闪光少女 闪光少女 7.4分

我敢打赌你们没看懂《闪光少女》

白川

《闪光少女》是部好电影。

无关它上海电影节的辉煌与光环,无关它出自当红金牌编剧鲍鲸鲸,也无关它充满争议性的二次元元素。

在朋友突然提议一起去看这部片的时候,我几乎对这部片子的背景一无所知、印象模糊,大概是因为暑期档厮杀严重,宣发受到挤压;也可能是片名让人觉的有些无脑少女向(?);再有,可能是国产片暑期档已经是雷区,而青春电影更是重灾区,本能的失去兴趣(《小时代》、《致青春2》及同档期的《青禾男高》等等等等)。

但是它从一群猪队友里杀出来了。

暑期档影片扎堆,却真的没几部能看。

有人喜欢它,说它

《闪光少女》是部好电影。

但是它从一群猪队友里杀出来了。

暑期档影片扎堆,却真的没几部能看。

有人喜欢它,说它青春,说它自然,说它热血

也有人讨厌它,说它符号化二次元对二次元文化和民乐的解读十分粗浅,看了会让人误解自己喜欢的文化以及同好群体。

我不想谈这个片子里的青春元素,不想谈这个片子的故事本身,也不想谈那些看似中二或是“粗浅”的二次元文化(也许吧)。

我想谈的,是“文化”。

为什么说,我觉得好多人没看懂呢?我觉得这部片子,最核心的元素不是青春,不是少女,不是青涩懵懂,也不是二次元、民乐这些符号,而是创作者想借由这个故事,表达的一种新世代的文化态度。

什么是文化?

其实说到这个话题,又不得不提到日本——“文化”这个词,其实来自日语。

你可能会说,汉字明明是唐朝时候由中国传入日本的,他们用的文字,他们穿的和服,其实都是我们老祖宗的东西。

这么说在某种层面上,其实也没错。汉字由公元5世纪开始传入日本(倭国),随即在7世纪左右,开始向庶民普及*。

而至今,日本人仍然使用着汉字,千年之后,日本人结合自身的语言,生发出汉字不同的读音,升华出汉字很多的词义,也创造了不少中国汉语中没有的汉字。而今,日本人仍然会以能够读写汉字、有丰富的汉字储备量为荣。

那部分汉字,更改了含义,变动了字型,产生了新的意义,也成了日语的一部分。

不止汉字,日语里很大一部分词汇,是来源于欧美拉丁语系,经过读音转换用片假名书写出来,逐渐就成为了日语。

这些汉字,和片假名外来语,不是中文,不是欧美语言,是日语。

如果理解这个概念有困难,那你可以这么想:世界上第一台手机,是1974年由摩托罗拉生产的Dyna TAC 8000x。近五十年后的今天,手机产品已经发生了天翻地覆的变化,你知道苹果手机、小米手机,却没有人跑到苹果公司门口说,“你知道吗,手机可是我们摩托罗拉发明的!快点来认祖师爷!”

消费者不关心谁是手机的祖师爷,世界不关心谁是手机的祖师爷,世界只会关注手机又研发出什么新功能,什么品牌的性能更好;而当今,众目睽睽下的摩托罗拉智能手机业务,苟延残喘。

如果你还是没看懂我的例子,那《闪光少女》,我估计你是真的看不懂了。

“文化”这个词的现代汉语语义,就是由日本人做了词义的引申,而后随着大量的日语汉字词语及新的语义,在近代甲午战争之后、洋务运动及至五四运动之后,传入中国,成为现代汉语。

写到这里,那些成天嚷嚷着反日的,你们知道首当其冲需要反什么了吗?

“文化”这个词本身的历史,从中国汉字传入日本,由日本人引申调整语义,而后语义又从日语传回现代汉语,这个过程本身就代表着“文化”本身是个什么东西。

日本人对文化,看似真的太随意了:文字和读音用着他国的,亭台楼阁处处透着中国的气息,连庶民遵从敬仰的佛教文化、儒家思想、道德利益等等,很多都是古代中国传过去的(当然佛教也不是中国自己的)。但是他们却非常珍视这些文化,连同自己本身有的一些传统文化、明治维新后的西方文化,兼容并蓄,居然很和谐的融合在了一起,延续了千年,完好的保留到了今天。

