记忆大师 记忆大师 7.2分

【严重剧透】另类解读飞翔的金鱼

小海43
今天刚刚看完记忆大师,虽然说中途的确被骗到了,猜错了凶手,但是等到结局的时候,总觉得相较于一些经典悬疑电影,总觉得少了点什么?想了很久,终于明白了,这个结局太干净利落了,如果结局再来一次翻转或者隐线就最好了,这样的结局反而显得前面的某些铺垫太过于莫名。比如为什么会有飞翔的金鱼?为什么李慧兰会说你很恶心?为什么一个手无缚鸡之力的作家可以突然想007一样牛?
   重新布局一下就可以完美的解释!
   其实重点在于记忆大师到底删除和载入的是什么,其实最开始已经解释的很清楚了,并不是删除记忆,而是删除的一种情感,让你可以很淡然的看待回忆,仿佛一个旁观者。
  ok,那最大的问题就来了,如果只是情感,为什么江丰会载入记忆后得到了别人的记忆呢?说不过去啊,他得到的应该只是情感啊?那么只有一种可能,就是他的确只得到了情感,但是凶手的回忆,他之前就有,只是缺少了情感,所以只是旁观者。等到载入之后,载入的情感使他的人物出现差错,认为这段回忆是自己的。
   重新布局一下就可以完美的解释!
  江丰应该和沈汉强很早就相识(没有见过面,应该是网络认识的),相互关系非常的密切,来源应该是江丰的作家身份,《无声鸟》这本小说应该是描写家暴的,这样使得同样有家暴遭遇而无处述说的李慧兰和沈汉强都与江丰产生的关联。
  1、飞翔的金鱼
  这种超现实的情况为什么产生,因为江丰是通过沈汉强告知的场景,而不是亲眼所见,对于还是小孩且有较强恋母情结的沈汉强来说,肯定把这段描绘的很梦幻,所以在江丰的记忆里,就是梦幻和超现实的,再重载了情感更加身临其境后就更加真实了。
  2、你让我觉得恶心
  本来李慧兰的这句话几乎已经把凶手确定为女法医了,那对于一个男人,什么事情会让女人觉得恶心?那就是欺骗。对于一个深受家暴却无法排解的女人来说,描写家暴的作家应该是很好的倾述对象(事实警察徒弟再次排查现场时看到了那本小说)。很可能那次离家出走也是江丰怂恿的,但是沈汉强却替江丰赴了约。不过通过离家期间的接触,肯定让李慧兰明白了,眼前这个人绝不是那个自己倾述心声的作家,因为欺骗,所以她再次回家,并且觉得沈汉强很恶心。
 3、作家秒变007
  江丰突然间的爆发,尤其是对拘留,逃脱都非常有条理,很可能就是沈汉强日常交流的时候告诉江丰的一些真实案例,江丰只是得到了一次实践的机会。

所以,如果影片在最后再安排一个场景 ,就完美了!

深夜,江丰突然睁开眼睛,看了下旁边熟睡的张代晨,慢慢走到保险柜前。从夹层中拿出一个IPAD,登陆一个QQ,在素材分类中找到了“飞翔的金鱼”,一声叹息之后,默默的删除了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列