庭主妇婚变后如何找到自我价值,这是将近二十年前就出现在中国电视剧里的“常青”题材,也是娱乐新闻和社会新闻里的常客,而这一次的《我的前半生》并没有多少突破。婚变前的罗子君照例是温室里的公主,和社会脱节,与丈夫缺乏精神共鸣,再加上各自原生家庭不可避免的介入,矛盾爆发时的鸡飞狗跳就可以想象了。问题是一个把自己穿成非主流调色盘,发型、妆容和服饰搭配得一塌糊涂的女子,一开始是怎样吸引到陈俊生的,这么多年来又怎么能在社交活动中扮演好一个中产阶级家庭女主人的角色(即便有一个超级保姆加持)?加上其他家庭剧里常见的夸张桥段,《我的前半生》对离婚前的子君塑造得还是有点人云亦云了。

对于这种角色塑造背后的原因,我还是倾向于剧组对子君的反思不够深刻,因为到了子君前半生临近终场的转变仍然不是一个女性真正的独立,而后者却是这部剧的“卖点”(或者说公开宣扬的核心)所在。女主角当然不是百分之百的傻白甜,她由衷地想在这个世界证明自己的价值,但她选择的路仍然是依靠一个(更)有能力的男人——让贺涵成为子君的“及时雨”似乎也是剧组喜闻乐见的,子君遇到困难总是先找贺涵,而贺涵不仅随叫随到(人未必到,但一定心到或者行动到),有时还主动给自己“加任务”,哪怕赔上苦心经营的前程也不叫苦——这样霸道又温柔的精英男简直是言情小说里霸道总裁的升级版,这个“升级”一定包括自身和适应对象年龄的升级。

讲到这里,《我的前半生》的矛盾暧昧之处已经浮现:宣传的是女性追求独立自主,给出的解决方案却仍然只有找个好男人给自己输送能量一条道路,唐晶十年来的职场风光甚至相形见绌,不足以成为一个值得借鉴的过渡方案。尽管某种程度上都是被贺涵打造成的职场精英,但唐晶没有包袱,即便到了与贺涵平起平坐的高位还想有所突破;而子君从一开始就是有伤痕、有自卑的,现在她进步惊人,将来她迟早会紧紧抓住某一个位置不再向上拼杀——因为害怕失去所以要守住眼前,但这样做同时也意味着放弃获得更多的机会。剧情是怎样对待这两个女性的呢?不用我多说,大家看看就知道了。

贺涵说罗家母女都在很用力的生活,然而在我看来,她们的“用力”要么不在一个层次,要么不是一种程度。薛阿姨的文化修养和眼界不及大女儿,但她确实是最有勇气和行动力的一个人,接受自己的处境而不屈服,抓住现有的一切机会追求自己心中向往的生活。子君的综合素养应该是家中最好的,但她的许多“自然而然”冷眼看来还是精致的利己。妹妹的名字比子君多了一个“羊”,她的人生也充满了软弱与逃避:学业普通、工作平庸就把人生押在爱情上,陷入一段错误的关系却不能真正反省,把另一段错误的关系当成自己的避风港,每一次的所谓“努力”都用在错误的事情上,最终落得四面楚歌。论现实警示意义,子群的故事为最;论人生励志力量,薛阿姨可拔头筹;唯有女主角子君的前半生,尴尬暧昧,难以言说。马伊琍的这个角色本身不讨巧,演员再怎么努力也会遇到看不见的天花板。

所以又回到那句老话:演戏的是疯子,看戏的是傻子。荧屏上的《我的前半生》是他人的经历,真正的“我的前半生”终究要有自己的斟酌。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上内容完成于7月21日,下面几句是这两天跑出来的新想法:

剧组真的很有偷懒的嫌疑,人物在不同阶段的表现都算色彩鲜明,然而就是很难自然地衔接起来。婚变前的罗子君是八点档里一抓一大把的无脑败家小女人,婚变后一两年工夫她便成了独当一面,经济独立的职业女性,职场进步的速度比凌玲还要传奇,为人处世的冷静通透更是直逼唐晶。试问子君如果有如此大的能量又何必多年来执迷不悟,难道就是为这一次脱胎换骨预备好的韬光养晦吗?白光亦是如此:前半生用来真人演示何为渣男,快要进入下半场时遇到一两个高人点化便气质大变。《我的前半生》里的许多人物仿佛是用搭积木的思路完成的,每一个阶段套用一个“爆款”类型,到了要进入下一part的时候就根据这个情景的惯例重新搭配一次,如果人物不幸没有足够的铺垫戏份,我们就只能一头雾水地看角色精神分裂。很想和剧组说一句,精致不等于投机取巧。

陈道明叔叔的演技和气质一直稳定在高位,但是不也有句话叫做“高处不胜寒”嘛,老是那么高级,我们看一眼就在心中赞叹“这就是陈道明啊”,可是角色呢?好像忘了~咳咳,不知是要说陈叔叔个人气场太强,还是我们太花痴XD。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列