所以如今西方想到东方,首先会想到的就是日本文化,甚至有的作品中会将东亚三国的元素搞混淆;即便是中国自己的古装剧,服装舞美混乱搞不清楚历史的情况也比比皆是。

在一个五千年文明古国的当下,整个国家在文化上的怠慢和落败,实在是令人扼腕。

对文化的多元接纳,才能促进文化的发展和进化

铺垫了一大堆,现在说回《闪光少女》。

《闪光少女》当中,有几种不同的文化代表:西洋乐、民乐、二次元及宅文化,代表着传统西洋文化、传统中国文化,以及新世代文化。

它通过这几种介质之间的碰撞、冲突及矛盾,探讨了当今社会,年轻人之间甚至是整个社会对于某些文化的态度。

整体在文化上的崇洋媚外,觉得喜欢西洋乐就是高级,喜欢民乐、学民乐,就是low,在学校的待遇天差地别。

这种观念,可以说是当今社会的一种主流思潮。学英文,看外国小说,听外国歌曲,总是要比华文世界的高级一些。

所以在同一个声乐学校学习西洋乐和民乐的人总是冲突不断,时不时擦枪走火。

最终却和平共处,握手言和,甚至来了一场让人热血沸腾的合奏。

以往,我们总是非此即彼,你死我活;其实我们兼容并蓄,互相探讨,取长补短,岂不很好?《闪光少女》,提出了这样一种看待多元文化的思路。

再说二次元。

二次元在中国影视剧中的存在,在我印象中并不多见。影片开始对二次元的塑造可能确实简单粗暴,大概也会引起很多二次元中二青少年的反感。

但是,二次元在电影中作为主角、主要元素,并以正面形象出现,恐怕是第一次吧?如果二次元永远在影视中不出现,那你们的家人朋友,是不是永远觉得你们只是青春期叛逆作妖?

影片中也恰巧探讨了二次元宅男宅女,在中国特殊环境中的水土不服,总是遇到的奇怪眼光和家人的反对——而在日本,这种文化已经深入人心,即便你cos成女仆出行,大家也见怪不怪,没人管你。这其实正表达了创作者的一个想法——只要你喜欢,就去追寻,不要在乎别人的眼光;通过自己的努力,用成果来让不理解的人理解你,让不了解你的人,慢慢也能了解、认识你所喜欢的东西。

此外,那些说影片中是符号化的二次元的“真·二次元”们,你们的二次元化、宅化又有百分之几?精通日语吗?了解秋叶原的每每一个角落都是做什么的、在发生什么吗?了解宅男的日常吗?去过AKB系握手会吗?去过日本几次?玩过COSPLAY吗?每年的新番全数会追完吗?手办收藏有几柜子?

如果你仅仅只能满足其中的一两项,你凭什么觉得,自己了解的二次元文化、宅文化,就是正宗纯血不容侵犯的呢?

文化不正是这样一种东西——你挑拣自己所喜欢的、接纳自己感兴趣的、感受并消化有共鸣的部分,然后融合在自己已有的文化构架中——而每个人完全不同的文化构架,又恰好能产生不同的、个性化的支流和内容吗?

这不恰恰是这部电影想表达的,对于文化的态度吗?

二次元文化、动漫宅确实是日本发明的,但是传到了中国,就会有不同的演化和演绎方式:COSPLAY可以有中国古装元素;初音融合了中国音乐及民乐成分填上古风歌词就成了洛天依;中国的漫手可以逐渐摆脱日风的阴影,越来越多的中国风格的、中国背景的动漫作品问世;SNH48在脱离了AKB爸爸之后,除了日风,也可以尝试韩风,更可以摸索出自己的风格来(虽然我很不赞同经纪公司擅自脱离这样的行为,涉及契约精神)。

就像汉字一样,从中国古文传到日本算作日语,又传回现代汉语,这并没有什么问题啊。

最后说说民乐。

电影中更是探讨了中国民乐的尴尬现状与创作者对民乐未来的担忧与愿望。电影中,这群受到日本文化感染,却也无法与中国传统文化割舍的热血少年,对于中国历史文化及民乐,有着一种令人感动的执念。

社会价值观和大风向的变化,逐渐把传统文化、民乐排挤到了无人问津的角落里。

现实中学着民乐的孩子受着学西洋乐孩子的鄙视,同时也在纠结是否要出国深造。

在当前社会的文化审美偏好面前,似乎真的没有什么理由去学习民乐。

有人声称,“音乐是分阶层的。”

学校关停民乐部招生,因为没有生源,也没有商业利益。

在这样一个看似中二的电影中,赤裸裸的撕开了这么多真实的问题,实在是令人意外。

你不妨想想:

身边熟识古文,精通历史的人还有几个?

身边闲下来更乐意看书,而不是“王者农药”的人有几个?

大方声称自己喜欢听《高山流水》《十面埋伏》,而不是肖邦贝多芬、或是Marvin Gaye与Beatles的,有几个?

能写上几首诗词,能讲究词牌、押韵、用字、意境的,现在还标榜自己爱读《红楼梦》的,又能有几个?

我们都不觉得这是问题,我们都拼命的学英文、忙着了解国外文化、拼命赚钱忙着移民,却对自己的历史和文化越来越陌生......数代之后,想来也会是一件恐怖的事情。

但是这件事,没人肯说,没人愿提。

因为没人在乎,探讨这件事没有人气和利益可言。

所以作为一个青春商业片,《闪光少女》能把这个问题提出来并作某个层面上的探讨,实在是有良心的举动。

在影片的最后,创作者更是试图给这些问题,都给了一个正向的解决方式并给予了希望。

我也希望,如果能有更多的影视剧、更多的人关注这些问题,也许中国文化、传统文化、文化归属感、文化融合和多元化,这些问题都能往更好的方向走,中国成为经济强国的同时,也能成为文化强国,百家争鸣、万花齐放,人人都可以“闪光”,而不是越来越多的“此内容因为违规无法查看”。

*本文关于日本文化的部分,部分参考了姜建强先生的《另类日本文化史》,在此致敬。很好的一本书,如果你对日本文化感兴趣,推荐你也去看看。

我的公众号,敬请关注:

心灵洗脚水

闪光少女的更多影评